最近のスキンケアは、
ブルガリアで栽培された、最高級と言われているダマスクローズを使用した
「アルテヤオーガニック」がお気に入り♪
まず、香りがいい!
ダマスクローズの鮮度の良さを感じるフレッシュさ。
そして、100%天然成分なことはもちろんですが、
95%以上がオーガニック成分。
アイテムによっては100%オーガニックもあるくらい。
いくつかあるオーガニック認証の中でも、
特に厳しい基準が設けられているという「USDA/ユーエスディーエー」や
「NATURE/ネイトゥルー」の認証を取得しているという点も
安心材料のひとつ。
ちなみに、「USDA」は、
アメリカ農務省が認定しているもので、
全成分の95%以上がオーガニック原料であること。
そして、農薬や化学肥料が3年以上使われていない農地で栽培されていることなどの
条件が設けられています。
「NATURE」は、ベルギーにある国際的な非営利団体が認定するもの。
こちらも全成分の95%以上がオーガニック原料であることと、
第三者認定機関で審査が行われるので透明性のある認証と言われているようです。
スキンケアは毎日のことなので、
使っていてテンションが上がることが大前提。
数年前からじわじわ起きているマイオーガニックブームが定着し、
今ではすっかり定番に。
スキンケアだったら、
「LOGONA/ロゴナ」や「RUHAKU/ルハク」も好きです。
(^_-)-☆
久々に近くを通ったから、
大好きなアン食パンを買いに「HEART BREAD ANTIQUE/ハートブレドアンティーク」へ。
早速、朝ごはんで食べました。
やっぱりおいしい♪
ちなみに…フルーツは、知人からの贈り物の小夏。
みずみずしくて、こちらもおいしい♪♪
朝からいい気持ちでした。
(^_-)-☆
ある日の朝のひとコマ。
お気に入りのコーヒーを飲みながら
テイラー・ヒルのページを眺めていたわけです。
そしたら、なんと!
テイラーが来日しているじゃないかっ!!
in 大阪だけどね。
ちなみに、写真に写っている雑誌は「instyle」なんだけど、
テイラーのインタビューページのインタビュアーは
あのシンディ・クロフォード。
とてつもなく贅沢な企画。
たいして理解できない英語を必死に読んでいます(笑)。
(^_-)-☆
ただいま、生で食べられるマッシュルームにハマっています。
毎週末、青山の国連大学で開催されている「ファーマーズマーケット」で出会いました。
1個80円です。
サラダに入れるのがお決まりですが、
目玉焼き改め、やけどした卵(こちらを参照)の
トッピングにするのもナイスです♪
サラダは、藻塩とオリーブオイルで食べるのが定番で
たま~に、バルサミコ酢などのアクセントを加えることも。
シンプルな味付けが好きです。
(^_-)-☆
先日、招待制の「Biople Fes/ビープルフェス」へ行ってきました。
「Biople by cosme kitchen」が主催しているとあって
感度の高い、オーガニック&ナチュラルなアイテムがいろいろ並んでいました。
その中でも、特に印象に残ったのが、
「green/グリーン ナチュラル ネイルカラー」。
パリで誕生したブランドで、この春日本に上陸しました~!
成分の84%が天然由来成分でできているマニキュア。
ベースになっているのは、
ジャガイモや、ウール、コットン、サトウキビなどの植物たち。
保湿成分や活性化成分は、ココナッツオイルとバンブーエキス。
さらに、動物実験も行われていないという
ヴィーガンの認証も得ているそうです。
爪への負担は少ないし、
塗っていないすっぴん爪もできる限り美しくすることを目指しているという…
なんとも殊勝なネイルカラーですね。
ちゃっかりギフトもいただいたのですが、
それが本日、届きました~♪
嬉しくて、その勢いでブログに書きました。
トップ、ベースコート含む全20色 各¥2,200
※「ビープルバイコスメキッチン」で5/16(水)~11/15(木)まで先行発売
(^_-)-☆
先日、編集さんに誘っていただき、ロゴナの発表会へ。
「美肌ラボ」で書かせてもらっているコラムで紹介したことがあるくらい、
好きなブランドです。
歯磨きシリーズがリニューアルしたということで
その発表会でした。
と思っていたら、実は、ブランドが誕生して40周年という節目だったという…。
ブランドヒストリーも聞けたのでラッキーでした♪
しかも、本国ドイツから開発者が来日していて
その方によるプレゼンテーションだったのでかなり貴重。
今でこそ、オーガニックスキンケア、コスメは浸透しているけど、
40年前は、見合う原材料が確保できなくて大変だったと思うし、
市場だってなかっただろうし、
話を聞きながら、その歩みを想像して
ひとりでじ~んとしていました。
つまるところ、ますますファンになっただけだけど…(笑)
いただいたギフトには、
リニューアルした歯磨きシリーズのアイテム(中央)のほかに
こんなにも!
私が愛用している、ウォータークレンジング(右)と、
フェイシャルトナー(右から2番目)も入っていて大興奮。
ありがとうございます♪
ちなみに、歯磨き粉は初めて使いましたが、
洗い上がりが爽やかすぎてびっくりした。
歯磨き粉はオーガニックではないのを使っていて、
磨き終わった後、何度口をすすいでも残っている気がして気持ち悪かったんだけど、
こんなにもストレスフリーなんだと!
「これを使い切ったらオーガニックにしよう」と、
貧乏性を発揮したばかりに…。
さっさと切り替えればよかったと思いましたが、
一般とオーガニックの違いを実感できたので良しとします。
(^_-)-☆
Welcome to April!!
4月になりましたね。
桜を楽しむ余裕がなく、仕事に追われているこの頃です。
フリーランスとして活動しているので、
仕事を一緒にする人たちは毎回異なるわけですが、
これまた個性派ばかり。
個性派が揃うと予想外のことが起こったりするんですよ。
とはいえ、いいものにしたいという…
向かっている方向は同じなので、
コミュニケーションを怠らなかったら
結果、よりいいものになったりするんです。
だから、どんなに大変でもやめられないという…。
そんな毎日の楽しみは、朝のコーヒータイム。
仕事に向かう前ののんびりとした時間です。
ずっとトリップ式のコーヒーを愛飲していたのですが、
ついにコーヒーメーカーをゲットしました。
sirocaの全自動コーヒーメーカー。
まずコンパクトなビジュアルに惹かれ、
調べてみたら…
挽く、蒸らす、淹れるをすべて全自動でやってくれるということがわかり、
これが決め手となり、我が家に向かい入れました。
「ガ、ガ、ガ~」と豆を挽く音も、
コーヒーを淹れると香る香りも、
贅沢な感じ。
毎日のコーヒータイムがより充実しています。
というような話に、コーヒーの美容効果などを織り交ぜた記事が、
「美肌ラボ」に掲載されます。
お楽しみに♪
ちなみに本日のコーヒータイムは、この3つを使いました。
(^_-)-☆
京都出張の戦利品。
知人に教えてもらった京焼の窯元「陶あん」に行ったら
この紫色にひと目惚れしました~!
値が張る焼き物を即決できる勇気はありませんが、
こちらB品のためお手頃価格となっておりました。
ゆえに2個も買えたという…。
やったね♪
焼酎カップらしいのですが、
焼酎は飲まないので、
ほぼ毎日飲んでいるコーヒー用となりました。
ボウルのほうはヨーグルトを入れると
確実にインスタ映え!
それ狙いで、ヨーグルトボウルにしたいと思います。
(^_-)-☆
先日、長女のリクエストで、
富ヶ谷にできたニュースポット「MEALS are DELIGHTFL」へ。
1F:ショップ
2F:カフェ
3F:ワークショップスペース
まずは、カフェで腹ごしらえ。
「mealsA」と「mealsB」の2セットがあって
長女はAを、私はBをオーダー。
mealsB MENU
・牛蒡の牛しぐれご飯
・玉子豆腐とあおさのおすまし
・鰆の酒粕味噌グラタン
・煮じゃがいもの竜田揚げ
・砂肝とセロリのコンフィ
・人参とグレープフルーツのサラダ
・苺のミルクアイス
背伸びしていない(ここ大事)メニュー構成で好感度大!
しかも、しっかり満腹になる量(ここも大事)!!
器とのコラボレーションが素敵!!!
なんたって、「食器によって食事を楽しくしたい」がコンセプト。
そのコンセプトをしっかり感じました。
そして、帰りに1Fのショップへ。
最近、きちんとしたカトラリーがほしいと思っていたので、
重厚感あるステンレスのフォークとスプーンをゲットしました。
まだ鉄っぽさがありますが、
使い続けることで馴染んでくるらしいので、
これからの変化が楽しみです。
(^_-)-☆
忙しい時期に入ってきました。
頭をフル回転させていると、すぐお腹が空いて、
無性にお菓子が食べたくなります。
ということで、最近のお気に入りを!
それは、「メリーフィーズ」のクッキーです。
トランス脂肪酸を含まないショートニングが使われているんです。
さらに、卵と砂糖は不使用なので、カラダに優しいクッキーです。
オーガニックストアの「ナチュラルハウス」で買えます。
ちなみに…ひとりで食べきったわけではありません。
妹と分けっこしました。
それでも、一瞬でなくなりましたけどね(笑)。
写真はチョコチップ。
ココアやアップルレーズンもおいしいです♪
(^_-)-☆