先日、1泊2日で佐賀へ行ってきました。撮影のためです。
国内出張だと、だいたいが日帰りなのですが、
今回は1泊したので、少々でしたが、佐賀県を堪能できました。
撮影の下見もかねて、呼子町(写真左)と伊万里市へ。
岡山県出身で、青々とした瀬戸内海に見慣れているからか、
呼子大橋と日本海(?)のコラボレーションはちょっと残念…(笑)。
でも、陶磁器の街といわれているだけあって
伊万里市は、いたるところに伊万里焼があしらわれていて
伝統的な文化を感じる素敵な場所でした。
そして、一番のお楽しみは佐賀県グルメ!
まずは、名物のイカの活け造り。
ぷりぷりで弾力があって、本当においしかった。
刺身はもちろんですが、天ぷらにしても文句なし!
歯切れがよくて、今までのイカの天ぷらは偽物だったと思うほどでした(笑)。
こちらは、佐賀牛だったか、伊万里牛だったかのせいろ蒸し!
爽やかな脂がたっぷりで、タレをつけず、そのまま食べてもOK。
タレは、ごまダレかポン酢をお好みで。
こちらも、ご当地鶏の唐揚げ!
正直、鶏の違いはわかりませんが…唐揚げなので安定のおいしさ。
どの県にもある、ご当地バーガー。こちらは唐津バーガーです。
パテ、チーズ、ハム、レタスなど、ソフトなバンズに具材をたっぷりサンド。
ペロッと完食できるぐらい軽くて、もう1個食べられそうなほどでした。
この唐津バーガーをゲットしたのは、
「虹の松原」でワゴン車で販売しているお店だったのですが、
海外からの観光客も買いに来ているぐらい人気でした。
最後は、九州エリア限定のアイス「ブラックモンブラン」。
東京のスーパーやコンビニにも似たようなアイスを見かけたことがありますが…
スイーツもご当地感を味わえて大満足!
「お土産も佐賀県らしいものを!」と探してみたものの、あまりピンとこず…。
一緒に出張へ行ったカメラマンさんがおすすめを教えてくれたので、
佐賀県産の柚子で作られた「YUZU Juice」をゲット。
100gで500円オーバーとリッチ価格!
びっくりするぐらいすっぱくて、完熟ゆず100%のすごさを感じました。
あとは、レトロなパッケージに惹かれてこちらのジュースも。
先ほどの「YUZU Juice」とはうってかわって、1本54円というプチプラさ。
インテリア小物として部屋に飾っています。
お盆シーズンで忙しい時期の出張でしたが、
プライベート旅行のような感覚で存分に楽しんでしまった…
もちろん、メインミッションである撮影も無事に終わりました!
(^_-)-☆