本日は朝一で歯科へ。
病院には朝一で行くことが多いです。
かかりつけにしていた歯科は電車に乗らないと行けなかったので、
コロナ禍で歩ける範囲のところに行っていましたが、数年ぶりに戻りました。
知り合いにおすすめしてもらって行きはじめたのですが、
持っている歯を活かした治療をしてくれるから好きです。
審美の視点で治療はしないから
歯は極力削らないし、本来の色以上に白くしないし、
気になるところを一度で治療してくれるし、
口内環境が改善するように、生活のクセを踏まえたうえでアドバイスをくれるのも好き。
今回行ったのは、銀歯が取れたからで、
古い銀歯だし、目立たないように白いタイプにしようかと思ったら
「そのままのほうがいい」と、持っていた取れた銀歯をそのまま装着することに。
その理由は、白いタイプにすると歯を削らないといけないから。
クリーンアップするときも、毎回、「歯は削りません」と言われるくらい
削らないのがポリシーみたいです。
ここの歯科に初めて行った時、
「本来なら虫歯にならないほどいい歯なのに、治療しすぎ」と言われて、
「もっと早くここに来ればよかった!」と思ったことを覚えています。
今日も帰りに「次は2ヶ月後でいいですか?」とたずねたら、
「来なくていい!(歯の)前側が汚れてきたら来て」と言われました。笑
歯科にはなるべく行きたくないから、そういうところもいい!
ちなみに、銀歯が取れた原因は食いしばりでした。
寝ているときに食いしばっているみたいで、
それで口内が乾燥したことで取れたらしい。
今日の治療では、かみ合わせも調整してもらいつつ、
クリーンアップもしてもらったのですが、
着色汚れも食いしばりによる乾燥が原因だって……。
だから、「前側が汚れてきたら来て」と。
実は、食いしばりを改善するために、
数年前から口にテープを止めて寝ています。
この方法も今日の先生に教えてもらって、ずっとやり続けています。
まだ食いしばっているとはいえ、
改善傾向にあるらしいので、このまま続けます!
(^_-)-☆
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ライターさんから韓国土産。ありがとうございます!
このお菓子(写真右)は食べてみたかったやつ。
サクサクビスケットと板チョコの組み合わせが美味でした。
韓国土産を食べていると、また行きたくなってきた。
日本もそうだけど、アジア圏は食事がおいしいからいいよね。
といいつつ、韓国よりも先にマレーシアに行こうと考え中。
なぜなら、はじめてのフェムテックイベントが開催されるから!
イベントの雰囲気を見に行きたいし、取材もしたいから
スケジュールが確保できるかなどなどを調整中。
ちなみに、一番先に調べたのはマレーシアの食事。
その次に渡航費とトイレ事情。
やっぱり日本の衛生面は最高だと思った次第です。笑
(^_-)-☆
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今年の母の日は、ご所望のスニーカーをプレゼントしました。
早速活躍しているみたいでよかったです♪
プレゼントは、ほしいものを贈りたいから
毎回本人に確認するシステム。
6月は甥っ子、7月は四女の誕生日が続くので、
そろそろ本人に確認しようかな……。
そして、8月はマイバースデー!
(これが言いたかった説。笑)
ただ、プレゼントをリクエストしたくても
今のところほしいものがないから
去年食べられなかったケーキの爆食になる可能性大。
(^_-)-☆
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寒くなったり、暑くなったり、
天気は忙しないですが、ジェラートがおいしい季節になりました。
前を通るたびに、「暑くなったら食べてに行こう」と思っていた
イタリアの老舗ジェラートショップ『Giolitti/ジョリッティ』へ。
フルーツからチョコレート系まで、
いろんなメニューの中から新フレーバーのブラックベリーをチョイス。
程よい酸味が心地よくて、満たされました。
この日は、打ち合わせ帰りに立ち寄ったのですが、
その打ち合わせで、モヤることがあって……。
常々、「年齢、立場、バックグラウンドに関係なく、
敬意を持って接するべき」と思っているですが、
この日の打ち合わせ相手にはそれが欠けていると思うふるまいが多々あって、
いつも以上にエネルギーを消耗してたから
ブラックベリーのジェラートに救われた~。
そして、次の日、姉から荷物を受け取る予定になっていて、
わざわざ近くまで持ってきてくれたお礼にと
「ジェラートをごちそうするよ」と、二日連続で『Giolitti』へ。
ただ、自分が食べたかっただけ。笑
姉は、私の投稿を見て気になっていたというブラックベリー、
私はシェフのイチオシだというストロベリーを選びました。
いちごが加工されたものはあまり好きではないから普段は選ばないけど、
ブラックベリーがフレッシュでおいしかったし、
シェフもイチオシしているし……と思って選んでみたら、大正解!
いちごがそのままジェラートになっていました。
いちごの加工品が苦手な理由は、
いちごをそのまま食べるよりも、おいしくないから。
「わざわざ加工するんだから、いちごをそのまま食べるより
おいしくあってくれ!」と思っているわけですが、
『Giolitti』のストロベリーはおいしかったです!
全メニューを制覇するくらい
この夏は通ってしまいそうだから、今から要注意。
(^_-)-☆
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久々に『VOGUE JAPAN』をゲット。
その理由は、ケイト・モスがカバーを飾っていたから。
創刊25周年の記念号らしいです。
1999年に発売された創刊号のカバーも
ケイト・モスが飾っていました。
創刊号が発売された当初は高校生。
本棚にはなかったから買えなかったのかな……。
チラシは保存されていました。
相変わらずケイト・モスが好きな私を見て
姉は、「まだ好きなの?長いね」と。
確かに、90年代のスーパーモデルブームから好きだから
長年のファンです。
この先もずっと好きでしょう。
(^_-)-☆
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