この週末は、お部屋取材DAYでした。
都内と京都で1軒ずつ。
そうです。京都アゲインです。
今回は日帰りだったので、
楽しみは”食!”に絞りました。
午後から取材だったので、
少し早めに、午前中のうちに京都へ。
到着早々にランチをしました。
一見、京都っぽくないけど、
だし巻き卵は九条ネギ入りだし、豚汁は赤だし。
そして、しば漬けも…。
おいしかった~♪
お腹も満たされたところで、取材場所へ。
その道中で、レトロな本屋を発見!
今はなき、婦人倶楽部の看板や、今をトキメク文芸春秋の看板が掲げられていて、
時代の流れを感じます。
営業していなかったのが残念…。
取材は無事終了!
ということで、少し早めの京都ディナーへ。
ローカルな雰囲気の「山本まんば」は、創業70年の老舗。
どうやら、京都の粉もんグルメを語る上では欠かせないお店みたいです。
女子3人で名物のまんば焼きやべた焼きをペロリ!
具材が細かくて食べやすいし、薄いのにもっちりしてる感じ。
広島焼きとも、大阪焼きとも違うおいしさでした。
左から、まんば焼きスペシャルのうどん、べた焼き、まんば焼きスペシャルの焼きそば。
手前は牛肉の煮込みです。
さらに場所を変えて、食後のデザートを。
普段だったら絶対にオーダーしないけど、
京都気分を満喫するために、グリーンティーフロートを。
日帰り出張はハードですが、
京都グルメも味わえて、楽しい時間が過ごせました。
ちなみに…今回の仕事は、
6月中には展開される予定です♪
(^_-)-☆
昨夜は仕事関係者との食事会でした。
なんの仕事かと言いますと…
ヘアアイロンの「agetuya/アゲツヤ」のプレスリリースを
担当させてただきました。
関係者にお渡しするものなので、
一般には出回りませんが、
定期的にプレスリリースをディレクションしています。
無事、そのプレスリリースが配布され、
続々と、雑誌やWEBメディアなどへの掲載が決まってきたので、
その記念の食事会となりました。
場所は「とうふ屋 うかい」。
八王子の店舗には行ったことがあり、
その時も、「なんておいしんだ~!」と思った記憶があります。
なので、今回も期待値が高かったのですが、
その期待をはるかに上回ってくるという…。
どのメニューもおいしかったのですが、
この豆腐とお肉は特にヤバかった!!
おいしい食事とゆかいな会話。
とても贅沢で、楽しい夜となりました…。
ちなみに、今回の「アゲツヤ」については、
「KIRA CLOSET journal/キラクローゼットジャーナル」にまとめているので、
ぜひ、見てください♪
(^_-)-☆
今年の3月は、ヘビーな案件が重なり、
驚くほど忙しかった…。
もう二度と経験したくない(笑)。
そのヘビーな案件のひとつがこちら!
この夏、パナソニックからデビューする室内扉シリーズ「クラフトレーベル」の
タブロイドやWEBなどの制作。
知り合いのライターさんからの紹介で、
携わることになったのですが、
想像していた以上にずっしりとした仕事になりました。
「なんでこんなにスムーズに進まないんだ~」と思いましたが、
そのどれもが勉強になることでもありました。
だから、本当に出来上がって嬉しい!!!
多くの人の目に留まるといいな~。
そして、扉が売れてほしい!!!(切実)
ちなみに…私が担当したのはお部屋紹介のコーナー。
こちらのタブロイドに掲載されているのは6軒ですが、
WEBにはもっと載っています。
これからも増える予定なので、チェックしてください。
実は、妹のお店「KIRA CLOSET vintage」も載っています(右下)。
ピンクの扉が気になる方は、ぜひお店に来てください♪
(^_-)-☆
今日は京都から更新中。
明日、京都で撮影があるため、前乗りしました。
国内出張の時は、
ホテルのアメニティを使っていましたが、
最近は持参することが当たり前に。
今回はこれらを持ってきました!
入浴剤は京都のドラッグストアで急遽購入。
思いの外、京都観光を楽しんだので、
湯船にゆっくり浸かって明日の撮影に備えたいと思います。
^_−☆
今週は大阪出張があったので、
アップアップなスケジュールでした。
やっと落ち着いたので、久しぶりのブログ…。
今回の出張は予定が詰まっていたので、
東京で過ごしているのと変わらない感じでしたが、
いろいろと楽しい時間が過ごせました。
そして、大阪に行ったら必ずと言っていいくらい買っている
「551 HORAI」の豚まんを片手に戻ってきました。
やっぱりおいしいよね♪
昨日の夜にも食べたけど、今日の朝も食べました。
(^_-)-☆
月曜朝は姉妹会議ですが、
妹が買付に行っているためお休み。
ということで、新しい仕事の打ち合わせをしてきました。
「ハジコレ」というメディアで
執筆することが決まりました。
やったね!
新たなメディアで仕事ができるのは嬉しい。
どんなテーマで書こうか、
これから考えます。
お楽しみに♪
(^_-)-☆
2/3(土)は節分の日!
2月のビッグイベントである、
バレンタインデーの陰に潜んでしまっている感ありますが、
スポットを当ててみました。
ということで、「美肌ラボ」のレシピ連載のテーマは豆。
はりきって節分豆を買ってみたものの、
余ってしまうってこともあると思うんです。
その余ってしまった節分豆を使って
スープレシピを提案しました。
この写真は豆っぽさゼロですが(笑)、
詳しくはこちらでお願いします。
【節分豆をアレンジ! イソフラボンたっぷりのアンチエイジングスープ】
(^_-)-☆
スーパーフードのパイオニアブランドと言われている「Sunfood/サンフード」の発表会へ。
注目を集めているスパイス、ターメリックのニュープロダクトが発売されます。
オーガニック ゴールデンミルク スーパーブレンド¥3,800
オーガニック ターメリックパウダー¥2,000
2月28日発売
発表会では、ターメリックの役割や取り入れるメリットなどのセミナーがあり、
「へ~!」「ほ~!!」と思う、とてもためになる内容でした。
そして、新商品を使ったドリンクやフードコーナーも。
カレーをいただいたのですが、美味でした。
お土産に「ゴールデンミルク」をいただいたので、
アーモンドミルクに取り入れてみようと思っています。
会場で試飲させてもらったアーモンドミルク割りがおいしくて…。
ターメリックをはじめ、スパイスをカジュアルに取り入れられるようになりたいものです。
(^_-)-☆
自分の中で働き方改革をしたため、
以前に比べると仕事の本数は少なくなりました。
だからこそ、迷いなく働けています。
売り上げにこだわってみたり、
質にこだわってみたりしましたが、
私はいつだって、
一緒に働きたい人と働けるように頑張っているんだ
というところに落ち着きました。
仕事を選んでいるというわけではなく、
自分の中で大切にしていることに重点を置いたら、
自然とそうなっていったという感じ。
たまにはまじめなことを書きつつ、
最後に担当した雑誌のお知らせ。
12/22発売『NAIL MAX』/1/7発売『InRed』/1/16発売『からだにいいこと』
Check it out!
———————————
KIRA CLOSET publication
木川誠子
仕事情報はウェブサイトの「MEDIA」欄に
随時情報をアップ中です。
Twitter→@_KIRACLOSET_
Facebook→@木川誠子
Instagram→@kiracloset_seiko
昨年末より、新しい仕事が始動中。
まだ打ち合わせ&リサーチをしている段階ですが、
来月早々、本格始動しそうです。
大変な案件になりそうですが、その分わくわくも大きい♪
(きちんとブログに書けるのは春ごろかな…)
先日、3回目となる打ち合わせがあったのですが、
その時のお茶出しスタイルがかわいかったので思わずパシャリ!
真似するパターンのや~つ~。
(^_-)-☆