アーカイブ:2017年7月

#月曜朝は姉妹会議

 

今週も姉妹会議からスタート!
オープン直後に行ったことがあった「ヴィレッジヴァンガードダイナー」。
久々に行ったら、お店の雰囲気も、メニューの仕上がりも変わってた。
より原宿のティーンたち好みになった感じかな。
IMG_9561
ボリューム満点なハンバーガーを食べたので
エネルギーは十分にチャージされました!

 

今週末からバタつきそうなので、
「仕事は早め早めに片付けよう!」
というのが、今週のテーマ。

あいかわらず暑いですが、
夏バテ要注意で、今週も乗り切りましょう♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

キラクロ会~送別会~

 

仕事で知り合って、仲良くさせていただいている方が
ドイツへと旅立ちました。
新しいことを学びに短期留学です。

仕事が順調な時にいったん区切りをつけて
新しいことにチャレンジするとは…さすがです!!

ということで、今までの感謝とドイツでの生活が充実するように、
そして、これからもよろしくねってことで送別会をセッティング。
(ちなみに…少し前のお話です)
IMG_9320
もちろん食事は、による木川食堂。

今回もいろんなメニューが並びましたが、
じめじめしている今の季節でももりもり食べられように
さっぱり系が充実していたかな。

まぁ、季節に関係なく、
妹の料理はおいしいので、食べすぎてしまう傾向がありますが…。

写真左下の手羽先のトマト煮込みは、
残ったものを持ち帰り、
後日、トーストにのせてアレンジメニューまで楽しみました。

手羽先はくずして、じゃがいもとゆで卵をプラス。
美味でした♪
tomato

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

ローズ ド マラケシュの発表会へ

 

お店のオープン前に、
と一緒に「ROSE DE MARRAKECH/ローズ ド マラケシュ」の
発表会へ行ってきました。
IMG_9466
モロッコ独自の美容を取り入れたアイテムの中でも
ロングセラーとなっている「ネロリバーム」の
リニューアルについての発表会です。

「ネロリバーム」は、モロッコの美容法のひとつ、
ネロリ×フランキンセンスのブレンド使いをベースにしたプロダクト。
今回のリニューアルで、
そのフランキンセンスの精油を従来の1.3倍も増やしたそうです。
すごい!

発売は、9月28日です。

 

発表会の名物(だと思う!)、商品開発者の板橋マサ江さんのお話は
ためにもなるし、おもしろいんです。
たびたび会場が笑いに包まれるぐらいで、
トークショーに来た気分になります。

そして、ゲストとして、
エリア・アンギャルさんも登場!

ビューティプロダクトを味方につけることも大切だけど
おふたりによる美容トークを聞いていると
やっぱり食事だなと。
美は、内からも、外からも…ですね。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

うなぎの日

 

昨日、両親からうなぎの蒲焼きが届きました。
うなぎを食べるのは久しぶり!
近々でいつ食べたのか思い出せないぐらい…
IMG_9451
昨夜はシンプルにご飯の上にのせたので、
今朝はみょうがと大葉をトッピング。

おいしかった~♪

 

実は食べ方がわからなかったので
母に電話して教えてもらったのは…ここだけの話…(笑)

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

ミスト

 

毎日暑いですね…というか、
夏だから暑くて当然といえば当然なので、
温度よりも、湿度の高さのほうが気になります。

そんな時はミスト状の化粧水が活躍します!
お気に入りは、「LA ROCHE POSAY/ラ ロッシュ ポゼ」。
頭から足先まで…全身に吹きかけています。
IMG_9226
写真奥のアイテムは保湿クリーム。
カサつきが気になるところにスポットで使用しています。
かなりこっくりしているタイプなので、
今よりも、乾燥が気になるシーズンのほうが重宝しそうです。

 

今日は雨が降っていて
さらに湿気がすごいことになっていますが、
外出予定がないことが救い。

涼しい場所で原稿を書きます!

 

このアイテムについて書いた記事が
Conobie/コノビー」で公開されています。
ぜひ、見てください♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

暑さ対策

 

自宅から歩いてお店へ向かっているのですが、
こうも毎日暑いと、着く頃には滝汗状態!
なにせ、約25分は歩いていますので…。

水分補給は重要ということで、
道中にある「ローソン」でメガサイズのコーヒーを買うこともありますが、
最近は、マイボトルを持参しています。
IMG_9416
今日は、「ICEBOX/アイスボックス」を氷代わりにして
炭酸水とカットレモンをいれました。

「アイスボックス」はそのまま食べることもあるし、
今日みたいに氷代わりにすることもあるし、
重宝しています。
IMG_9415

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

#月曜朝は姉妹会議~最後のアンデルセンへ~

 

今週も姉妹会議からスタート!
場所は、今月末で閉店する「ANDERSEN/アンデルセン」。

キラクロ会をする時にもバケットを買いに行っていたし、
ココのレーズンパンが一番好きだから閉店してほしくないけど、
再開発なら致し方ないですよね…。

ということで、
おいしいパンをたらふく食べてきました。
IMG_9396
IMG_9397IMG_9398

 

今週も暑い日が続きそうですが、
熱中症には気をつけながら
元気に過ごしましょう♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

ギンザ シックスへ

 

昨日は休みだったので、「GINZA SIX/ギンザ シックス」へ行ってきました。
話題のスポットは、とりあえず行くという
ミーハー心とリサーチ心を抱えて…!
IMG_9373
仕事ではたまに銀座へ行くこともありますが、
プライベートではほとんどいきません。

だからか、滞在3時間ほどでぐったりしてしまいました…。
ランチをはじめ、いろんなものがハイプライスなので、
マダムの街なのだな~と。

肝心の「ギンザ シックス」は、
地下にあるフードエリアにテンションアップ!
銀座で手土産を探すことがあったらここへ寄ろうかな~。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

はっぴーち

 

旬のフルーツのひとつと言えば、白桃!
地元、岡山県の名産です。

そして、先日、その白桃のセミナーに行ってきました。
IMG_9310
その時にはじめて知ったのが「はっぴーち」。
どうやら、白桃の妖精らしいのです。

さらに、「岡山県人なら誰もが知っている」という
ももっち」の存在もはじめて知りました。

ももっちの写真はないので、
リンク先で確認してください。

すぐさま家族LINEに
「はっぴーちとももっちって知ってる?」と聞いたところ、
岡山に住んでいる家族は、「ももっち」のことは知っていました。
「岡山県人なら誰もが知っている」と言っていたことは
あながち嘘ではないもよう。

私も含め、東京にいる長女、三女は知らず…。

ふたつのゆるキャラに気を取られてしまいましたが、
しっかり白桃のことも勉強してきました。
IMG_9308
岡山が誇る備前焼のプレートに白桃をのせて、
なんとも言えない不思議な写真になりました。

白桃のおいしさは知っていたのですが、
6月中旬ごろから9月上旬まで味わえるとは知らず…。
しかも、同じ白桃といえども、いろんな品種があるもようです。

今の時期は「清水白桃」。
この日、出てきたのも「清水白桃」。
きっと私が好きなのも「清水白桃」…だと思う。

 

基本的な知識から、
食べ頃、おいしい向き方などを教えてもらい、
これから行われる「岡山白桃スイーツフェア in 東京」の情報をインプットしてきました。

7月下旬から約1ヶ月間に渡って、
「千疋屋」や「コムサカフェ」などで、
白桃が味わえるイベントを開催しているそうです。

私も早速、お土産でいただいた「清水白桃」を
贅沢にいただいました!
果汁たっぷりでおいしかった~!!
IMG_9307

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

JUN CULTURE CLUBへ

 

「メゾンドリーファー」や「ロペ」「ビオトープ」などを有する
JUNグループが主催する文化祭「JUN CULTURE CLUB」に行ってきました。
IMG_9302
はじめて行ったので、展示会の延長かなと思いきや
夏祭りのような感じで大盛り上がりしていました。

ひとりでふらっと行ってしまったので、
誰か誘えばよかったと…ちょっぴり後悔。

 

JUNグループにはアパレル会社のイメージが強かったですが、
今はライフスタイルを提案するブランドがたくさんあって、
個人的にはとても興味あり。

イベントを楽しみつつも、
いろんな情報をゲットしていたのですが、
今後の展開がますます気になる内容です!!

1日居ても楽しめるイベントでしたが、
時間に限りがあったので、
今年初のかき氷を食べたところで退散。

退散後に、「あ~写真撮ってないじゃん!」ということに気がつき、
ゆえに雰囲気が伝わるような写真がないという…。

サロン アダム エ ロぺ」のかき氷は
甘すぎなくておいしかったです♪

 

 

 

(^_-)-☆