はっぴーち

 

旬のフルーツのひとつと言えば、白桃!
地元、岡山県の名産です。

そして、先日、その白桃のセミナーに行ってきました。
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その時にはじめて知ったのが「はっぴーち」。
どうやら、白桃の妖精らしいのです。

さらに、「岡山県人なら誰もが知っている」という
ももっち」の存在もはじめて知りました。

ももっちの写真はないので、
リンク先で確認してください。

すぐさま家族LINEに
「はっぴーちとももっちって知ってる?」と聞いたところ、
岡山に住んでいる家族は、「ももっち」のことは知っていました。
「岡山県人なら誰もが知っている」と言っていたことは
あながち嘘ではないもよう。

私も含め、東京にいる長女、三女は知らず…。

ふたつのゆるキャラに気を取られてしまいましたが、
しっかり白桃のことも勉強してきました。
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岡山が誇る備前焼のプレートに白桃をのせて、
なんとも言えない不思議な写真になりました。

白桃のおいしさは知っていたのですが、
6月中旬ごろから9月上旬まで味わえるとは知らず…。
しかも、同じ白桃といえども、いろんな品種があるもようです。

今の時期は「清水白桃」。
この日、出てきたのも「清水白桃」。
きっと私が好きなのも「清水白桃」…だと思う。

 

基本的な知識から、
食べ頃、おいしい向き方などを教えてもらい、
これから行われる「岡山白桃スイーツフェア in 東京」の情報をインプットしてきました。

7月下旬から約1ヶ月間に渡って、
「千疋屋」や「コムサカフェ」などで、
白桃が味わえるイベントを開催しているそうです。

私も早速、お土産でいただいた「清水白桃」を
贅沢にいただいました!
果汁たっぷりでおいしかった~!!
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(^_-)-☆

 

 

 

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