先日、「CACAO SAMPAKA/カカオサンパカ」の試食会についてブログを書きましたが、
その時に話を伺った新プロジェクト
「CACAO ROOTS SCHOOL PROJECT by CACAO SAMPAKA」が気になっています。
世界の40%以上のカカオを生産しているコートジボワールに
学校を作るプロジェクトです。
カカオ農家の取り巻く環境がよりよくなるように、という思いが込められていて、
2017年秋より工事がはじまるそうです。
それに伴い、2017年より「カカオサンパカ」の売上金の一部を
このプロジェクトのために活用していくとのこと。
なぜ、このプロジェクトが気になったのかというと、
いろんな発表会へ出席して、企業の考え方などを伺っていると、
その会社の商品の作り手として欠かせない人たち…
「カカオサンパカ」だったら、チョコレートに欠かせないカカオを作っている
コートジボワールのカカオ農家のみなさん。
その人たちには、十分な教育を受けられる環境がないという話をよく耳にするなと。
発展途上の国の子どもたちに教育を受けられる場を作るプロジェクトを
発足している会社が増えているとも感じていて、
行きつく先は教育なのか…と、私自身も考えさせられています。
その考えはここでは割愛させていただき…
今までもやっていたことではありますが、
その考えに共感をし、間接的にでも参加できることは
積極的に参加したいと思っているこの頃です。
いつもよりまじめな話をして、
こそばゆくなっているので、このへんでドロン!
(^_-)-☆
「CosmeKitchen/コスメキッチン」の展示会で発見!
今月デビューする「COSKICHI/コスキチ」。
オーガニック認証と医薬部外品のW認可を得ているブランドです。
子どもも大人も使える、ファミリーユースが魅力。
スキンオイルとリップクリームが登場したのですが、
リップクリームがいい感じ。
「唇にベールができた」と思うぐらい、フィットするんです。
リップクリームジプシーから卒業できるかも。
”COSKICHI” debut from CosmeKitchine at this month.
I used it…So good!
It will to be my staple item.
(^_-)-☆
先日、「イデアインターナショナル」の展示会へ行ってきました。
楽しみにしている展示会のひとつ。
アウトドア、トラベル系のアイテムをチェックすることが多かったのですが、
今回は、フレグランスブランド「Notes/ノーツ」が気になりました。
香りをシェアするライフスタイルを提案しているブランドだから、
パッケージデザインも、香りもジェンダーレス。
フローラル/シトラス/ムスクの3種の香りがベースに、
ファブリックミスト、フレグランスタグ、バス&シャワージェルなどを展開。
シンプルなパッケージは、
インテリアの一部として飾っても可愛いかも。
3種の香りの中から、
一番好みだったシトラスのファブリックミストをお土産でいただいたので、
早速、ファブリーズ的にシュッシュと使っています。
New brand ”Notes” debut from IDEA INTERNATIONAL CO.,LTD.
This brand is proposing a lifestyle to share fragrance.
This brand products package design and fragrance are ”Gender-less”.
I interested.
I got a fabric mist.
Let’s use it!
(^_-)-☆
人生で唯一買ったことがある家電といえばテレビ。
地デジ放送が始まる時に、買わざるを得なかったので買ったわけので、
完全なる自分の意志とはいいがたいところがあるわけですが…
ここへきて、たいして更新もされない”マイウィッシュリスト”に加わった家電があります。
家電がリストインしたのは初!
それは、「siroca/シロカ」のハイブリッドオーブントースター。
先日、発表会にお邪魔し、そのすごさにやられました。
siroca ハイブリッドオーブントースター ST-G111 ¥35,000(メーカー希望小売価格)
ホワイト&ブラウン
まず、ビジュアルがタイプ!
ほぼ直角なシャープなフォルムに、無駄のない作り。
いいですね~。
基本、真四角が好きな私にはたまりません。
もちろん使いやすさも申し分なし!
トースターなので、パンがおいしく焼けるのはもちろんなんですが、
ノンフライ料理もできるので、
この1台があれば、基本的なメニューはまかなえるという…。
料理好きはますます料理に熱が込められそうですし、私のような料理ベタにもうれしい機能です。
発表会ではデモストレーションも行われたのですが、
このトースターで焼かれたパンのおいしいこと!
トースターに入れてすぐに扉が曇りだしたのですが、
それは、食パンに含まれている水分によるもの。
食パンの白い部分はほとんどがデンプンで、
焼きあがった時、デンプンに水分が多く残っていると
外側はサクッと、中はモチッとした食感になるらしく、
いかに水分を逃がさずに焼きあげるかがポイントになるとのこと。
ハイブリッドオーブントースターは、一気に過熱し、
表面を急激に熱することで、熱くなった水分が食パンの中心に集まるという
メカニズムらしいです。
と、どんなに説明を聞いても、食べてみないと分からないってことで
食パンとバケットを試食しました。
食パンもおいしかったのですが、バケットのおいしさはその上をいくという…。
先に食べた妹が「おいしすぎる」と興奮して伝えてきたほど、
思わず「う~ん!」と唸ってしまうおいしさでした。
発表会会場を後にしながら、
「ほしいよね」「お店に一台、我が家に一台…」と、
姉妹でごにょごにゅ…。
2016年を頑張ったご褒美に買うか、
2017年はさらなる飛躍をするぞという気合いを入れるために買うか…
何かしら、買うための理由を探しているところです(笑)。
ビジュアルのよさ&実力を兼ね備えたハイブリッドオーブントースター…
ここ最近で、もっとも物欲を刺激されました。
ちなみに…12月から先行発売がはじまるそうです。
(^_-)-☆
洋服のお直し、衣装製作、裁縫教室などをやっている「KIRA CLOSET couture」。
最近は、プロを招いてニット教室をやっています。
こちらは、10月のニット教室の課題だった鍵編みで作るコースター。
詳しくはこちらから!
11月は鍵編みで作るニット帽、もしくは、ミトンの会になります。
参加者募集が始まったので、ぜひチェックしてください。
少人数制でゆっくり丁寧に行う教室なので早い者勝ちです!
そして、「KIRA CLOSET couture」で甥っ子の上履きケースも作りました。
鼻水の季節だからと、同柄のティッシュケースもおまけに…。
妹の優しさですね(笑)。詳しくはこちらから!
と、このように、「KIRA CLOSET couture」は地道に活動中ですので
今後にも注目してください♪
(^_-)-☆
私がチークを使い始めたのは、「CHICCA/キッカ」に出会ったからと言っても過言ではありません。
「コスモポリタン」でブランドディレクターの吉川康雄さんにインタビューさせていただいたことも
愛用している大きい理由のひとつです。
そして先日、「CHICCA」の発表会へ行ってきました。
2017年春のテーマは”ハートバタフライ”。
春らしいパステルカラーのコレクションが登場したのですが、
そのパステルカラーを都会的なフェミニンで楽しむのがCHICCA流♪
どちらかというと可愛い文化が強い日本で、
フェミニン、レディ、大人っぽいを打ち出すところが好きなんですよね。
今回の発表会では、吉川さんのプレゼンテーションがあり、
春のトレンド予想や、春コレクションに込められた思いなどを伺えたのですが、
中でも一番ドキッとした言葉がこれ!
【チークを使わない人は損】。まさに、少し前の私のこと(笑)。
「チークを使うなんて考えられない」と思っていましたが、今ではマストハブリスト入りしています。
もちろん今回もニューフェイスが登場!
(左から)キッカ フローレスグロウ フラッシュブラッシュ パウダー & オイルチーク
チークをピンク色のファンデーションと捉えて、
頬全体に乗せるのがポイントらしいのです。
吉川さん曰く、「チークは血色ファンデ」。
これ明言です!!
この他に登場したのは…
(左から)キッカ メスメリック ウェットリップオイル/リップスティック/リップラインスティック/グロスオン
(左から)キッカ ミスティック パウダーアイシャドウ/ニュアンスカラーリッド/(写真なし)ソフトペンシルアイライナー
すべて2017年1月18日発売です。
ひと足早く新アイテムを使用して、
ますます「CHICCA」のファン熱を高めているこの頃です。
(^_-)-☆
「デルレイ」の2017年バレンタインコレクションへ行ってきました。
「デルレイ」といえば、やっぱりダイヤモンド型のチョコレート!
新フレーバーがたくさん登場するようです。
数あるチョコレートメーカーの中でも「デルレイ」のチョコレートはフォトジェニック!
バレンタインシーズンはSNSを賑わせそうですね。
ちなみに私のお気に入りは、
ダイヤモンドショコラのブラックダイヤモンドダークです。
ダークチョコレートとヘーゼルナッツプラリネ入りの濃厚なガナッシュのハーモニーがGood♪
(^_-)-☆
先日、姉と一緒に「青山パン祭り」へ。
そこで食べた”チョリパン”がおいしかった♪
I went to Aoyama bread festival with my sister.
”choripan” is delicious at Aoyama bread festival.
(^_-)-☆
ワイン教室の2回目へ行ってきました(1回目はこちらから)。
2回目は赤ワインについて。
赤ワインは次の日に残りやすいから、断然白ワイン派ではありますが…
大好きなお肉を食べる時はやっぱり赤ワインのほうが合うな~と、改めて感じました。
焼き鳥との組み合わせがおすすめと聞いたので、
Let’s tryしてみようと思います。
この日、テイスティングしたワインはこちら!
2のワインが一番好みでした。
(^_-)-☆
先日、久々にキラクロ会を開催。
キラクロ会とは、「KIRA CLOSET vitange」で行うホームパーティのこと。
今宵の主役は、「KIRA CLOSET couture」のニット教室の講師である井上恵津子さんです。
今回も妹の手料理は大好評!
バースデーケーキとコラボしているのは…信玄餅(笑)。
信玄餅は、「山梨県に遊びにいってきたから」と、この日の営業中に長女が持ってきてくれたお土産。
こんな遊びもホームパーティならではですね。
(^_-)-☆