ただいま自炊ブームと合わせて、押麦ブームが到来中です。
押麦は食物繊維が豊富な食材なので
ダイエットフードとして注目を集めていますが、
そんな女子力が高い理由で取り入れているわけではなく
ただ炊飯器がないからです…。
フライパンでもおいしく炊けて
白米の代わりになるような食品を考えていたら
「押麦がいいよ」と妹からアドバイスをもらい
すっかりその便利さにハマってしまいました。
妹が木川食堂で作る押麦を使ったサラダが好きで
真似して作ってみました。
(レシピは近々「journal」に掲載予定)
以来、押麦フィーバーは継続中です!
カレーライスやオムライスのライスとして取り入れることもしばしば。
白っぽい押麦にミックスしている黄色っぽいのは
スーパーフードのフリーカです。
今、話題ですよね。
最近は、一緒に炊くことが多いです。
押麦がもちっとした食感なら、
フリーカー(写真左)はもう少し噛み応えのある感じです。
仕上げに、ローストチアシード(写真右)を振りかけるのも定番です。
しばらく続きそうな押麦ブームに乗って
料理の腕を磨こうと思います♪
(^_-)-☆