人生で唯一買ったことがある家電といえばテレビ。
地デジ放送が始まる時に、買わざるを得なかったので買ったわけので、
完全なる自分の意志とはいいがたいところがあるわけですが…
ここへきて、たいして更新もされない”マイウィッシュリスト”に加わった家電があります。
家電がリストインしたのは初!
それは、「siroca/シロカ」のハイブリッドオーブントースター。
先日、発表会にお邪魔し、そのすごさにやられました。
siroca ハイブリッドオーブントースター ST-G111 ¥35,000(メーカー希望小売価格)
ホワイト&ブラウン
まず、ビジュアルがタイプ!
ほぼ直角なシャープなフォルムに、無駄のない作り。
いいですね~。
基本、真四角が好きな私にはたまりません。
もちろん使いやすさも申し分なし!
トースターなので、パンがおいしく焼けるのはもちろんなんですが、
ノンフライ料理もできるので、
この1台があれば、基本的なメニューはまかなえるという…。
料理好きはますます料理に熱が込められそうですし、私のような料理ベタにもうれしい機能です。
発表会ではデモストレーションも行われたのですが、
このトースターで焼かれたパンのおいしいこと!
トースターに入れてすぐに扉が曇りだしたのですが、
それは、食パンに含まれている水分によるもの。
食パンの白い部分はほとんどがデンプンで、
焼きあがった時、デンプンに水分が多く残っていると
外側はサクッと、中はモチッとした食感になるらしく、
いかに水分を逃がさずに焼きあげるかがポイントになるとのこと。
ハイブリッドオーブントースターは、一気に過熱し、
表面を急激に熱することで、熱くなった水分が食パンの中心に集まるという
メカニズムらしいです。
と、どんなに説明を聞いても、食べてみないと分からないってことで
食パンとバケットを試食しました。
食パンもおいしかったのですが、バケットのおいしさはその上をいくという…。
先に食べた妹が「おいしすぎる」と興奮して伝えてきたほど、
思わず「う~ん!」と唸ってしまうおいしさでした。
発表会会場を後にしながら、
「ほしいよね」「お店に一台、我が家に一台…」と、
姉妹でごにょごにゅ…。
2016年を頑張ったご褒美に買うか、
2017年はさらなる飛躍をするぞという気合いを入れるために買うか…
何かしら、買うための理由を探しているところです(笑)。
ビジュアルのよさ&実力を兼ね備えたハイブリッドオーブントースター…
ここ最近で、もっとも物欲を刺激されました。
ちなみに…12月から先行発売がはじまるそうです。
(^_-)-☆