スーパーフードのピーボーレンをご存知ですか?
ずいぶん前から知っていたものの、
手軽に購入できるイメージがなくて、
いまだ未経験だったのですが…
ついに、デビューしちゃいました!
ピーボーレンとは、
ミツバチ(ビー)が、はちみつと花粉(ボーレン)を
団子状に固めたもの。
ミツバチが元気に生きるための必須の栄養分が
すべて含まれていると言われています。
その栄養分とは…
20種類以上のアミノ酸をはじめ、
ビタミンやミネラルなど…。
美肌作りとか、健康作りに欠かせない栄養が摂取できる
スーパーフードなのです♪
そのピーボーレンを取り入れた試食会が開催されたので、
参加してきました。
ビーポーレンのパウダータイプと、粒状のものが各メニューに使われています。
レシピを考案されたのは、料理研究家のいとうゆきさん。
そのレシピを基に調理されたのは、
1日2組限定のレストラン「Adonis T table/アドニス ティー テーブル」のシェフ。
ピーボーレンそのものに味がほとんどないので、
どんな料理にも合う気がしました。
その中でも一番好みだったのは、
「レモンスパゲティのピーボーレン粒かけ」。
粒状のものは食感が楽しめるので、
デザートメニューの「ピーボーレン粒のチョコクランチ」は、
ザクザクしていておいしかったです♪
そして、肝心のピーボーレンは、
明治40年に創業した「アピ」のものが使用されていました。
スーパーフードがブームになる前から
ピーボーレンを展開していたようです。
お土産にいただいたので、
使ってみるのが楽しみ♪
ナイスな取り入れ方を見つけたら
木川食堂のレシピとして、発表しようかな…。
(^_-)-☆