カテゴリー:#木川食堂

#キラクロまかない飯♡

松本さん家のあいこちゃんから岡山便が届いたYO!

里芋にきゅうりに柿にみかん!ありがたや♡
さっそくこれらを使って久々まかない飯ー!

【MENU】
・松本さん家の里芋を使ったカレーライス
・松本さん家のきゅうりのぬか漬け
・松本さん家の柿

カレーは里芋を主役にしたかったので、主に冷蔵庫の残り物で構成された
ほかのお野菜たちはミキサーで細かくして里芋を際立たせてみたよ。
ぬか漬けにしたきゅうりは細かくして食感のアクセントに♪
食後の柿もシャキシャキ甘くてとれびあん♡ あいちゃんありがとうー!

*******************************
Private Vintage Shop
KIRA CLOSET vintage 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
*
WEB STORE
KIRA CLOSET vintage
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Sunday
(10:00-/13:00-/15:00-/17:00-)
*
完全予約制のプライベートヴィンテージショップです。
ご来店希望日時を添えてご連絡くださいませ。
✉kiraclosetcouture@gmail.com
LINE ID: @kiraclosetvintage
Instgram: @kiraclosetvintage
*
持ち込みお直しや裁縫教室もやってます
洋服のお直し承ります✂
@kiraclosetcouture
*

petit déjeuner♡

朝早くからピンポンがなり、母から荷物が届いた本日。
送ってほしいとお願いしていたもののほかに、食料あれこれも!

お米にふりかけにスープ。。
ラインアップ的に非常食的なことかしら?と思いつつ、
せっかくなのでそれらを使って朝ごはん♪

【MENU】
・おとなのふりかけおにぎり(わさび/明太子)
・札幌グランドホテルのコーンスープ
・キャベツの浅漬け

グリーンティーかのごとく飲んでるドリンクはAubeのグロウ
緑茶風味のマルチファイバーミックスなんだけど、これ最近の私のヒット食品♡

1箱に3種類入ってて、1日1本ずつローテーションで飲むことで
お腹にいろんな菌のエサを取り入れて自分に合った菌を増やしていくっていう、
いわゆる菌活食品。栄養を補う目的のサプリメントや粉末ドリンク系が
全然続けられない私も自分の菌を育ててるって思うと楽しめるし、
緑茶感覚で飲めて美味しいのです♡

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Sunday
(10:00-/13:00-/15:00-/17:00-
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

木川食堂レシピ♡

芋栗カボチャの季節がやってきたぞー♡
ってことで、journalに木川食堂レシピアップしました!
ヨーグルトソースがトレビアンなので、ぜひチェックしてみてね。

→『揚げカボチャ withヨーグルトソース

夏にアップしたフルーツティーは個人的にかなりヒットでした◎
去年から意識している脱ペットボトル生活、何気に今も続けてるので、
ちょっとジュースっぽいものが飲みたい時とかにもちょうど良かった。
視覚的にも楽しいしね!これホットでもいけるかやってみよっと。

→『カラフルフルーツティー

ちなみにパリで買ったLUのいちじくクッキー。今回いくつか
LUのお菓子を自分用に購入したんだけど、これが一番美味しかった~
なんなら、予備のお土産用に買ってたやつも自分で食べちゃったぐらい笑
レギュラー購入リストに追加だな♡

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Sunday
10am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

すっかり秋になって涼しくなってきたので
テラスでのまかない飯復活~♡

MENU
・豆苗たっぷりかけうどん

児島にある松家製麺のうどんセットをいただいたので
細うどんに豆苗たっぷり入れたかけうどん♪

岡山の友達ありちゃんが内祝いで送ってきてくれたものなんだけど、
だしやスープがセットだと、なにも考えずすぐ食べれてうれしいよね。
美味しゅうございました♡

ちなみに私からの出産祝いのひとつはネーム刺繍入りのポーチ。
ギフトを送る時はキラクロのアイテムを足すか、作ったものを足すか、
なにかひとつオリジナルを添えるようにしてるよ♡

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Sunday
10am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

夏野菜♡

先週は蚤の市のほかに、久々木川食堂のレシピ撮影も♡

今回ゴーヤを使うから、近所のスーパーに買いに行ったら売り切れてたので、
そうだ!メルカリで買ってみよう!と初めてメルカリで野菜を購入。
ついでにレモンも♡次の日速攻届いて、すごい時代だなとしみじみ。。

残ったゴーヤとレモンを使って週末パスタは
ゴーヤとウインナーのレモンクリームソースを♡
煮詰めすぎて豆乳分離しちゃったけど、セボンでした!

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Sunday
10am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

先週かその前かいつだったか忘れちゃったけど、
最新のまかない飯はオムレツプレートでした♪

【MENU】
・トマトソースオムレツ
・グリーンサラダ
・赤大根風ピクルス
・ヘンププロテイン入り自家製ブレッド

大根のピクルスは紫キャベツを漬けたピクルス液を再利用した赤大根風。
赤玉ねぎや紫キャベツに入ってるアントシアニンは、
抗酸化作用が高いので、積極的に無駄なく摂っていきたい所存◎

HEMPSヘンププロテインパウダーを入れた自家製ブレッドには
いただきもののスパイシープラムジャムをつけて ボ ナ ぺ テ ィ !

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
10am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

ボナペティ!

マイフレンドりえちゃんが遊びに来てくれたので
束の間のランチTIME♡

【MENU】
・木川食堂流クロックマダム(
・にんじんのポタージュ(
・水菜とヤングコーンのサラダ

どうやらりえちゃんはクロックマダムというものを食べるのが初めてだったみたいだけど
大好評でした。Oui♡このレシピほんと美味しいと思う♡(自己評価高め)
→『レシピvol.29 木川食堂流クロックマダム

とはいえ、これは木川食堂流なので、本来のクロックマダムには
コールスローとか入ってないからね!というのはお伝えしておきました。笑
(言葉の定義はきちんとしておきたいタイプ。)

おたがい隙間時間で会ってたので、時間ない時間ない、と言いながらも、
喋るし食べるし、食後のTEA TIMEもかかさず堪能。

りえちゃんが持ってきてくれたすいか、パイナップル、レモンの洋風羊羹と
私のお気に入りの大福茶♡ 羊羹はヴィジュアル的にゼリーっぽい感じだったけど
想像以上にちゃんと羊羹でセボンでした◎

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

久々のまかない飯はクロックマダムー!

【MENU】
・クロックマダム()
・チキンと長ネギのコンフィ
・カイワレと水菜のグリーンサラダ

本来チーズとハムをはさめるクロックマダムですが、木川食堂では
ハムの代わりに赤玉ねぎのコールスローをはさめております。
これが最後まで飽きずに食べれて美味しいのよね!めちゃくちゃお気に入り♡

ということで、最新の木川食堂レシピはクロックマダムです。
ジャーナルにて公開したのでぜひチェックしてみてね~
→『木川食堂流クロックマダム

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

今週のまかない飯は焼き魚の和食プレート♪

MENU
・アジの開き ・ゆかりごはん
・出し巻き卵 ・パプリカのぬか漬け
・長ネギとエリンギの焼きびたし
豆腐食堂×KINSの菌ケアドリンク

焼き魚にぬか漬けに卵焼きの、THE・和食メニュー。
最近のぬか漬けマイブームは3日ぐらいしっかり漬けたパプリカ♡
これでお味噌汁があったら完璧だけど、作るのめんどくさかったので、
先日のKINSの発表会でいただいた、菌ケアドリンクを添えてみました。
黒ゴマ味の豆乳といったところでしょうか♡

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のアレコレ。

今週はKINSの新商品発表会へ!

常在菌とのバランスを考えて作られたという、新発売の
クレンジングオイルの話から、最近なにかと注目の菌ケアについてなど
色々伺えて、勉強になった会でした◎
オイルクレンジングって日本人の肌には向いてないって認識してたので、
KINSのオイルクレンジングはどう違うのか。。試すの楽しみだな!

あとは六本木ヒルズで開催中の
UPPER HOUSEのポップアップ見に行ったり、

六本木に行ったなら、ピザスライス行くよね~ってことで
PIZZA TIMEを堪能。ここのピザは生地が美味しくって大すき!

マイフレンドさいちゃんとお家ごはんでは、久々に作った
ししゃもの南蛮漬けがめちゃくちゃ美味しく出来て、大満足◎
→『レシピvol.2 ししゃもの南蛮漬け

さいちゃんが持ってきてくれたシードル飲みながら、
世界情勢についてのディスカッションで盛り上がった夜でした♡
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@kigawasyokudo
*