クリームシチューの季節!
冬になると食べたいなと思いつつも、
自分で作ったことはなく、食べたい思いが募るばかりでしたが、
先日、妹が作ってくれました。!
久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしい♪
シチューの季節を満喫するべく、
今度は自分でも作ってみようと心に決めた日です(大げさ…)。
(^_-)-☆
クリームシチューの季節!
冬になると食べたいなと思いつつも、
自分で作ったことはなく、食べたい思いが募るばかりでしたが、
先日、妹が作ってくれました。!
久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしい♪
シチューの季節を満喫するべく、
今度は自分でも作ってみようと心に決めた日です(大げさ…)。
(^_-)-☆
昨日は、昼過ぎまで仕事をして、
その後、仲良しの編集さんに誘われて
食事会へ行ってきました。
キャッシュオンでフードをいただくスタイル。
ラザニア、キャロットラペ、おでんなどなど…
フードスタイルストの上田友子さんによるお料理は
どれもおいしくて…ついつい食べ過ぎるという。
そして、会場となった、
田園調布にある焼き菓子専門店「COMME PARIS/コムパリ」のスイーツは
食べ放題でした!!
ごはんをしっかり食べたのにも関わらず、
スイーツもしっかりいただきました♪
カヌレが看板スイーツですが、
スコーンも、ガトーショコラもGOODでした。
私たち姉妹で食事会(キラクロ会)を開くこともあるので、
こういう会に行くと勉強になります。
といっても、キラクロ会のテーブルセッティングは
妹のセンスによるものです。
センスのジャンルは妹におまかせなので、
私は、いろんな人に会う担当ということで♪
(^_-)-☆
今日はお店のオープン前に、
「KIRA CLOSET couture/キラクローゼットクチュール」の
ヴィンテージファブリックで作る、クリスマスリースのレッスンに参加。
なかなかいい感じに仕上がりました♪
妹が作ったものをふたつ持っているので、
それらと並べて飾ろうかな~。
(^_-)-☆
寒くなってきて、湯船につかるのが楽しくなる季節ですね。
とはいえ、夏でも湯船につかる派です。
ただ、どうも長くつかることができません…。
少しでも長湯できるようにいろいろ試した結果、
やっぱり、雑誌と入浴剤のコンビネーションがいいですね。
先日、「WONDER HONEY/ワンダーハニー」の
【とろとろふんわりクリームバス 林檎はちみつ】をいただいたので、
早速使ってみました。
ミルクタイプの入浴剤かと思いきや
バブルタイプで、泡もくもくに!
クリームのこっくりさと泡で、なんとも贅沢なひとときになりました。
少し甘めのフレーバーだったので、
ローズのバスソルトを少しプラスしたら、
甘みが抑えられていい感じに!
入浴剤のレイヤードにハマりそうな予感…。
かわいいパッケージに惹かれて買った【週末のレモネード】は
はちみつレモンの香りなので、
レイヤードするなら何がいいかな…?
意外と漢方系を投入してもいいかもしれないと
組み合わせを考え中です。
(^_-)-☆
パン好きの姉に付き合って、
いろんなパン屋、パンカフェに行っていたら
すっかりパン好きに!
(もともと好きではありますが、もっと好きになりました)
最近行ったのは、荻窪にある「パンとcafe えだおね」。
このプレートにのっているパンがすべておいしくて、
帰り際に、さらにパンを買うという…。
どれだけパンを食べるんだ~というぐらい
おいしかったです。
帰り際に買ったパンは、ある日の朝食でいただきました。
Soooo GOODでした♪
(^_-)-☆
本日は、気になる発表会をいくつかまわってきました。
まずは、スケジュールが合う時は必ず行っている「Cosme Kitchen/コスメキッチン」と、
今回、はじめてお邪魔した「shiro/シロ」。
「コスメキッチン」から来春、
新たにスキンケア&メイクアップブランド「to/one」がデビューするらしいです(写真左)。
楽しみ♪
「shiro」も来年はいろんな展開があるみたい。
写真は、2018年1月1日に発売されるメイクアッププロダクト。
「がごめ昆布マスカラ」「がごめ昆布マスカラベース」と、
「ミントジンジャーリップバター」です。
そして、中でも一番気になったのが、
11月15日にローンチする「DAMDAM/ダムダム」。
最近は、プロダクトやブランドの背景にあるストーリーが気になっていて、
「DAMDAM」は、そのストーリーを大切にしているブランドでした。
パッケージがおしゃれとか、使い心地がいいとか、
そのようなことだけではなく、
環境のことを考えながら持続可能な状態で(サスティナブル)
ブランドを立ち上げているところもにグッときています。
今後の展開が気になるし、
好きなブランドになりそうな予感♪
もっと詳しく書きたい気持ちがありますが、
「キラクローゼットジャーナルで取り上げようかしら?」と考えているところなので
また改めて…ということで。
ちなみに動画をインスタにアップしています♪
(^_-)-☆
今日は担当している連載の打ち合わせでした。
お腹が空いていたので、
一度はランチを食べてみたかった「BROWN RICE/ブラウンライス」へ。
看板メニューの一汁三菜ランチをオーダーしました。
小鉢は左から…蒸したカブ、豆腐の田楽、豆サラダ(マヨネーズっぽいドレッシング)。
おみそ汁の具はきのこときくらげでした。
どれも素朴な感じがしておいしかった♪
肝心の打ち合わせはというと、
新しく担当し始めた連載企画なので、作業内容や次のスケジュールを確認だったので、
滞りなく終わりました♪
メールや電話だけで終わる打ち合わせもありますが、
やっぱり会って話をするのはいいですね。
仕事の話をして、無駄話もして…
そんな打ち合わせが好きです。
(^_-)-☆
今日から三連休ですね。
そのことを知ったのは2日前でした。
いつも通り仕事が入っていたので気がつかず…。
祝日の朝でしたが、時間がなくてゆっくり朝食時間が確保できなかったので、
クイックで食べられる朝ごはんとなりました。
ビスケットパンにレザーウッドハニーをたっぷりかけました。
このハチミツは、”幻のハチミツ”と呼ばれていて、
マヌカハニーよりも、抗菌力、殺菌力が高いんです。
そして、個人的には、味もマヌカより好み♪
話は変わりますが…
クイックブレックファストは、すぐお腹すきますね。
先日の朝も余裕がなかったので
リンゴをかじりながら、ホットティーを飲みながら、
仕事へ向かったのですが、
この日もあっという間にお腹がすきました。
もう30分でも早く起きて、しっかり食べようと思った次第です。
1日の食事の中で、一番朝ごはんが好きです。
最近好きになりました。
とはいえ、どの食事も好きですが。
つまるところ…食べるのが好きってことですね…(笑)
(^_-)-☆
冬はチョコレートの季節ですよね。
先日も発表会へ行ったことを書きましたが、
オーガニックストアの「ナチュラルハウス」で
興味深いチョコレートを見つけました。
グルテン、乳製品、大豆フリー。
そして、砂糖も使われていません。
原材料は、ホワイトハニーと有機ダークチョコレート。
プライスもまあまあで…一粒150円です。
ピュアな味わいではありますが、
デイリーに買うには、コスパがちょっと…というのが個人的な感想。
自分用にというよりは、
食にこだわりのある人へのギフトとして活躍しそうです♪
(^_-)-☆
1年を通して、年末年始の休みぐらいしか体調を崩さないのですが、
なんと! うっかり風邪をひいてしまいました。
基本的には一晩で回復するので、
仕事を休むほどではないにしても、
体調を崩す自分にがっかり…。
気温のアップダウンが激しいですし、
疲れも溜まりやすい時期ではあるので、
日頃からの体調管理が大切だと、改めて感じました。
ということで、ハーブティーを味方につけて
体調を整えようかと。
よく飲んではいるのですが、
即効性があるものではないので、
日々の積み重ねが大切なんですよね。
はじめて「お花茶」のハーブティを数種類ゲットしたので、
味を確かめながら毎日飲もうかなと。
この日は、レモングラス、レモンマートル、レモンバーベナの
3種のレモンを使ったハーブティーです。
レモンならではの爽やかさがあって飲みやすかったです♪
みなさんも体調を崩さぬよう、
気を付けてくださいね。
(^_-)-☆