最近、海外ドラマの「TURE BLOOD/トゥルーブラッド」を観終わりました。
「SPUR.jp」のコラムでも書いたのですが、
とにかく、ヴァンパイア役のエリックが美しくて。
エリック役は、映画『ターザン』でもおなじみのアレクサンダー・スカルスガルド。
美しい顔立ちだと思っていましたが、
ヴァンパイアの妖艶さが加わるとスペシャル美しいです。
人間とヴァンパイア、オオカミ人間などが共存する世界を描いているので
非現実的ではありますが、エンターテイメントとしては楽しめますよ。
シーズン7まであるのですが、
エリックの美しさを堪能するだけならシーズン1だけでもOK。
でも、観始めるとその先が気になってしまうと思います。きっと…。
(^_-)-☆
取材や撮影が続くと、家で食べる機会が減ってしまうので食生活が偏りがち。
よって吹き出物が出やすくなり負のループに陥ります。
ある日はこんな感じ。この日はナッツがあるだけまたマシかも…。
すぐエネルギーになる炭水化物で終わらせてしまうことがほとんどなので。
だから家で食べれる時はデトックスを意識。
マイベストデトックスフードの生スピルリナをヨーグルトにかけて食べるのが定番だけど、
今週は生スピルリナにフルーツをつけるというスペシャル―メニューを準備しました。
生スピルリナのパワーをダイレクトに得たいの時に食べるのですが、
写真は、ドライレーズン、ブルーベリー、レモンスライスに
レモンシロップ、MCTオイル、えごまオイルをかけました。
生スピルリナを飲むように食べる…という、スペシャリテです。
そんな風にバランスを気を付けているのですが、
たまに取材先でヘルシーな食事がいただけることもあります。
先日は、朝から「Sweet」の取材で、「good juice」に行ったので
コールドプレスジュースをいただきました。
はじめて飲んだのですがおいしいですね。
私は右側のオレンジをいただいたのですが、きゅうりがいい働きをしていました。
ひとつひとつの素材の味が感じられてGood♪
今週のように、1日に何本も取材や撮影が入ることは稀なのですが、
だからこそ気を付けなければと痛感した1週間でした。
(^_-)-☆
今週は、撮影、取材、原稿の締め切りが重ねっていて怒涛の1週間です。
その中には、姉妹で担当している企画の撮影もありました。
この写真はその時のひとコマ。
妹が調理担当で、私が書く担当です。
初めての試みだったので
撮影前まではドキドキしていましたが、無事に終わってひと安心♪
仕上がりも楽しみです。
こんな風に、姉妹で担当できる仕事を
もっともっとしていきたいな~と思っているところなんです。
この仕事をきっかけに増えることを願って…☆
(^_-)-☆
1月に発売&配信された仕事を「PUBLICATION」にまとめました。
ぜひチェックしてください。
まだまだベストな状態ではないけど、
徐々にやりたい仕事=ストレスをあまり感じない仕事だけになってきた。
仕事があることはありがたいことだけど、
忙しいのは嬉しいことではない。
だから、いろんな仕事をしてきて、
今の自分に必要かどうかをジャッジして、
少しずつではあるけど、いい形に近づいてきているこの頃。
その分、時間的にも、気持ち的にも余裕が出てきているから
今年はいろいろ仕掛けたいと思っているところ。
頑張るぞ~!!
I clip the work of January on PUBLICATION corner.
Check it out!
———————————
KIRA CLOSET publication
木川誠子
仕事情報はウェブサイトの「publication」欄に
随時情報をアップ中です。
Facebook→@木川誠子
Twitter→@skigawa
Instagram→@kiracloset_seiko
Pinterest→@Seiko Kigawa
(^_-)-☆
コーヒーが好きですが、家ではハーブティーを飲むことが多いです。
もしくは白湯。
夜ごはんの後はハーブティータイム。
体調に合わせて選びたいけど、
パッケージの色で決めることがほとんど。
Eeny meeny miny moe…Which one shall I choose.
I drink herb tea after dinner.
I like coffee.
I like herb tea too.
(^_-)-☆
本日は、長女も参加しての姉妹会議となりました。
3人が揃うのは久々。
ということで、お店の近くにできた「ヴィレッジヴァンガードダイナー」へ。
姉妹会議をする時は、”コーヒーがおいしいお店”が選ばれることが多いですが、
”新しくできたお店”もリサーチがてら1回は行くことにしているんです。
しかも、今回は、50%オフクーポンがついたチラシをゲットしたので、
「次はココにしよう」と即決でした。
いろんなハンバーガーの中から私たちが選んだのは…
チリチーズベーコンエッグバーガー/ベーコンチーズバーガー/マッシュルーム&ベーコンバーガー。
すごいボリュームでお腹がいっぱいになりましたが、
長女は「私、もっと食べられる」と言っていました…。
マッシュルームのハンバーガーをオーダーした彼女は物足りなかったようです。
そして、セットドリンクとは別にコーヒーを頼んだのですが、
酸味が弱くて、好みの味でした。
明日は妹と一緒に担当している企画の撮影があるので、
その確認をしつつも、結局は井戸端会議で終わってしまいました。
でも、井戸端会議からアイデアが浮かぶことが多々あるから侮れませんけどね。
(^_-)-☆
「Beauty&Co.」でこの記事をディレクションして以来、ホットトマトジュースにハマっています。
ストレートのトマトジュースを電子レンジで温めて、
黒コショウとオリーブオイルを加えるだけ。
それだけでもおいしいのですが、
トマトジュースが苦手な人は、パルミジャーノ・レッジャーノを入れると
よりスープっぽくなって飲みやすくなりますよ。
実は、このレシピを提案してくださった村上さんに
こっそり教えてもらったテクニック♪
先週末に作った(と言えるほどではありませんが)朝食はこんな感じに。
マッシュルーム入りのオムレツは失敗した(笑)。
料理が苦手な分、超絶簡単に作れるメニューを取り入れて
苦手意識を軽減しよう大作戦です。
(^_-)-☆
先日、おいしいラム肉のお店「カブト」で女子会。
なぜか”ガリガリ君サワー”というメニューに惹かれまして初トライ!
アイスを崩して飲むスタイルらしい。
食事に合わせるには甘すぎますが、デザート酒感覚で食後にいただくにはGOODな感じ。
それにしても、あいかわらずどのメニューもおいしかった!
2回行ったうちいずれもラムしゃぶだったから、今度はジンギスカンを食べてみようかな。
ちなみに写真は、ラムの生ハムとたたき。
(^_-)-☆
ある日のブレイクタイム。
仕事の合間にほっとひと息つける時間が確保できる日は
とてもいい日だと思う。
仕事柄、時間に追われていることが多いけど、
せかせか働かないようにゆったりとしたスケジュールを組むようになった。
年々その傾向が強まる。つまりは年をとったということでしょう。
とはいえ、締め切りからは逃れられないわけで、
結局のところ、時間には追われるのです(苦笑)
だからこそ、ブレイクタイムがとれるぐらい余裕がある日は最高!
コーヒーとおやつを共に雑誌を見るか、海外ドラマを観るのが
ブレイクタイムの定番です。
(^_-)-☆