母が作ってくれるゆずシロップがおいしくて、
自分でも作ってみようかなと思い、作ってみました!
左:レモンジンジャー、右:ゆずジンジャー。
漬けるだけなのでとても簡単です。
ゆずは輪切りにして、しょうがはお好みで細切りか、輪切りに。
ゆず→三温糖→しょうが→ゆず→三温糖→しょうがの順に入れます。
これまたお好みではちみつを入れてもOK!
私はティースプーン1杯ぐらいを入れました。
三温糖は目分量なのですが、
先に入れたゆずが隠れるぐらいが目安です。
で、一晩おいておけば出来上がり。
写真は、レモンジンジャーが作りたてで、
ゆずジンジャーが一晩たったものです。
お湯や炭酸で割ったり、ヨーグルトにかけたりして楽しんでいます。
ハーブティーにも入れてみようかな~と。
これがなかなかおいしくて、
はじめて作ったけど、今回は合格点です。
(^_-)-☆