旬のフルーツのひとつと言えば、白桃!
地元、岡山県の名産です。
そして、先日、その白桃のセミナーに行ってきました。
その時にはじめて知ったのが「はっぴーち」。
どうやら、白桃の妖精らしいのです。
さらに、「岡山県人なら誰もが知っている」という
「ももっち」の存在もはじめて知りました。
ももっちの写真はないので、
リンク先で確認してください。
すぐさま家族LINEに
「はっぴーちとももっちって知ってる?」と聞いたところ、
岡山に住んでいる家族は、「ももっち」のことは知っていました。
「岡山県人なら誰もが知っている」と言っていたことは
あながち嘘ではないもよう。
私も含め、東京にいる長女、三女は知らず…。
ふたつのゆるキャラに気を取られてしまいましたが、
しっかり白桃のことも勉強してきました。
岡山が誇る備前焼のプレートに白桃をのせて、
なんとも言えない不思議な写真になりました。
白桃のおいしさは知っていたのですが、
6月中旬ごろから9月上旬まで味わえるとは知らず…。
しかも、同じ白桃といえども、いろんな品種があるもようです。
今の時期は「清水白桃」。
この日、出てきたのも「清水白桃」。
きっと私が好きなのも「清水白桃」…だと思う。
基本的な知識から、
食べ頃、おいしい向き方などを教えてもらい、
これから行われる「岡山白桃スイーツフェア in 東京」の情報をインプットしてきました。
7月下旬から約1ヶ月間に渡って、
「千疋屋」や「コムサカフェ」などで、
白桃が味わえるイベントを開催しているそうです。
私も早速、お土産でいただいた「清水白桃」を
贅沢にいただいました!
果汁たっぷりでおいしかった~!!
(^_-)-☆