ピーボーレンの試食会

スーパーフードのピーボーレンをご存知ですか?
ずいぶん前から知っていたものの、
手軽に購入できるイメージがなくて、
いまだ未経験だったのですが…
ついに、デビューしちゃいました!

ピーボーレンとは、
ミツバチ(ビー)が、はちみつと花粉(ボーレン)を
団子状に固めたもの。

ミツバチが元気に生きるための必須の栄養分が
すべて含まれていると言われています。

その栄養分とは…
20種類以上のアミノ酸をはじめ、
ビタミンやミネラルなど…。

美肌作りとか、健康作りに欠かせない栄養が摂取できる
スーパーフードなのです♪

そのピーボーレンを取り入れた試食会が開催されたので、
参加してきました。
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ビーポーレンのパウダータイプと、粒状のものが各メニューに使われています。
レシピを考案されたのは、料理研究家のいとうゆきさん。
そのレシピを基に調理されたのは、
1日2組限定のレストラン「Adonis T table/アドニス ティー テーブル」のシェフ。
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ピーボーレンそのものに味がほとんどないので、
どんな料理にも合う気がしました。

その中でも一番好みだったのは、
「レモンスパゲティのピーボーレン粒かけ」。

粒状のものは食感が楽しめるので、
デザートメニューの「ピーボーレン粒のチョコクランチ」は、
ザクザクしていておいしかったです♪
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そして、肝心のピーボーレンは、
明治40年に創業した「アピ」のものが使用されていました。
スーパーフードがブームになる前から
ピーボーレンを展開していたようです。

お土産にいただいたので、
使ってみるのが楽しみ♪

ナイスな取り入れ方を見つけたら
木川食堂のレシピとして、発表しようかな…。

 

 

 

(^_-)-☆