カテゴリー:blog

シチューがおいしい♪

クリームシチューの季節!
冬になると食べたいなと思いつつも、
自分で作ったことはなく、食べたい思いが募るばかりでしたが、
先日、妹が作ってくれました。!
IMG_2789
久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしい♪

シチューの季節を満喫するべく、
今度は自分でも作ってみようと心に決めた日です(大げさ…)。
IMG_2794

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

 

食事会へ

昨日は、昼過ぎまで仕事をして、
その後、仲良しの編集さんに誘われて
食事会へ行ってきました。
IMG_2938
キャッシュオンでフードをいただくスタイル。

ラザニア、キャロットラペ、おでんなどなど…
フードスタイルストの上田友子さんによるお料理は
どれもおいしくて…ついつい食べ過ぎるという。

そして、会場となった、
田園調布にある焼き菓子専門店「COMME PARIS/コムパリ」のスイーツは
食べ放題でした!!
IMG_2939
ごはんをしっかり食べたのにも関わらず、
スイーツもしっかりいただきました♪

カヌレが看板スイーツですが、
スコーンも、ガトーショコラもGOODでした。

 

私たち姉妹で食事会(キラクロ会)を開くこともあるので、
こういう会に行くと勉強になります。

といっても、キラクロ会のテーブルセッティングは
妹のセンスによるものです。

センスのジャンルは妹におまかせなので、
私は、いろんな人に会う担当ということで♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

入浴剤のレイヤード

寒くなってきて、湯船につかるのが楽しくなる季節ですね。
とはいえ、夏でも湯船につかる派です。
ただ、どうも長くつかることができません…。

少しでも長湯できるようにいろいろ試した結果、
やっぱり、雑誌と入浴剤のコンビネーションがいいですね。
IMG_2630
先日、「WONDER HONEY/ワンダーハニー」の
とろとろふんわりクリームバス 林檎はちみつ】をいただいたので、
早速使ってみました。

ミルクタイプの入浴剤かと思いきや
バブルタイプで、泡もくもくに!
クリームのこっくりさと泡で、なんとも贅沢なひとときになりました。

少し甘めのフレーバーだったので、
ローズのバスソルトを少しプラスしたら、
甘みが抑えられていい感じに!

入浴剤のレイヤードにハマりそうな予感…。

かわいいパッケージに惹かれて買った【週末のレモネード】は
はちみつレモンの香りなので、
レイヤードするなら何がいいかな…?

意外と漢方系を投入してもいいかもしれないと
組み合わせを考え中です。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

おいしいパン屋

パン好きの姉に付き合って、
いろんなパン屋、パンカフェに行っていたら
すっかりパン好きに!
(もともと好きではありますが、もっと好きになりました)

最近行ったのは、荻窪にある「パンとcafe えだおね」。
IMG_2509
このプレートにのっているパンがすべておいしくて、
帰り際に、さらにパンを買うという…。

どれだけパンを食べるんだ~というぐらい
おいしかったです。

帰り際に買ったパンは、ある日の朝食でいただきました。
Soooo GOODでした♪
IMG_2532

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

発表会へ

本日は、気になる発表会をいくつかまわってきました。

まずは、スケジュールが合う時は必ず行っている「Cosme Kitchen/コスメキッチン」と、
今回、はじめてお邪魔した「shiro/シロ」。
IMG_2622IMG_2623
「コスメキッチン」から来春、
新たにスキンケア&メイクアップブランド「to/one」がデビューするらしいです(写真左)。
楽しみ♪

「shiro」も来年はいろんな展開があるみたい。
写真は、2018年1月1日に発売されるメイクアッププロダクト。
「がごめ昆布マスカラ」「がごめ昆布マスカラベース」と、
「ミントジンジャーリップバター」です。

そして、中でも一番気になったのが、
11月15日にローンチする「DAMDAM/ダムダム」。
IMG_2608
最近は、プロダクトやブランドの背景にあるストーリーが気になっていて、
「DAMDAM」は、そのストーリーを大切にしているブランドでした。

パッケージがおしゃれとか、使い心地がいいとか、
そのようなことだけではなく、
環境のことを考えながら持続可能な状態で(サスティナブル)
ブランドを立ち上げているところもにグッときています。

今後の展開が気になるし、
好きなブランドになりそうな予感♪

もっと詳しく書きたい気持ちがありますが、
キラクローゼットジャーナルで取り上げようかしら?」と考えているところなので
また改めて…ということで。

ちなみに動画をインスタにアップしています♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

ランチミーティング

今日は担当している連載の打ち合わせでした。

お腹が空いていたので、
一度はランチを食べてみたかった「BROWN RICE/ブラウンライス」へ。
看板メニューの一汁三菜ランチをオーダーしました。
IMG_2585

小鉢は左から…蒸したカブ、豆腐の田楽、豆サラダ(マヨネーズっぽいドレッシング)。
おみそ汁の具はきのこときくらげでした。
どれも素朴な感じがしておいしかった♪

 

肝心の打ち合わせはというと、
新しく担当し始めた連載企画なので、作業内容や次のスケジュールを確認だったので、
滞りなく終わりました♪

メールや電話だけで終わる打ち合わせもありますが、
やっぱり会って話をするのはいいですね。

仕事の話をして、無駄話もして…
そんな打ち合わせが好きです。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

クイックブレックファスト

今日から三連休ですね。
そのことを知ったのは2日前でした。
いつも通り仕事が入っていたので気がつかず…。

祝日の朝でしたが、時間がなくてゆっくり朝食時間が確保できなかったので、
クイックで食べられる朝ごはんとなりました。
IMG_2490IMG_2489
ビスケットパンにレザーウッドハニーをたっぷりかけました。

このハチミツは、”幻のハチミツ”と呼ばれていて、
マヌカハニーよりも、抗菌力、殺菌力が高いんです。
そして、個人的には、味もマヌカより好み♪

話は変わりますが…
クイックブレックファストは、すぐお腹すきますね。

先日の朝も余裕がなかったので
リンゴをかじりながら、ホットティーを飲みながら、
仕事へ向かったのですが、
この日もあっという間にお腹がすきました。
IMG_2325
もう30分でも早く起きて、しっかり食べようと思った次第です。

1日の食事の中で、一番朝ごはんが好きです。
最近好きになりました。
とはいえ、どの食事も好きですが。
つまるところ…食べるのが好きってことですね…(笑)

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

チョコレートの季節

冬はチョコレートの季節ですよね。
日も発表会へ行ったことを書きましたが、
オーガニックストアの「ナチュラルハウス」で
興味深いチョコレートを見つけました。
IMG_2319
グルテン、乳製品、大豆フリー。
そして、砂糖も使われていません。

原材料は、ホワイトハニーと有機ダークチョコレート。

プライスもまあまあで…一粒150円です。

ピュアな味わいではありますが、
デイリーに買うには、コスパがちょっと…というのが個人的な感想。

自分用にというよりは、
食にこだわりのある人へのギフトとして活躍しそうです♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

ハーブティーで体調管理

1年を通して、年末年始の休みぐらいしか体調を崩さないのですが、
なんと! うっかり風邪をひいてしまいました。

基本的には一晩で回復するので、
仕事を休むほどではないにしても、
体調を崩す自分にがっかり…。

気温のアップダウンが激しいですし、
疲れも溜まりやすい時期ではあるので、
日頃からの体調管理が大切だと、改めて感じました。

ということで、ハーブティーを味方につけて
体調を整えようかと。
IMG_2271
よく飲んではいるのですが、
即効性があるものではないので、
日々の積み重ねが大切なんですよね。

はじめて「お花茶」のハーブティを数種類ゲットしたので、
味を確かめながら毎日飲もうかなと。

この日は、レモングラス、レモンマートル、レモンバーベナの
3種のレモンを使ったハーブティーです。
レモンならではの爽やかさがあって飲みやすかったです♪

 

みなさんも体調を崩さぬよう、
気を付けてくださいね。

 

 

 

(^_-)-☆