カテゴリー:blog

KIRA CLOSET couture

 

洋服のお直し、衣装製作、裁縫教室などをやっている「KIRA CLOSET couture」。
最近は、プロを招いてニット教室をやっています。

こちらは、10月のニット教室の課題だった鍵編みで作るコースター。
詳しくはこちらから

11月は鍵編みで作るニット帽、もしくは、ミトンの会になります。
参加者募集が始まったので、ぜひチェックしてください。
少人数制でゆっくり丁寧に行う教室なので早い者勝ちです!

 

そして、「KIRA CLOSET couture」で甥っ子の上履きケースも作りました。
鼻水の季節だからと、同柄のティッシュケースもおまけに…。
の優しさですね(笑)。詳しくはこちらから

 

と、このように、「KIRA CLOSET couture」は地道に活動中ですので
今後にも注目してください♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

CHICCA春コレクション発表会

 

私がチークを使い始めたのは、「CHICCA/キッカ」に出会ったからと言っても過言ではありません。
コスモポリタン」でブランドディレクターの吉川康雄さんにインタビューさせていただいたことも
愛用している大きい理由のひとつです。

そして先日、「CHICCA」の発表会へ行ってきました。
img_1019
2017年春のテーマは”ハートバタフライ”。
春らしいパステルカラーのコレクションが登場したのですが、
そのパステルカラーを都会的なフェミニンで楽しむのがCHICCA流♪

どちらかというと可愛い文化が強い日本で、
フェミニン、レディ、大人っぽいを打ち出すところが好きなんですよね。

 

img_1067
今回の発表会では、吉川さんのプレゼンテーションがあり、
春のトレンド予想や、春コレクションに込められた思いなどを伺えたのですが、
中でも一番ドキッとした言葉がこれ!
【チークを使わない人は損】。まさに、少し前の私のこと(笑)。
img_1068
「チークを使うなんて考えられない」と思っていましたが、今ではマストハブリスト入りしています。
もちろん今回もニューフェイスが登場!
img_1080
(左から)キッカ フローレスグロウ フラッシュブラッシュ パウダー & オイルチーク

チークをピンク色のファンデーションと捉えて、
頬全体に乗せるのがポイントらしいのです。

吉川さん曰く、「チークは血色ファンデ」。
これ明言です!!

この他に登場したのは…
img_1044
(左から)キッカ メスメリック ウェットリップオイル/リップスティック/リップラインスティック/グロスオン

img_1084
(左から)キッカ ミスティック パウダーアイシャドウ/ニュアンスカラーリッド/(写真なし)ソフトペンシルアイライナー

すべて2017年1月18日発売です。

 

ひと足早く新アイテムを使用して、
ますます「CHICCA」のファン熱を高めているこの頃です。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

2017 CHOCOLATE COLLECTIO DelRey

 

デルレイ」の2017年バレンタインコレクションへ行ってきました。
「デルレイ」といえば、やっぱりダイヤモンド型のチョコレート!
新フレーバーがたくさん登場するようです。
img_0966 img_0967
img_0964
数あるチョコレートメーカーの中でも「デルレイ」のチョコレートはフォトジェニック!
バレンタインシーズンはSNSを賑わせそうですね。

ちなみに私のお気に入りは、
ダイヤモンドショコラのブラックダイヤモンドダークです。
ダークチョコレートとヘーゼルナッツプラリネ入りの濃厚なガナッシュのハーモニーがGood♪

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

おいしかった!/it is delicious

 

先日、姉と一緒に「青山パン祭り」へ。
そこで食べた”チョリパン”がおいしかった♪

I went to Aoyama bread festival with my sister.
”choripan” is delicious at Aoyama bread festival.
img_0962

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

習い事の秋PART2

 

ワイン教室の2回目へ行ってきました(1回目はこちらから)。
2回目は赤ワインについて。
img_0785
赤ワインは次の日に残りやすいから、断然白ワイン派ではありますが…
大好きなお肉を食べる時はやっぱり赤ワインのほうが合うな~と、改めて感じました。

焼き鳥との組み合わせがおすすめと聞いたので、
Let’s tryしてみようと思います。

この日、テイスティングしたワインはこちら!
img_0786
2のワインが一番好みでした。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

キラクロ会で誕生日会

 

先日、久々にキラクロ会を開催。
キラクロ会とは、「KIRA CLOSET vitange」で行うホームパーティのこと。

今宵の主役は、「KIRA CLOSET couture」のニット教室の講師である井上恵津子さんです。
img_0898
 img_0901 img_0902
今回も妹の手料理は大好評!
バースデーケーキとコラボしているのは…信玄餅(笑)。
信玄餅は、「山梨県に遊びにいってきたから」と、この日の営業中に長女が持ってきてくれたお土産。
こんな遊びもホームパーティならではですね。

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

ハロウィン気分♪/Halloween mood

 

昨日は撮影でした。
この時期になると、ハロウィンバージョンのお菓子がたくさん登場するので、
撮影用のお菓子はあえてハロウィンデザインを選びます。

Yesterday is photo shooting.
This season is a lot of candy for Halloween will go on sale.
Sweets for photo shooting will choose the this season candy.
img_0701

 

 

 

(^_-)-☆

 

 

 

カカオサンパカの試食会へ

 

チョコレートが世界中に広がったのは、スペインが始まりだって知っていましたか?
無知な私は、知りませんでした…(笑)。
先日、「CACAO SAMPAKA/カカオサンパカ」の試食会へお邪魔した時に教えていただいたのです。

つまり、「カカオサンパカ」はスペインのチョコレートブランド。
スペイン王室御用達のチョコラテリアなのです。

今回の試食会では、この冬登場するいろいろをチェックしてきました。
img_0491
産地別ボンボンチョコレートに7フレーバーが仲間入りし、全17種に。
そして、そのハイカカオタイプが新登場!
写真は、ハイカカオタイプのチョコレートです。

チョコレートはもともと好きなのですが、
食べ比べたことがなかったので、
今回の試食会で食べ比べてみてその違いにびっくりしました。

「カカオサンパカ」には、テイスティングチャートがあって
自分の好みが見つけやすくなっています。
img_0490
このチャートを参考にしながら、
「こっちの種類だと、カカオは濃いほうがいいけど、こっちは低めがいいな」とか…
自分の好みを探しつつ、今まで気がつかなかった味を発見できたり…。

 

食べ慣れているはずのチョコレートも、
歴史やカカオの生産地のことなど、出来上がるまでの背景を知ると
もっとおいしく感じてしまうものですね。
私が単純だからというのもありますが…(笑)

そして、いろんなフレーバーを試食させていただいた後に、
「店舗に寄っていただければ、7周年記念の限定ソフトクリームが試食できます」ということだったので
はりきって店舗へ!
img_0391
「ジャラッツ ブランコカクテル」というメニュー名通り、
リキュールの効いた、大人なソフトクリームでした!

お腹がいっぱいだったので、ホワイトとチョコをひとつずつオーダーしたつもりが、
と私それぞれにひとつずつ出てきてしまいました…。

せっかくなので2個持ちをしながら食べるという贅沢さ!
img_0390
お腹がいっぱいだといいつつも、食べられてしまうんですよね…
自分の胃袋を呪いたくなりました…( ;∀;)

 

 

まだ気が早いけど、来年のバレンタインは、
「カカオサンパカ」で決まりかな…。

 

 

 

(^_-)-☆