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フィンランドのお土産

 

フィンランドに出張に行っていた、「コスモポリタン」の編集さんからのお土産。
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ムーミンパッケージのキャンディ。
(あれ…写真がボケてる…?)

実は、「ムーミン」の作者であるトーべ・ヤンソンとは誕生日が同じで、
勝手に親近感を抱いているのです。

だから、ムーミンのグッズはテンションあがります(単純…(笑))

ありがとうございます♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

佐賀へビジネストリップ

 

先日、1泊2日で佐賀へ行ってきました。撮影のためです。
国内出張だと、だいたいが日帰りなのですが、
今回は1泊したので、少々でしたが、佐賀県を堪能できました。
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撮影の下見もかねて、呼子町(写真左)と伊万里市へ。

岡山県出身で、青々とした瀬戸内海に見慣れているからか、
呼子大橋と日本海(?)のコラボレーションはちょっと残念…(笑)。

でも、陶磁器の街といわれているだけあって
伊万里市は、いたるところに伊万里焼があしらわれていて
伝統的な文化を感じる素敵な場所でした。

 

そして、一番のお楽しみは佐賀県グルメ!
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まずは、名物のイカの活け造り。
ぷりぷりで弾力があって、本当においしかった。
刺身はもちろんですが、天ぷらにしても文句なし!
歯切れがよくて、今までのイカの天ぷらは偽物だったと思うほどでした(笑)。

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こちらは、佐賀牛だったか、伊万里牛だったかのせいろ蒸し!
爽やかな脂がたっぷりで、タレをつけず、そのまま食べてもOK。
タレは、ごまダレかポン酢をお好みで。

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こちらも、ご当地鶏の唐揚げ!
正直、鶏の違いはわかりませんが…唐揚げなので安定のおいしさ。

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どの県にもある、ご当地バーガー。こちらは唐津バーガーです。
パテ、チーズ、ハム、レタスなど、ソフトなバンズに具材をたっぷりサンド。
ペロッと完食できるぐらい軽くて、もう1個食べられそうなほどでした。

この唐津バーガーをゲットしたのは、
「虹の松原」でワゴン車で販売しているお店だったのですが、
海外からの観光客も買いに来ているぐらい人気でした。

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最後は、九州エリア限定のアイス「ブラックモンブラン」。
東京のスーパーやコンビニにも似たようなアイスを見かけたことがありますが…
スイーツもご当地感を味わえて大満足!

 

「お土産も佐賀県らしいものを!」と探してみたものの、あまりピンとこず…。
一緒に出張へ行ったカメラマンさんがおすすめを教えてくれたので、
佐賀県産の柚子で作られた「YUZU Juice」をゲット。
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100gで500円オーバーとリッチ価格!
びっくりするぐらいすっぱくて、完熟ゆず100%のすごさを感じました。

あとは、レトロなパッケージに惹かれてこちらのジュースも。
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先ほどの「YUZU Juice」とはうってかわって、1本54円というプチプラさ。
インテリア小物として部屋に飾っています。

 

お盆シーズンで忙しい時期の出張でしたが、
プライベート旅行のような感覚で存分に楽しんでしまった…

もちろん、メインミッションである撮影も無事に終わりました!

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

シャンプーも抗糖化の時代?

 

少し前から話題になっている”糖化”。
糖分を摂ると急激に血糖値が上がってしまい、
体内では血糖値を下げようとする働きが起こります。

ただ、糖分を摂りすぎてしまうと
その働きが追い付かなくなり、
処理されなかった糖分が、タンパク質と結合し、
いろんな反応を起こし、最終的に最終糖化産物と呼ばれるAGEsに変化。

この反応のことを糖化と呼ぶそうです。

AGEsはコラーゲンと結合しやすいらしく
長期間体内に蓄積されると、
肌が黄ばんだり、髪がパサついたりするのだとか…。

「体内が錆びないように!」と抗酸化ケアが定着してきたかと思えば、
次は、「抗糖化!」の時代へ…。
美容業界は大忙しですね。

抗糖化アイテムが続々と登場していますが、
エッセンシャルオイルを配合したアイテムを展開する「アロマキフィ」からも、
シャンプー&トリートメントが登場しました。
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私が使っているのは、ベルガモット&ネロリの香りの「モイスト&スムース」。

糖化は、年齢を重ねると共に気になることなので、
早め早めのケアがベター!

特に髪の毛は、年齢が表れやすいところですからね。

 

実は、いろんなシャンプーを
その日の状態で使い分けているので、
「このシャンプーのおかげ!」とは言い切れませんが…
最近の髪の毛事情はいい感じあることは間違いありません。

 

 

 

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【my job】吉川さんへインタビュー

 

吉川さんとは、N.Y.をベースに活躍するメイクアップアーティスト、
そして、「CHICCA」のブランドクリエーターの吉川康雄さん。

先日のブログ「口紅なるぬ、水紅」でも書きました、
吉川さんのインタビューが「コスモポリタン」で公開されました!
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自分らしいメイクはパーソナリティも含めて楽しむもの!

メイクアップについて
日本人の美しさについて
吉岡さんの考え方…

全女性に読んでいほしいと思っているほど、
とてもいい話が聞けました。

ぜひ、読んでください♪

 

 

 

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KIRA CLOSET publication
木川誠子

仕事情報はウェブサイトの「publication」欄に
随時情報をアップ中です。

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口紅ならぬ、水紅

 

先日、「CHICCA」のブランドクリエイターでもあり、
メイクアップアーティストとして、世界を舞台に活躍されている
吉川康雄さんにインタビューさせていただきました。

その際に、チェックさせていただいた2016年オータムコレクションのなかで、
お気に入りを見つけたのでゲットしました。
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キッカ メスメリック ウェットリップオイルです。写真の色は【レッドネオン】です。

鮮やかに発色しそうに見えるのですが、
オイル美容液発想のリップオイルなので、ほのかに色づく感じ。

唇の中心にポンポンと乗せて
ぷっくりとしたツヤ感ある口元に仕上げています。

普段、あまりカラーメイクをしないのですが、
リップはほぼ毎日塗っているんです。

最近のお気に入りは、もっぱらこのリップオイルです♪

 

 

 

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#月曜朝は姉妹会議

 

本日の姉妹会議は、定番スポットになりつつある「MOJA」へ。
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フルーツの入ったサラダは苦手ですが、ここのフルーツサラダはおいしい!

会議資料として持って行ったのは、
企画から担当した書籍「#朝ごパン」と、
大好きなシリーズ「ランチタイムが楽しみなフランス人たち」の2冊。

新しい試みの話をしつつも、
最終的には、姉妹のプライベートをどうするか問題へ発展…。

妙齢になるといろいろと考えさせられるんですね(笑)。
そんなこんなで今週も楽しく過ごしましょう♪

 

 

 

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甥っ子

 

久々に会った甥っ子はかわいかったな~。
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これは、竹下通りにあるお店の中で、わんぱくに歩き回る甥っ子を捕まえた時。
一時もじっとしていないけど、楽しそうだからOKということで(笑)。

 

 

 

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#月曜朝は姉妹会議 出張編

 

今週の姉妹会議は、法事のため家族が来ていたので
イレギュラー開催となりました。
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いつものは不在で、姉と一番下の妹と甥っ子というメンバー。
そして、いつもは表参道界隈だけど、この日は初台へ出張。
お気に入りのパン屋さん「ル・パン・コティディアン」へ行きました。

 

食いしん坊の甥っ子は、朝ごはんを家で食べたのにも関わらず、
ブランチを楽しんでいる私たちのメニューを欲しがり…この顔(笑)。
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嫌いなものを食べているわけではなく、大好きなトマトを食べているのにこの微妙な顔…。
どうやら変顔ブームらしいです。

 

いつもとは違う姉妹会議というか、家族会議になりました。

 

 

 

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藍染体験

 

先日、藍染体験に初挑戦してきました!
手ぬぐいを染めるだけなので、2時間もかからないぐらいでできるんです。
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いろんな染め方があるみたいですが、一番簡単なやりかたを選びました(笑)。
クシャッと丸めて、輪ゴムで留めるだけ。なんて簡単!

 

染め液につけながら揉みこむという工程を2回繰り返すだけで、こんなふうに染まりました。
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想像以上の仕上がりに感動!!!

あまりにいい感じに仕上がったから、またやりたい…。
今度はTシャツ染めに挑戦だっ!!!

 

 

 

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トマトは別添えスタイルで

 

以前は、ジャンクフードが大好きで、よくハンバーガーを食べていました。
最近は、健康のことを考えて、たま~にのご褒美フードになっています。

お気に入りのハンバーガーショップは、六本木ヒルズに入っている「AS CLASSIC DINER」。
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ランチタイムに食べられるベーシックバーガー。

ハンバーガーにトマトが入っている場合は、
必ず別添えにしてもらいます。

なぜならば、トマトはシンプルにそのまま味わうほうがおいしいから。
ドレッシングもつけず、さっと水洗いしたままを食べたいのです。
だから、いつも、別添えスタイル。

 

あと、姉妹会議で訪れたこともある「the 3rd burger」もお気に入り。
ナチュラル派のハンバーガーが食べられます。
もちろんトマトは別添えです(笑)。

 

 

 

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