本日は木川食堂の撮影。
気心知れたフォトグラファーの濱田加奈子さんと
作品撮りを始めました。
普段は、依頼をいただいた企画でレシピ提案をしたり、
食にまつわる記事を執筆したりしているのですが、
自分たちからの発信を強化しようと思い、タッグを組みました。
私たち姉妹が気になっていることを発信している
「KIRA CLOSET journal/キラクローゼットジャーナル」で
随時公開していきますのでお楽しみに♪
フォトグラファーの濱田さんのインスタでも公開されています。
木川食堂とは違った雰囲気で撮影しているので、
あわせてチェックしてください。
そして、撮影後はおいしくいただきました。
(私の真の目的は試食……笑)
(^_-)-☆
スペシャリストとして、
美容につまわることを@cosmeのブログに書いてます。
https://www.cosme.net/specialist/seiko_kigawa
※週に1回は更新中
2月に撮影、取材していた案件が出来上がりました。
まずは冊子類。
総合通販会社「ベルーナ」の会報誌、ときめき日和では、
濱田マリさんのインタビューと
木川食堂としてレシピ企画に参加。
そして、井上誠耕園の冊子、オリーブ美肌にドキドキでは、
美容企画と木川食堂としてレシピ企画も担当しました。
もうひとつはアプリの仕事。
パルコのアプリ内で展開されているPARCO Journalで原稿を書きました。
「hArch」のブランドについて書かせてもらってます。
アプリをダウンロードしてぜひチェックしてください。
緊急事態宣言が出たことにより、
各出版社から発行されている雑誌が1号分休刊となったり、
発売が延期されたりしていますが、
私自身もまったくなにもないわけではありませんが、
不思議と不安はなく…。
それは、オファー待ちをしていないからだと思います。
もちろん個人的な考えではありますが、
自分自身で考えて、選択しながら仕事をしていると、
オファーは途切れないし、むしろ自分で仕事を生み出せるとも思っています。
ワーキングスタイルは人それぞれではあるものの、
これからは、もっともっと個人が重んじられてくると感じているので、
それは企業に在籍している人も同じだと思います。
(今でいうと…幻冬舎の箕輪さんみたいな)
私も私を成熟させていく気満々です!
ということで、NEW WORKをcheck one twoでお願いします。
(^_-)-☆
お店の営業時間が終わる20時前になると
お腹が空きすぎて早く帰りたくなる!
フォトフォルダーでごはんの写真なんかを見つけた時にはアウト~!!!
5月の末に開催した木川食堂プレゼンツの食事会。
おいしかったなぁ~♪
デザイナーさんからのデータ待ちをしているところだから、
届いたら速攻で帰るぞ~。
(^_-)-☆
昨夜は、KIRA CLOSET vintageのDMを制作してくれている
デザイナーさんを招いてキラクロ会。
Cooked by 木川食堂!
いつも通り…食べすぎ…しゃべりすぎナイトとなりました。
笑
メニューの詳細は木川食堂のインスタで♪
(^_-)-☆
11月もあと1週!
ということは、忘年会シーズンですね。
木川食堂はひと足早く忘年会シーズンに突入しました。
仕事でも、プライベートでもお世話になっている人たちをお呼びして、
木川食堂のメニューを振る舞います。
通称…キラクロ会です!
先日のキラクロ会は、
木川食堂のレシピ連載でお世話になっている担当さんと、
10年来のライター仲間と、
私たちのサイトに載っている写真を撮影してくださったフォトグラファー
というメンバーでした。
キラクロ会は、木川食堂のメニューと、
みなさんからの差し入れで構成されます。
詳しいメニューは妹のブログでチェックしてください。
とにかくおいしかった&楽しかった~♪
(^_-)-☆
昨夜は、月1ペースで開催しているキラクロ会でした。
キラクロ会とは、閉店後のお店で行われるごはん会のこと。
妹が調理する木川食堂のメニューが並びます。
今回は、仕事でもお世話になっているPR会社の女性2名と
私たち姉妹の計4名で。
木川食堂の料理は、今回も素晴らしくおいしかったです。
(堂々と身内を褒めます!)
特に、なめたけ、ツナ、キヌアが入っているおにぎりは最高でした。
6個中4個を私が食べるという…。
確実に食べ過ぎだし、食べられなかった人もいるはず。
この木川食堂のレシピを聞かれることがしばしばあるので、
「KIRA CLOSET journal」で不定期更新しています。
スーパーフードの会で好評だったパンケーキのレシピはこちら!
来月はどんな会になるか、
私自身も楽しみです♪
(^_-)-☆
昨夜はワインの会を開催!
スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインを持ち寄りました。
スパークリングは辛口で好みの味だったし、
白ワインは好きだから、なんでもおいしい(笑)。
そして、ハートのボトルデザインが可愛い赤ワインは、
果実感があっておいしかった♪
最後のフランスの赤ワインは飲めなかったので次回のお楽しみに。
料理はもちろん木川食堂によるもの。
今回もおいしゅうございました♪
(^_-)-☆
昨夜は木川食堂を開催!
仲がいいライターさんを中心に6名での女子会。
今回も妹が料理を作りました。
マカやマキベリー、押し麦などなど…
スーパーフードとナチュラルフードを使ったメニューが並びました。
どれもおいしかったのですが、
中でも、今回のテーマにぴったりな
スーパーフードを生地に混ぜ込んだパンケーキがGood♪
ピンクのピックのほうにはマキベリーが、もういっぽうにはマカが使われています。
そして、ローストチアは両方にイン!
「健康大陸」のプロダクトはパウダータイプなので
日常使いしやすいし、いろんなメニューに使える万能性が高いところがお気に入りな点。
すっかりハマっています。
昨夜の木川食堂も楽しい会となりました。
来月はワインの会を催す予定。
ワイン講習会で得た知識を発揮しようと思います。
(^_-)-☆
新年一回目となる木川食堂は、チーム高尾のメンバーと。
昨年末から計画していて、年末は予定が合わず、新年会での開催となりました!
あいかわらず、妹の料理は好評で、
もちろん食べる要員の私も、パクパクといただきました。
しかも、ピンクシャンパンの差し入れがあったので、
(ありがとうございます!)
いつもより食が進む進む…。
案の定、食べすぎ&飲み過ぎとなりました(苦笑)。
チーム高尾とは、高尾在住のクリエイティブチームというか、
私たち姉妹がお世話になっているおふたりを
勝手にそう呼んでいるという…。
私たちが高尾へ行ったり、
チーム高尾がお店に来てくれたり…
そんな関係が続いております。
私にとってはヒーラー的な存在なんですよね。
同じ景色を見て会話ができるというか、
感覚が共有できるというか、
定期的に会いたくなる方々です。
チーム高尾のひとりは、ご存知トシ子さん!
トシ子さんの著書『楽屋ミラー67style』を担当させていただいた時からのお付き合いです。
今や、ももいろクローバーZの衣装や公式グッズを手がけるなど、
大活躍されているんです。
担当編集としては感無量!!!
今回は、そのももクロちゃんとの最新コラボグッズのフォーチャームをお土産でいただきました。
簡単に付け替えができるので、その日のバッグに付けています。
インパクト大!
そして、大分県の名産「吉四六のり」も。
うどんラバーの私にはありがたい代物です。
うどん以外にも、みそ汁や鍋にたっぷり入れています。
意外と歯ごたえがあっていい感じ。
ほぼ毎日使っているから、あっという間になくなってしまいそう。
なくなったら取り寄せようと心に決めている(大げさ)。
そんなこんなで、チーム高尾との木川食堂は
いつも通り、楽しい時間となりました。
(^_-)-☆