ここ最近は打ち合わせ続きなのですが、
その理由は新しい仕事をスタートさせているからです。
それはPR業務のサポートというか、
PRチームに参加して、
その商品についてのチラシやカタログを作ったり、
認知を広めるための企画アイデアを出したりする仕事しています。
その作業は、意外と編集者、ライターとしての動きに似ていて、
今までの経験も活かせるから仕事の幅が広がるって感じ。
いくつかのPRチームに参加しているのですが、
そのひとつに「Gemmy blossoms/ジェミー ブロッサムズ」というブランドがあります。
今年の5月にローンチしたばかりのビューティープロダクトを展開しているブランドです。
早速、6月28日に発売された「オトナミューズ」にも掲載していただけて
幸先いいスタートです。
さらには、住宅メーカーさんのPRチームに参加していることもあり、
そのメーカーさんから情報を基にして記事を執筆しました。
【“ださいたま”は過去の話…人気アップ中の埼玉県に住んでみた】
この記事は、PRチームに参加しているからこそ思いついた企画だから、
ライター業務へもいい影響があるんですよね。
この他にも、いくつかのPRチームに参加しているので、
どんどん展開されていくはず…。お楽しみに♪
(^_-)-☆
打ち合わせをするのは好きなんだけど、
エネルギーを使うことでもあるから、
連日続くとぐったりしてしまう…。
原稿を書くエネルギーが残っていなくて
予定が狂いまくっている…。
(もちろん締め切りは守っています)
そんな時は目的なくふらっと本屋に行って
リフレッシュすることが多いんだけど、
ここ最近はその行為をセーブ中。
なぜならば、ほしい本を見つけてしまうから。
ただいま節約モードのため、
もともと買う予定ではなかった本を
おいそれ!と買ってはいけないことにしている。
目的がないと節約モードは起動しないため、
意識的に行っていることではあるけど、
苦手なのよ…節約モード…笑。
そろそろそのモードは解除しようと思っているから
思いのままに本屋に行くぞ~と思っているこの頃です。
(^_-)-☆
あいにくの天気ですが、
月曜日なので今月初となる姉妹会議!といきたいところでしたが、
レシピ撮影となりました。
最近はなかなかスケジュールが合わず、
姉妹会議ができていない状況ですが、
それはそれでよし!ということで…。
今日のレシピは「YOLO」用。
月に1レシピのペースで公開してもらっています。
ぜひチェックしてください♪
そして、その撮影後、
「コーヒーだけでも…」となり、「SHOZO COFFEE」へ。
本当は「3doo」のジェラートを食べに行ったんだけど
定休日だったという…残念。
とはいえ、「SHOZO COFFEE」のコーヒーはおいしいから
結果オーライ…笑
(^_-)-☆
福岡に行った知人から「ふくや」の明太子のお土産。
やっぱりおいしいよね!!!
一緒におすすめの塩もいただいた。
ダシも一緒に入っているのが特徴らしく、
オイルと一緒にサラダに振りかけるとおいしいらしい。
早速やってみよう♪
そして、韓国に行っていた知人からフェイスマスクのお土産。
フェイスマスクは何枚あってもほしいから…嬉しすぎる!!!
ユニークなうさぎのデザインの袋もfrom 韓国だって。
Thank you so much♪
(^_-)-☆
公開されたときから観たいと思っていた『クレイジー・リッチ!』。
そのうちNetflixで観られるはず!と思っていたら配信されていた~。
個性強めなキャラクターが多くて全員がナイスだった!
『オーシャンズ8』にも出ていたオークワフィナ…個人的にとても好き。
(^_-)-☆
今使っているノートブック。
それぞれ使い分けをしているわけだけど、
ノートに書きこんでいる時、つくづくアナログ人間だな~と思う。
スケジュールくらいデジタル管理でもいいかな~と思うんだけど、
書き込みたいんだよね。
スケジュール帳にはミニノートがセットされていて
ちょっとした打ち合わせなどはそこに書き込んでいる。
特にアイデア帳は開く回数が多いかな。
その名の通りアイデアは書き込むんだけど、
やりたいことリストを書いていたり、
調べたこと、
企画書にまとめる前に頭の中を文字化するために書き込んだりと
誰にも見られたくない、見せたくないノート。
仕事で原稿を書いたり、
おしゃべりしたり、
いろんな方法でアウトプットしてるけど、
まだまだソースを持っているから
どんどん書いていかないとストレスフルになってしまうわけです。
いつまでもアナログ手法なんだろ~な~と思うこの頃。
(^_-)-☆
昨日は、
5歳になった甥っ子の誕生日会。
in TOKYO
今どきらしくフォトスペースも作りました!
会うたびに子どもっぽさが抜けて、すっかり少年に。
誕生日会のメニューは
バースデーボーイのご要望にお応えして
手巻き寿司&鉄板焼き!
いつもは三女に頼りっぱなしのため、
今回は次女の私が仕切って担当割をしました。
ケーキ担当…長女。お刺身担当…四女。それ以外…私!
(相談役…三女)
そして、焼き奉行はバースデーボーイ!
鉄板の熱さにビビッて終始シリアスな表情で焼いていましたが…笑。
5歳になった目標を聞いたところ「勉強を頑張る!」とのこと。
ひと足早く小学生の勉強を頑張りたいらしい。
えっ!?天才ですか?笑
叔母さん2号は感動しました。
とても楽しい会でした♪
(^_-)-☆
昨日の話。
6月14日の本日、MAGNET by SHIBUYA109にオープンした
台湾発の黒糖タピオカミルク「珍煮丹/ジェンジュダン」。
妹と一緒にプレオープンに行ってきました~。
台湾の天然黒糖とその黒糖にしっかりと漬け込んだタピオカを使っているのがここの特徴。
間違いなく行列になるんだろうな~と。
私は黒糖アッサムミルクティー。
妹は黒糖宇治抹茶ミルクティテー。
甘さ控えめ、氷控えめにしたけど、驚くくらい甘かった!
そりゃそうだ。黒糖だもの。
次回は甘さなし、氷は控えないことを誓います。
原宿、渋谷は誰もが知っているほどタピオカ激戦区だけど、
ここ最近は表参道も参戦しているもよう。
犬も歩けばタピオカに当たる…by 妹。
まさにそんな状態です。
私のお気に入りは「Tea Stand…7」か「ゴンチャ」。
どこで飲むにしても、甘さも氷も控えめで♪
(^_-)-☆
私たち姉妹の恒例行事のひとつ、年に1回は高尾へ行くこと。
高尾山に上るわけではなく、
とある人に会いに行きます。
私たちがやっていることの答え合わせに行くというか、
その方からパワーをもらうというか…大切な年間行事なわけです。
その方に会う時は毎回エッセンシャルオイルを選んでもらいます。
イメージ的にはエッセンシャルオイルを使って
占いをしている感覚です。
今回選ばれた私のオイルはこの3本。
左から、Mister、DRAGON、CIRCULATION。
それぞれにどんな意味があるかは自分の中にとどめておくとして、
結論だけ言うと、これからは意図と意識を持って巻き込んでいくことが大切である!
私にはストンと落ちる話でした。
ひと山超えた感がある今、聞けたこともグッドタイミング。
そして、4.5hに渡るコミュニケーションの後は
エネルギーを使いすぎて、とてつもなくお腹が空いていた。
と言っても、毎回お腹が空くから、
妹は、「お弁当持って行ったほうがいいかなと毎回思うんだよね」と言っていたほど…笑。
次回は持参することにします。
(^_-)-☆
昨日は結婚式のため京都へ。
久々の京都だし、1泊して月曜日は市内をぷらっととしようと思っていたものの…
仕事が…。
あまりゆっくり過ごせなかったけど、
泊まりたかったホテルで過ごせたからOKということで。
そのホテルについてはまた今度書くとします。
ちなみに写真は挙式が行われた平安神宮会館の
平安神宮本殿の入り口。
色彩がきれいだった…!
(^_-)-☆