毎年恒例の2件の年末行事を振り返り。
1件目は、友人宅での忘年会。
チームビスコットの会と同じぐらい、かれこれ3、4年続いている会で、
友人のご両親と私たち姉妹で開催しています。
友人が不参加の時でも開催されるという…(笑)。
友人のご両親がもてなしてくれる料理が最高においしいのです。
今年は、焼売、ハンバーグ、ネギの肉づめと、ひき肉パーティーとなりました。
もちろん焼売も手作り。
そして、ネギの青い部分を使った肉づめはおいしかった!
写真右下の殻付きのマカダミアナッツはとてもフレッシュでびっくりしたほど。
私たちはスイーツ担当で、
今回は、シュー生地でできたロールケーキにしました。
(写真なし…)。
この会が終わると、年越しが近いことを感じます。
今年の年末も変わらず開催できるといいな~。
というか、する気満々!
そして、もう1件は「はらじゅく畑」へのご挨拶。
今年最後の忘年会となりました!
きみママに出会ったことがレシピ本を作るきっかけになったほどで、
料理下手な私がまさかレシピ本を作るなんてことがあろうとは
きっと誰も想像していなかったはず。
もちろん私自身も(笑)。
きみママのレシピは簡単でおいしいのです!
私でも作れるレシピがたくさんで、
まったく料理をしなかったのに、少しは作るようになりました。
今年はもっと作る予定です。
この日もおいしいメニューをたくさんいただきました。
写真左上の鯛のお刺身は、しょうゆの代わりに生なたね油とバルサミコ酢がメインのドレッシング。
真似したい!
写真左下のタイスキ鍋もおいしかった。
ちなみにソフトクリームは、
「ティースタンド7」のミルクティーのソフトクリームです。
これまたおいしんだっ!
私の周りには、妹も含め、料理上手が多い!
自分が食べる分には問題なく作れるのですが、
おもてなしとなるとハードルが高くなります…。
今年は料理の腕をみがきたいところです。
(^_-)-☆