新たな1週間がはじまりました。
今週も姉妹会議から!
今回の場所は、「CITYSHOP NOODOLE/シティショップ ヌードル」。
オープンした時に、
「落ち着いてから行こう」と話していたのですが、
落ち着くどころか常ににぎわっているので、
思い切って行ってみることに。
まだ早かったから、並ぶことなく入れました。
私たちが入店したすぐ後から列が出来始めたのでギリギリセーフ!
麺も、総菜も、トッピングも、ドリンクも
すべてが選べるスタイル。
やっぱりカスタムできるのは楽しいですね♪
そして、味もおいしい。人気が続くはずです。
メニューが並んでいるショーケースは撮影し忘れたので、
それは妹のブログでチェックしてくださいませ。
そして、本日の議題は、
「美肌ラボ」で公開しているレシピ&コラム連載のテーマ決め。
今回も無事決まりました。
公開は3月予定です。お楽しみに♪
———————
レシピ連載はこちらから。
コラム連載はこちらから。
———————-
(^_-)-☆
妹がパリ出張へ行くたびに
お土産を期待しています。
今回もいろいろと買ってきてくれました。
毎回、「買ってきて!」とお願いしているチョコレートのお菓子をはじめ、
紅茶、ハチミツ、ティーストレーナー。
スキンケア系は、拭き取り化粧水、オイル、クリームでした。
すでにお菓子は食べちゃったし、
紅茶とハチミツのコンビネーションは鉄板だし、
スキンケア系もいい感じ♪
おしゃれな写真を撮って
インスタに随時アップしよう~っと。
そして、妹が帰国してちょうと1週間たった日に
恒例の手紙が届きました。
その日は、偶然にもバレンタインデーでした(笑)。
パリ出張へ行くとほぼ毎回送ってくれるんだけど、
必ずと言っていいほど、帰国してから届くという…。
そういうもんだと思っているけど、
密かに楽しみにしている恒例行事です。
そして、次回は一緒に行きたいと思っているので、
めんどくさがらずに仕事の調整をするぞ!と心に決めている。
(^_-)-☆
今日はバレンタインデー。
ということで、チョコレートをテーマに
「美肌ラボ」でコラム書きました。
話題のスーパーフード、キャロブにも触れています。
ぜひ読んでください。
チョコレートは原稿書く時のお供。
だからバレンタインデーは贈るより贈られたい!と、
常々思っています。
最近はオーガニックチョコレートにハマっていて、
いろいろ試してみています。
この4つはおいしくて、プライスもお手頃♪
(^_-)-☆
書籍を担当して以来、
公私ともにお世話になっている
造花アーティストのトシ子さん。
代表作である楽屋ミラーの本を制作させてもらったのです。
そんなトシ子さんが餃子をプロデュース!
「iRoDoRi餃子」
その名の通り、5色に色づいた餃子です。
SNS映えを意識した商品なのですが、
素材にもこだわっているんです。
メイン食材のキャベツ、豚肉は国産。
そして、にんにくの代わりにアクセントとなっているショウガも国産を使用。
特徴的なカラーも、
赤は紅麹色素、黄色はウコン、緑は緑茶、紫と桃はクチナシ色素と
すべて食品から色付けされているんです。
こういうところが好きなんですよね。
見た目だけではなくて、
食べ物としてきちんとしているというか…。
早速、スープに入れてみました。
火を通すと一層鮮やかになります。
ホームパーティの時に活躍しそう!
もちろんおいしいです。
皮はモチッとしていて、ショウガが食感のアクセントになっています。
今度は焼いてみようと思っているところです。
(^_-)-☆
妹が買い付けに行っていたので、
2週間ぶりとなった姉妹会議。
パリ気分の余韻を感じようと思って
フランスの紅茶ブランド「JANAT PARIS/ジャンナッツ」へ。
妹がパリで感じたあれこれ、
パリで起こったあれこれを聞いていました。
聞くというよりは、
どちらかというと聞き出すって感じでしたが(笑)。
まだお土産は届いていないので、
受け取り次第、はりきってブログに書きたいと思います。
なにせ、会うたびに「お土産まだ?」と聞いているため、
妹もいいかげんうんざり気味です(笑)。
というのも、今回はめずらしくもリクエストしたお土産があるので、
それを受け取るのが楽しみなのです。
早く届かないかな~♪
(^_-)-☆
今週は大阪出張があったので、
アップアップなスケジュールでした。
やっと落ち着いたので、久しぶりのブログ…。
今回の出張は予定が詰まっていたので、
東京で過ごしているのと変わらない感じでしたが、
いろいろと楽しい時間が過ごせました。
そして、大阪に行ったら必ずと言っていいくらい買っている
「551 HORAI」の豚まんを片手に戻ってきました。
やっぱりおいしいよね♪
昨日の夜にも食べたけど、今日の朝も食べました。
(^_-)-☆
月曜朝は姉妹会議ですが、
妹が買付に行っているためお休み。
ということで、新しい仕事の打ち合わせをしてきました。
「ハジコレ」というメディアで
執筆することが決まりました。
やったね!
新たなメディアで仕事ができるのは嬉しい。
どんなテーマで書こうか、
これから考えます。
お楽しみに♪
(^_-)-☆
雪が降りましたね。
やっぱり2月って寒いんだな~としみじみ。
そんな日は、湯船にゆっくり浸かりたい気持ちが高まるので
入浴剤が欠かせません。
ゆずのバスソルトは知人からのお土産。
色違いのふたつは長女からのプレゼント。
シンプルに入浴剤だけの時もあれば、
エッセンシャルオイルを垂らすこともしばしば。
湯気に乗って香りがバスルームいっぱいに広がるから
アロマセラピーのような感じに。
今夜はゆずのバスソルトを入れる予定♪
(^_-)-☆
2/3(土)は節分の日!
2月のビッグイベントである、
バレンタインデーの陰に潜んでしまっている感ありますが、
スポットを当ててみました。
ということで、「美肌ラボ」のレシピ連載のテーマは豆。
はりきって節分豆を買ってみたものの、
余ってしまうってこともあると思うんです。
その余ってしまった節分豆を使って
スープレシピを提案しました。
この写真は豆っぽさゼロですが(笑)、
詳しくはこちらでお願いします。
【節分豆をアレンジ! イソフラボンたっぷりのアンチエイジングスープ】
(^_-)-☆
妹の幼馴染が、岡山県で作っている野菜を
木川食堂をする時などにオーダーしています。
前回オーダーした中にあった壬生菜が
超絶おいしくてびっくり!
ふわふわした食感というか、
でも、きちんと噛んでいる感じもあって、
その食感がおもしろいなと。
「壬生菜です!」と主張してこないから、
いろんな食材と合いそうだなと思って、
チキンやタマゴ、チーズをプラスしてみました。
味付けはオリーブオイルと藻塩。
もちろん、Good tastyでした♪
(^_-)-☆