洋服のお直し、衣装製作、裁縫教室などをやっている「KIRA CLOSET couture」。
最近は、プロを招いてニット教室をやっています。
こちらは、10月のニット教室の課題だった鍵編みで作るコースター。
詳しくはこちらから!
11月は鍵編みで作るニット帽、もしくは、ミトンの会になります。
参加者募集が始まったので、ぜひチェックしてください。
少人数制でゆっくり丁寧に行う教室なので早い者勝ちです!
そして、「KIRA CLOSET couture」で甥っ子の上履きケースも作りました。
鼻水の季節だからと、同柄のティッシュケースもおまけに…。
妹の優しさですね(笑)。詳しくはこちらから!
と、このように、「KIRA CLOSET couture」は地道に活動中ですので
今後にも注目してください♪
(^_-)-☆
私がチークを使い始めたのは、「CHICCA/キッカ」に出会ったからと言っても過言ではありません。
「コスモポリタン」でブランドディレクターの吉川康雄さんにインタビューさせていただいたことも
愛用している大きい理由のひとつです。
そして先日、「CHICCA」の発表会へ行ってきました。
2017年春のテーマは”ハートバタフライ”。
春らしいパステルカラーのコレクションが登場したのですが、
そのパステルカラーを都会的なフェミニンで楽しむのがCHICCA流♪
どちらかというと可愛い文化が強い日本で、
フェミニン、レディ、大人っぽいを打ち出すところが好きなんですよね。
今回の発表会では、吉川さんのプレゼンテーションがあり、
春のトレンド予想や、春コレクションに込められた思いなどを伺えたのですが、
中でも一番ドキッとした言葉がこれ!
【チークを使わない人は損】。まさに、少し前の私のこと(笑)。
「チークを使うなんて考えられない」と思っていましたが、今ではマストハブリスト入りしています。
もちろん今回もニューフェイスが登場!
(左から)キッカ フローレスグロウ フラッシュブラッシュ パウダー & オイルチーク
チークをピンク色のファンデーションと捉えて、
頬全体に乗せるのがポイントらしいのです。
吉川さん曰く、「チークは血色ファンデ」。
これ明言です!!
この他に登場したのは…
(左から)キッカ メスメリック ウェットリップオイル/リップスティック/リップラインスティック/グロスオン
(左から)キッカ ミスティック パウダーアイシャドウ/ニュアンスカラーリッド/(写真なし)ソフトペンシルアイライナー
すべて2017年1月18日発売です。
ひと足早く新アイテムを使用して、
ますます「CHICCA」のファン熱を高めているこの頃です。
(^_-)-☆
「デルレイ」の2017年バレンタインコレクションへ行ってきました。
「デルレイ」といえば、やっぱりダイヤモンド型のチョコレート!
新フレーバーがたくさん登場するようです。
数あるチョコレートメーカーの中でも「デルレイ」のチョコレートはフォトジェニック!
バレンタインシーズンはSNSを賑わせそうですね。
ちなみに私のお気に入りは、
ダイヤモンドショコラのブラックダイヤモンドダークです。
ダークチョコレートとヘーゼルナッツプラリネ入りの濃厚なガナッシュのハーモニーがGood♪
(^_-)-☆
先日、姉と一緒に「青山パン祭り」へ。
そこで食べた”チョリパン”がおいしかった♪
I went to Aoyama bread festival with my sister.
”choripan” is delicious at Aoyama bread festival.
(^_-)-☆
ワイン教室の2回目へ行ってきました(1回目はこちらから)。
2回目は赤ワインについて。
赤ワインは次の日に残りやすいから、断然白ワイン派ではありますが…
大好きなお肉を食べる時はやっぱり赤ワインのほうが合うな~と、改めて感じました。
焼き鳥との組み合わせがおすすめと聞いたので、
Let’s tryしてみようと思います。
この日、テイスティングしたワインはこちら!
2のワインが一番好みでした。
(^_-)-☆
先日、久々にキラクロ会を開催。
キラクロ会とは、「KIRA CLOSET vitange」で行うホームパーティのこと。
今宵の主役は、「KIRA CLOSET couture」のニット教室の講師である井上恵津子さんです。
今回も妹の手料理は大好評!
バースデーケーキとコラボしているのは…信玄餅(笑)。
信玄餅は、「山梨県に遊びにいってきたから」と、この日の営業中に長女が持ってきてくれたお土産。
こんな遊びもホームパーティならではですね。
(^_-)-☆
昨日は撮影でした。
この時期になると、ハロウィンバージョンのお菓子がたくさん登場するので、
撮影用のお菓子はあえてハロウィンデザインを選びます。
Yesterday is photo shooting.
This season is a lot of candy for Halloween will go on sale.
Sweets for photo shooting will choose the this season candy.
(^_-)-☆
10月11日はウインクの日らしい…知らなかった…。
October 11 is the Wink day.
I did not know.
(^_-)-☆
チョコレートが世界中に広がったのは、スペインが始まりだって知っていましたか?
無知な私は、知りませんでした…(笑)。
先日、「CACAO SAMPAKA/カカオサンパカ」の試食会へお邪魔した時に教えていただいたのです。
つまり、「カカオサンパカ」はスペインのチョコレートブランド。
スペイン王室御用達のチョコラテリアなのです。
今回の試食会では、この冬登場するいろいろをチェックしてきました。
産地別ボンボンチョコレートに7フレーバーが仲間入りし、全17種に。
そして、そのハイカカオタイプが新登場!
写真は、ハイカカオタイプのチョコレートです。
チョコレートはもともと好きなのですが、
食べ比べたことがなかったので、
今回の試食会で食べ比べてみてその違いにびっくりしました。
「カカオサンパカ」には、テイスティングチャートがあって
自分の好みが見つけやすくなっています。
このチャートを参考にしながら、
「こっちの種類だと、カカオは濃いほうがいいけど、こっちは低めがいいな」とか…
自分の好みを探しつつ、今まで気がつかなかった味を発見できたり…。
食べ慣れているはずのチョコレートも、
歴史やカカオの生産地のことなど、出来上がるまでの背景を知ると
もっとおいしく感じてしまうものですね。
私が単純だからというのもありますが…(笑)
そして、いろんなフレーバーを試食させていただいた後に、
「店舗に寄っていただければ、7周年記念の限定ソフトクリームが試食できます」ということだったので
はりきって店舗へ!
「ジャラッツ ブランコカクテル」というメニュー名通り、
リキュールの効いた、大人なソフトクリームでした!
お腹がいっぱいだったので、ホワイトとチョコをひとつずつオーダーしたつもりが、
妹と私それぞれにひとつずつ出てきてしまいました…。
せっかくなので2個持ちをしながら食べるという贅沢さ!
お腹がいっぱいだといいつつも、食べられてしまうんですよね…
自分の胃袋を呪いたくなりました…( ;∀;)
まだ気が早いけど、来年のバレンタインは、
「カカオサンパカ」で決まりかな…。
(^_-)-☆