先日、お邪魔した【肉と焼酎のふるさと都城フェア】の試食会で
お土産としていただいたキンカンを使って
デットクスウィーターならぬ、キンカン炭酸水を作りました。
皮ごと食べられる完熟キンカンを、炭酸水が入ったボトルに絞って入れるだけ。
取り忘れた種がひとつ、入っていしまいましたが……
キンカンの甘みがプラスされていい感じ♪
本来のデトックスウォーターは、
ミネラルウォーターにお好みのフルーツと野菜を入れていますが、
そこを炭酸水にアレンジしてみました。
ちなみにボトルは、おなじみの「TODAY’S SPECIAL」です。
(^_-)-☆
先日、「はらじゅく畑」さんにお声がけいただき、
宮崎県都城市の食材にフォーカスした
試食会へ行ってきました。
都城市は宮崎県の南西端に位置する都市で、
”肉と焼酎のふるさと”といわれていて、
なんと、ふるさと納税が1番多い都市に輝いたこともあるそうです。
そして、このたび、都城市が誇る食材を存分に味わえる
【肉と焼酎のふるさと都城フェア】の開催が決定!
今回は、その試食会です。
@叙々苑 游玄亭 新宿店
豚バラ塩だれ焼/豚肩ロース焼/コラーゲンポーク塩だれ焼/鶏もも塩だれ焼
コラーゲンポーク=豚足なのですが、
すごいトロトロで、今までの豚足の概念が覆りました。
これならパクパク食べられます。
特選牛サーロイン焼
ステーキで食べられるぐらいのお肉を贅沢に焼肉で。
柔らかいし、油が甘いし……サイコー!!
もちろんドリンクは「黒霧島」。
普段はワインか日本酒ですが、
この日は特別に焼酎をいただきました。
飲みやすくてびっくり!
焼酎はカラダに合わないと思っていましたが、
「黒霧島」はおいしく飲めることを発見。
今まで、都城市に触れる機会はありませんでしたが、
黒毛和牛、観音池ポーク、骨抜トンソク、みやざき地頭鶏という
すばらしいお肉を食せて……
お肉ラバーとしては感無量です。
このフェアはまたとない機会だと思いますので
お肉が食べたいと思った日は、
ぜひ、叙々苑 品川プリンスホテル店へ!
————–
【肉と焼酎のふるさと都城フェア】
@叙々苑 品川プリンスホテル店
開催期間:3/1(火)~31(木)
(^_-)-☆
担当したムック『心地いい暮らしを作るインテリア』が発売されました。
詳しくはこちらから!
———————————
KIRA CLOSET publication
木川誠子
仕事情報はウェブサイトの「publication」欄に
随時情報をアップ中です。
Facebook→@木川誠子
Twitter→@skigawa
Instagram→@kiraclosetpublication
Pinterest→@Seiko Kigawa
(^_-)-☆
先週から昨日まで、ブログの更新がままならないほど
バタバタをしておりましたが
週の始まりはコーヒーとともに姉妹会議をしないと
いいスタートが切れないこの頃ということで、
月曜日にはしっかり姉妹会議を決行しておりました。
今週は、少し志向を変えてティーサロン「JANUT」へ
ミルクティーが好きなので、お店の方にミルクにあう紅茶を聞いてからオーダーします。
この日は、フルーティなフレーバーでしたが、名前は不明(笑)。
今月、妹と私が抱えていたミッションは
無事クリアしたので
6周年に向けて作戦を練っています。
お楽しみに♪
(^_-)-☆
本日は、あいにくの天気。
そんな日は、気分があがるカフェへ行きます。
原宿の街が見られる「ISLAND VINTAGE COFFEE」はお気に入りのひとつ。
チーズのホットサンドとアイランドラテが私の定番です。
苦くて甘い、ここのラテは1日のスタートにぴったり。
今週も楽しみましょう♪
(^_-)-☆
月1で姉と休みを合わせて市場リサーチという名の
街ブラをしています。
(街ブラって、もう言わないかな……!?)
1月は自由が丘へ。今月は横浜へ。
せっかく横浜に行くなら、中華街にも行こうよ~となり、
ランチは中華街で。
餃子に小籠包、五目御飯に海鮮ラーメン。
さらには肉まんと、たらふく中華を食べてからみなとみらいへ。
写真は、一番おいしかった、肉汁たっぷりの餃子。
しっかりリサーチはしましたが、
中華を食べに来た感が否めないのはここだけの話。
久々の横浜は、人の多さに酔ってしまい、
帰宅後、頭痛が起きるほど
とてもともて疲れました……(笑)。
(^_-)-☆
担当した書籍「ミニマリストという生き方」が発売になりました。
「捨てる技術」でおなじみの辰巳渚さんが
ミニマリストとして生活をしている方に取材をして書き下ろした
渾身の力を注いだ新刊です。
———————————
「モノ」からの解放は
新たな自分を知るチャレンジ。
迷いや悩みがあるときこそ
「モノ」と向き合ってみる。
———————————
この帯の言葉のように
ミニマリストに興味ある、なしに関わらず、
迷いが生まれたとき、悩んでいるときに
読んでもらいたい1冊です。
ぜひ、チェックしてください。
———————————
KIRA CLOSET publication
木川誠子
仕事情報はウェブサイトの「publication」欄に
随時情報をアップ中です。
Facebook→@木川誠子
Twitter→@skigawa
Instagram→@kiraclosetpublication
(^_-)-☆
あげるよりもらいたいもの……それはチョコレート!
今週末がバレンタインデーということもあり、
先日、「メイド・イン・アース」のみなさんと打ち合わせをした時に、
「ほのぼのミルクチョコレート」をいただきました。
このチョコレートは、北海道産全粉乳、鹿児島産洗糖、有機カカオバター、有機カカオマスを使用しているうえ、
国内で製造されているので安心して食べられます。
思いがけずいただくチョコレートは
やっぱり嬉しいですね。
それでも私は、
チョコレートを贈るより、贈られたいと切に思っています(笑)。
(^_-)-☆
先日、「キラクローゼットクチュール」の裁縫教室に参加しました。
お題はメガネケース。
ヴィンテージファブリックを使って作るので
ノスタルジックな感じが出て、ハンドメイドしたって感じ。
左の写真がメガネを入れた状態。
ちょっといびつになりましたがなかなかの出来(自己評価は高めです(笑))。
久しぶりの裁縫は意外と楽しかったので
また参加しようかと考え中。
「キラクローゼットクチュール」の裁縫教室は、
作りたいものをオーダーできるのが魅力です。
不器用さんでも、初心者さんでもできるぐらい
ライトなものから
上級者さん向けのベビーなものまで
いろいろ作れます。
私もレベルがあがったら
大物チャレンジしたい!!!
(^_-)-☆
今週は、月曜日に重要ミーティングが入ったため、
イレギュラーで#火曜朝は姉妹会議……となりました。
本日は、渋谷にある「ASTERISK 1103」へ。
以前行ったことがあるカフェですが、
コーヒー&スイーツがおいしかったよねということで再訪。
私は「カモミールアイスのワッフルプレート」を。
妹は「エスプレッソのブリュレ」をオーダー。
カフェラテも、スイーツも、安定のおいしさでした。
本日は、SNSとウェブサイトについての意見の交換を。
たまにはまじめに、仕事の話をしています(笑)。
(^_-)-☆