【レシピVol.33】揚げかぼちゃwithヨーグルトソース

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、秋の味覚かぼちゃを使った木川食堂レシピをご紹介♪

—————————————————————————————————————

【揚げかぼちゃ withヨーグルトソース】

【材料】(2人分)
かぼちゃ 1/4個
かぼちゃの種 20g
はちみつ 大さじ1
ヨーグルト50g
お酢 小さじ1
チリパウダー 適量
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3

【作り方】
①ザルにキッチンペパーを敷き、ヨーグルトを乗せて20~30分水切りする。

②かぼちゃはスプーンで種とワタをとり、一度水洗いする。電子レンジ(600W)で約3分加熱し、柔らかくしてから皮ごとひと口サイズにカットする。
③フライパンに火をかけ、オリーブオイルと②を入れて中弱火で揚げ焼きする。各面焼き色が付くまで火を通したら、お皿に移す。そのままフライパンにかぼちゃの種を入れて素焼きする。
④ボウルに①、お酢、はちみつを混ぜ合わせてソースを作る。
⑤③のかぼちゃの上にかぼちゃの種をまぶし、④をかける。仕上げにチリパウダーを振って出来上がり♪

【調理ポイント】
ヨーグルトは軽めに20~30分程度水切りすることでサワークリームのような食感になります。

揚げかぼちゃのほくほく感と種のざくざく感、
すっきりとしたヨーグルトソースが美味しい一品です。
さらにチリパウダーを振りかけることで、大人な味わいに♪

【アレンジポイント】
かぼちゃをスライス切りにして印象変えたり、ソースを別添えにしたり、
かぼちゃとソースを混ぜ合わせてデリ風にしてもグッド◎
ぜひ試してみてくださいね!

撮影/濱田加奈子

 

 

【木川食堂/<a href=”https://www.instagram.com/kigawasyokudou/” target=”_blank” rel=”noopener”> @kigawasyokudou</a>】
木川食堂とは、ヴィンテージショップ『KIRA CLOSET vintage』が提案するフードのこと。
洋服をコーディネートするように食材をコーディネートしています。
野菜をメインにしたヘルシーレシピが得意です。
コンセプトや世界観を理解した上でのレシピ提案や、
必要に応じてフードスタイリングも行っていますので、気軽にお問合せください。
 
 

KIRA CLOSET journal
木川あきら