アーカイブ: SEIKO BLOG

春財布はお金を呼ぶ?

 

ついに3月! 昨日、3月1日は何かを新調するのにもってこいだと思い、
お財布を買いに行きました。
しばらく前から新しくしたいと思っていたものの、
なかなかピンッとくるものに出会えずにいたので
アドバイスをもらうためにについてきてもらいました。
ファッションアイテムを買う時は妹のアドバイスが一番!
勝手に専属スタイリストだと思っているのです。

いろいろ探した結果、「ISSEY MIYAKE/イッセイミヤケ」の
GUSTON」シリーズが本命だったのですが、
ショップに行ったら、バッグのほうがほしくっちゃってお財布を買わないことに(笑)。

次は「CELINE/セリーヌ」へ。
周りに、どこのお財布がいいかリサーチした結果、一番多く上がったのが「セリーヌ」。
確かに素敵なデザインがあったのですが決め手にかけてしまい、購入には至らず…。

お次は名刺入りを買った「GUCCI/グッチ」。
そこでピンッとくるお財布に出会いました!
IMG_4923
ホワイトピンクの長財布。
明るい色、そして、意外性のあるタイプを探していたので、
ブラック、グレー、レッド、ピンクの4色展開の中から洋服では絶対に選ばないピンクにしました。
もちろん、「ピンクがいいんじゃない」という妹の意見も取り入れて。

 

春にお財布を新調すると、お金でパンパンに”張る”と言われているんです。
えっ!? ダジャレ? という感じですが、
そういう風水的な話は嫌いじゃない! むしろ積極的に取り入れるタイプ。

今回お財布を変えたかったのもお金の流れを変えたかったから。
以前使っていたものよりも、高いもの(質のいいもの)に変えることで
収入もアップするかなという…ジンクスみたいなもんですね。

大切に使いたくなる、お気に入りに出会えたので頑張って働こうと思います♪
IMG_4922

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

発売中/Now on sale

 

IMG_4897
発売中の「NYLON JAPAN/ナイロンジャパン」で
Sexy Zone/セクシーゾーン」の佐藤勝利さんのインタビューを書きました。
初主演映画『ハルチカ』についてとプライベートな質問をちょこっと。

自分的にいい感じにまとめられたのでホクホク気分です。
ぜひ、チェックしてください♪
IMG_4898

My new job NYLON JAPAN magazine.
I wrote a interview Shori Sato from Sexy Zone.
Now on sale.

 

 

———————————

KIRA CLOSET publication
木川誠子

仕事情報はウェブサイトの「publication」欄に
随時情報をアップ中です。

Facebook→@木川誠子
Twitter→@skigawa
Instagram→@kiracloset_seiko
Pinterest→@Seiko Kigawa

いつかの打ち合わせ

 

IMG_4764
はじめましての媒体での仕事が決まり、打ち合わせへ。
お世話になっていた編集さんが転職し、転職先からも仕事のオファーをくれたのです。
こういうの本当にうれしい!!!

信頼できる編集さんは少ないから、
少しでも長く一緒に働きたいと、常々思っています。

もちろんすべての仕事にきちんと向き合っているし、
仕事の内容に優劣をつけているということでもない。
とはいえ、無意識のうちに向き合い方に差は出てしまうもの。
だからこそ、信頼できる編集さんとの仕事は意識的にきちんと向き合いたいと思うんです。

つまるところその編集さんとまた一緒にできてうれしいって話なんですけどね(笑)。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

#月曜朝は姉妹会議

 

もう3月だしと思い、1枚分薄着で外に出たら寒かった…。
しかも、太陽が全然顔出さないし!
と、そんなスタートをきった月曜日ですが、恒例の姉妹会議へ。
お腹がすいていたから満腹感の得られるメニューを食べたくて、
ブレッドバーがある「ANDERSEN/アンデルセン」に行きました。

ランチの混雑している時間帯でもがやがやしていないから好きなんです。
パンもコーヒーもおいしいですしね。
IMG_4865
オーダーしたのは日替わりランチセット。本日はデミグラスハンバーグでした。
わんこそばならむ、わんこパン並みにパンを食べました!
IMG_4873
ちなみにこの写真は2皿目の時。もちろん1皿目もこの量をペロリといただきまして、
さすがにお腹がパンパンに。

ここのホットコーヒーはポットで出てくるから
パンをたくさん食べても、コーヒーを追加オーダーしなくていいからGood♪
約3杯分は飲めます。
IMG_4875

 

そして、今日の姉妹会議の議題は、
今月からスタートした「KIRA CLOSET journal」について。
更新スケジュールや文章のタッチをどうするかなどをブラッシュアップしました。

本日は、「家の中に温度差を作らない工夫」と題して、
住宅業界のホットなキーワード「ヒートショック」についての記事を本アップしています。
ぜひ、見てください♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

スプリングカラーリップ/Spring color lip items

 

IMG_4792
春はもうすぐ!と感じるこの頃。

先日のブログに書いた雑誌のカバー、
ショーウインドーの洋服、
メイクアップアイテム…いろんな場所でスプリングカラーが目に飛び込んでくる!

私自身、あまりカラーアイテムは着ないから
小物やリップで取り入れることが多いかな。
特に「CHICCA/キッカ」のカラーリップはお気に入り♪
この春、間違いなく活躍します。

 

Spring is coming soon.
My favorite spring color lip items is CHICCA.
Japanese cosmetic brand.

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

編み物する時にベストなドリンクを探せ

 

最近、編み物がブーム。
KIRA CLOSET couture」で教えてもらった編み方でコツコツと進めています。
ただいま、12cm角のピースをつなぎ合わせて作るブランケットに挑戦中。
IMG_4727
先日、ハーブティーをセットして編み始めたのですが、
編むことに集中しすぎてしまい、ハーブティーの存在を忘れてしまうという…。

気がついた時には冷めてしまっている&出過ぎているのダブルパンチで
なんとも言えない味わいになっていました。

ということで、ハーブティーは編み物をする時の飲み物にはむいていないことが分かりました。
白湯も冷めちゃうからダメで…。
ということは炭酸水ぐらいのいいのかも?と思っているこの頃です。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

春らしいカバー/I like this cover

 

IMG_4758
SPUR」の最新号、激かわ!
イエロー×ブルーの春らしい色合いでわくわくしますね。

 

I like this cover.
Spring colors so lovely.

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

お餅熱が今頃加熱

 

もともとお餅は好きだけど、
お正月期間もお雑煮で食べたぐらいで
個数的にはそんな食べていなかったのですが、
ここへきて、お餅熱が高まっています。
IMG_4710
我が家にはトースターがないため、わざわざお餅を焼きたいがために網を買い、
夜な夜なお餅を食べるという…。昨夜は3つ!

お餅ってエンドレスで食べられませんか?
自分のお餅欲に恐怖を感じているこの頃です。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

読み終わった!「フランス人の部屋にはゴミ箱がない」

 

フォトグラファーのMIKA POSA/ミカ ポサさんの著書
フランス人の部屋にはゴミ箱がない おしゃれで無駄のない暮らし」を読み終えました。
フランス人の日常を切り取ったフォトエッセイです。
IMG_4664
以前からミカ ポサさんの著書を好きで、フランスのありふれた日常を知ることができます。
日本では、「フランス人はおしゃれ」と思われているけど
意外とそうではないことがわかります。

年に数回フランスに行くも、
「フランス人は全然おしゃれじゃないよ」と言っています(笑)。

本にまとめるからといって特別に見せることもなく
フランス人にとってのただの日常が描かれていて
その”何事もない”文章のタッチが好きなんです。
すんなり言葉が入ってくるというか…。
文字も大きくて読みやすいしね(ここ重要!)。

ライフスタイルを改善したい時に読むと
何かしらのヒントが得られると思いますよ。

 

ちなみに私の部屋もゴミ箱はありません。
置くスペースがないからですけどね…。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

#月曜朝は姉妹会議

 

先週は撮影があったため2週間ぶりの姉妹会議。
本日は、「珈琲専門店 三十間」へ。
IMG_4691
青山通りに面しているのにも関わらず、せわしなくなくてのんびり過ごせるから好きなんです。
もちろん、コーヒーも文句なしにおいしいしね。

でも、デザートメニューしかないので、
本当にコーヒーブレイクをしたい時におすすめな場所。
実は、取材や打ち合わせで利用することもあります。

今回はチーズケーキとコーヒーが無料になるクーポンがあったからというのもあり、
この場所が選ばれたのですが…
IMG_4684
コーヒーは、ケニアの豆の「ウガラ マウンビレ」を選びました。
チーズケーキは、植物性油脂などが使われていないからカラダに優しい素朴な味わい。
ホイップクリームと絡めるとちょうどいい濃厚さでした。

そして、コーヒーにもホイップクリームをつけられたのでウインナーコーヒーに。
美味です!
IMG_4686

 

いつものように、世間話をしつつ、仕事の話をしつつ、
なかなかいい時間の使い方ができた気がします。

では、今週も楽しんでいきましょう♪

 

 

 

(^_-)-☆