今週はまかないDAYが月曜日だったので
meat free mondayなラインアップ!
【MENU】
・納豆昆布のライスボール
・ブロッコリーとアボカドのクリーミーサラダ
・玉こんにゃくの梅煮込み
・山芋のぬか漬け ・生姜の酢漬け
・大根と玉ねぎのお味噌汁
お肉やお魚のメイン的なものがなくても
昆布とか梅とか大葉とか上手く使って、充実感アップ◎

納豆昆布は北海道のお土産でいただいたもの♡
納豆味の昆布ふりかけ的なものだと思ってふりかけ使いしたら
ねばねばとした食感の昆布だったっていう衝撃たるや。笑
おにぎりはおにぎりでありだったけど、お味噌汁に入れると
美味しいみたいなので、次それやってみよっと♡

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
今週はお野菜たっぷりトマト煮込みー!
【MENU】
・お野菜たっぷりトマト煮込み
・ささみのチーズ焼き
・バターライス
・コンソメスープ
食感が楽しいエリンギと香味野菜のセロリを
ふんだんに使った煮込みに、ささみのチーズ焼きをででんと添えて♡
バターライスと一緒にボナペティ!

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
お魚気分だった今週は塩サバのプレート♡
【MENU】
・ふりかけおにぎり
・サバの塩焼き
・出し巻き卵with大葉
・生姜の酢漬け
・大根と白菜のお味噌汁
久しぶりに卵焼き作ろうものならば、まーまーへたくそ感
否めずでしたが、大葉でカラーコントラスト出したら
いい感じにまとまったTHE和食ごはん♡

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
最近足繁く通っている、ビオセボンのバルクコーナー♡

ビオセボンは、パリ発オーガニックスーパー。
パリに行った時はもちろんのこと、キラクロ徒歩圏内に2軒もあるので
パリに行けない今、利用する回数がとっても増えました。

私が利用するのはもっぱら量り売りのオーガニックドライフルーツ。
ここのドライフルーツはどれも美味しい!
中でもマイベストは料理のトッピングにも登場する白イチジクと
食べてるそばから身体がポカポカしてくるジンジャー。
そこに2月に入荷したばかりのダークチョコレートシリーズとやらが
美味しすぎて、即仲間入り。全部で4種類に◎

量り売りなので一度にたくさん買わなくていいのもうれしいし、
必要なものを必要な量だけ。
これはこれからの消費活動にとても重要なマインドセット。
もっぱら過剰包装やゴミが増えるだけのパッケージにストレスすら
感じるようになってしまった私としては、プラスチックごみがでないってのも、
積極的に利用している理由のひとつです♡

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
先日のおもてなしランチ♡
【MENU】
・長ネギのヴィーガンポタージュ
・オイルサーディーンと大根のサラダ
・ハーブ香る揚げ焼きポテト
・ゴーダチーズ
・黒い食パン
この冬のわたし的大ヒットだった長ネギのポタージュは
journalにレシピアップしたので、ネギが好きな方ぜひお試しあれ♡
『【レシピ】長ネギのヴィーガンポタージュ』
黒いパンはクレンズ効果の高い麻炭パウダーをin!
麻炭自体は無味無臭なので味の変化はないけど、
視覚的変化と腸活にいいので定番になりそうな予感◎
ちなみに洋服の生地としても優れてる麻は、生命力が強く
栽培に農薬を必要としないため、土壌や環境を汚さずに育つ天然素材。
それが食品としてもいいだなんて、麻って優秀すぎじゃない?♡
『HEMPS 麻炭パウダー』
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
先週のまかない飯はクリームリゾット~!

【MENU】
・カブとチーズのクリームリゾット
・スナップエンドウとアーモンドのサラダ(☆)
・ゆで卵
離乳食的なビジュアルのクリームリゾットは
サイドにグリーンとイエローを添えてカラフルに♡

アーモンドサラダのレシピはjournalにて→『アスパラガスとアーモンドのサラダ』
(アスパラガスをスナップエンドウに代用)
ソルト&ペッパーはキラクロでゲットしたかわいい子ちゃん。
昔のカフェで使われてたデッドストックなんだけど
マダム&ムッシューのフェイスデザインがお気に入り◎

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*