先日は、「インディアンフード」のテイスティングイベントに行ってきました。
そもそも、インディアンフードがわからず、それを確かめたくて出向きました。
インディアンフードとは…
添加物を使わない、昔ながらのナチュラルな原材料を選び、
味付けやパッケージデザインまで一切妥協をせず、
人の手を通して丁寧に作業すること(クラフト)によって生まれた
”少量生産のクラフトフード”のこと。
おいしさ、デザイン、ヘルシーさに
作り手の見えるモノづくりが注目されているとのこと。
では、実際どんなフードを指しているのか、試食会に登場したメニューを紹介します。
バーチベンダーズ プチパンケーキ/ハニーマスタードチキン/豚のバルサミコ風 メープルがけ
ボイルグリーン/セロリと玉ねぎの旨味スープ/水出しコーヒー
ここで使われているインデアンフードは、
★水だけで作れる、オーガニックなグルメパンケーキミックス「バーチベンダーズ」
★ピュアフレークソルトの「ジェイコブセンソルト」
★非加熱、非精製、無濾過のはちみつ「ビーローカル」
★究極のメープルシロップといわれている「ノーブルハンドクラフテッド」
食事の前に飲んだのは、ドリンクビネガー「ポクポクサム」を使ったスパークリングドリンク。
ドリンクべにがーの「ポクポクサム」がインディアンフードです。
私が一番気になったのは、はちみつの「ビーローカル」。
グルメはちみつといわれているだけあって、お肉との相性もグッドでした。
正直、オーガニックフードとなにが違うのかがよくわかりませんでした、
より作り手の思いが込められた食材ということでしょうか。
ムーブメントになるかはどうかは、う~んといった感じですが、
今は、より作り手にフォーカスされている時なので、
大量生産とは違う魅力を味わうのはいいかもしれませんね。
(^_-)-☆
アメリカで人気のスパークリングウォーター「ラクロワ」が日本上陸!
カラフルなパッケージで、フォトジェニックな炭酸水として人気を集めているらしい。
しかも、人口甘味料、カロリー、糖分、塩分、保存料、カフェインが
すべてゼロ!
レモン、グレープフルーツ、ライム、クランベリーのフレーバーは
天然香料のみ。
嬉しすぎる!!!
普段から、炭酸水をよく飲むから、
この夏は、「ラクロワ」にハマりそう。
(^_-)-☆
先日、ある媒体のインタビューで
ハワイのマキさんでおなじみの、マキ・コニクソンさんにお会いしました。
いつもはハワイにいらっしゃるのですが、
仕事で日本に来ていたということで、タイミングよくインタビューさせていただけました。
とても素敵な話が伺えただけでもハッピーな気持ちでしたが、
帰り際に、「実はお土産があるの」と、エジプトのお土産をいただきました!
先日、休暇でエジプトを訪れたそうです。
まさかお土産をいただけるとは思ってもおらず、
あまりに素敵なサプライズで感動!
早速、カードケースとして使っています。
ありがとうございます。
マキさんのインタビューは、掲載されたらお伝えしますね。
お楽しみに♪
(^_-)-☆
今週の姉妹会議は、渋谷にある「ゴリラコーヒー」へ。
ブルックリンスタイルのコーヒーショップです。
エスプレッソは、少し苦味が強め。
その苦味がクセになります。
「今週もハッピーに過ごしましょう」と、締めくくりたかったのですが、
月曜日の話を木曜日に書いているので、
今週もあと1日ですね…。
明日も楽しく過ごしましょう♪
(^_-)-☆
先週末、急遽大阪へ。
撮影のため、はじめての万博記念公園に行きました。
太陽の塔が想像よりも大きくてびっくり!
(^_-)-☆
先日、沖縄のお土産をいただきました!
サンゴから生まれた、サンゴで育てる「35COFFEE」の「サンゴローストドリップバッグコーヒー」。
沖縄の白化したサンゴ骨格を200度以上まで温めて、
コーヒーの生豆を焙煎しているらしい。
詳しくはわかりませんが、
つまりは…MADE IN OKINAWAってことですかね。
(ざっくりまとめすぎ…)
コーヒー好きとしては嬉しいお土産。
飲むのが楽しみ。
ありがとうございます♪
(^_-)-☆
WEBサイトがリニューアルして、「見やすくなったね」と言われてウキウキです♪
お店のこと、私たち姉妹のそれぞれの活動内容などをアップしているのですが、
私のライフワーク、”本集め”のページ「BOOKS」もあります。
独自の視点で選んでいるブックコレクションです。
お店のインテリアアイテムとして活躍しています。
(photo by sachi kataoka)
販売をしていませんが、
撮影などのリース小物としては展開しております。
気になる方はぜひお問い合わせください!
(^_-)-☆
好きなセレブのひとり、ケイト・アップトン。
私の部屋に貼っている切り抜きです。女性らしいボディラインが好き。
1992年生まれ…まだ23歳! びっくり(笑)。
先日、婚約して、絶好調!!!
(^_-)-☆
ついつい集めてしまうもの…それは、雑誌に挟まっている広告のカードです。
これはほんの一部。
(^_-)-☆
夏が好きな私としては、嬉しい季節がやってきました。
(汗をかくのは嫌いです…笑))
アイスが食べられるのも嬉しい♪
最近、「PALETAS」が好きです。
代官山に行ったらついつい食べてしまいます。
もうすでに3回も食べました。
左から…
パイナップルとマンゴーが入ったヨーグルトバー
サングリアのシャーベット
キウイとレモンのシャーベット
グッドビジュアルだし、素材にもこだわっているから安心だし、
手土産にしても喜ばれそうです。
季節限定も出るので、
この夏はいろんな味にチャレンジしたいです。
(^_-)-☆