押麦フィーバー!

 

ただいま自炊ブームと合わせて、押麦ブームが到来中です。

押麦は食物繊維が豊富な食材なので
ダイエットフードとして注目を集めていますが、
そんな女子力が高い理由で取り入れているわけではなく
ただ炊飯器がないからです…。

フライパンでもおいしく炊けて
白米の代わりになるような食品を考えていたら
「押麦がいいよ」とからアドバイスをもらい
すっかりその便利さにハマってしまいました。
IMG_7014
妹が木川食堂で作る押麦を使ったサラダが好きで
真似して作ってみました。
(レシピは近々「journal」に掲載予定)

 

以来、押麦フィーバーは継続中です!
カレーライスやオムライスのライスとして取り入れることもしばしば。
IMG_7036
白っぽい押麦にミックスしている黄色っぽいのは
スーパーフードのフリーカです。
今、話題ですよね。
最近は、一緒に炊くことが多いです。

押麦がもちっとした食感なら、
フリーカー(写真左)はもう少し噛み応えのある感じです。
IMG_7037IMG_7041
仕上げに、ローストチアシード(写真右)を振りかけるのも定番です。

 

しばらく続きそうな押麦ブームに乗って
料理の腕を磨こうと思います♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

Next Posts