この週末は、お部屋取材DAYでした。
都内と京都で1軒ずつ。
そうです。京都アゲインです。
今回は日帰りだったので、
楽しみは”食!”に絞りました。
午後から取材だったので、
少し早めに、午前中のうちに京都へ。
到着早々にランチをしました。
一見、京都っぽくないけど、
だし巻き卵は九条ネギ入りだし、豚汁は赤だし。
そして、しば漬けも…。
おいしかった~♪
お腹も満たされたところで、取材場所へ。
その道中で、レトロな本屋を発見!
今はなき、婦人倶楽部の看板や、今をトキメク文芸春秋の看板が掲げられていて、
時代の流れを感じます。
営業していなかったのが残念…。
取材は無事終了!
ということで、少し早めの京都ディナーへ。
ローカルな雰囲気の「山本まんば」は、創業70年の老舗。
どうやら、京都の粉もんグルメを語る上では欠かせないお店みたいです。
女子3人で名物のまんば焼きやべた焼きをペロリ!
具材が細かくて食べやすいし、薄いのにもっちりしてる感じ。
広島焼きとも、大阪焼きとも違うおいしさでした。
左から、まんば焼きスペシャルのうどん、べた焼き、まんば焼きスペシャルの焼きそば。
手前は牛肉の煮込みです。
さらに場所を変えて、食後のデザートを。
普段だったら絶対にオーダーしないけど、
京都気分を満喫するために、グリーンティーフロートを。
日帰り出張はハードですが、
京都グルメも味わえて、楽しい時間が過ごせました。
ちなみに…今回の仕事は、
6月中には展開される予定です♪
(^_-)-☆