「KIRA CLOSET vintae」が「BOOK AND MARKET」というイベントに参加します。
【BOOK AND MARKET】
2016.12.10(Sat)12:00~20:00
@BOOK AND SONS 2&3F
東京都目黒区鷹2-13-3 キャトル鷹番
ワンドリンク制¥500
タイポグラフィを中心に扱う古書店「BOOK AND SONS」で1日限定のフリーマーケットを開催。
個性的なクリエイターやショップ店員たちが多数出展し、
愛用の雑貨、小物、家具から、ワケあり商品までを大放出!
(DMより)
「KIRA CLOSET vitange」が店舗外で商品を出店することはレアなので、
ぜひ、遊びに来てください♪
(^_-)-☆
恐るべし! 明日から12月です。
本当に、本当に1年の月日が流れるのは早いですね…。
そろそろ2017年の準備を始めなくてはと思い、まずは手帳をゲット!
「MIDORI®」のプロフェッショナルシリーズが定番です。
マンスリーとウィークリーが付いているバーチカルタイプ&A5サイズのスリムさがGood。
渋谷のハンズに買いに行ったら、
ネイビー、ブラック、ホワイトの3色しかなく、
その中だったらホワイト! ということで、これになりました。
で、真っ白アイテムにはカスタムしたくなるので、プチDIYを!
白に映えそうなカラフルな数字のシールと、
お金を呼び込んでくれそうなゴールドのアルファベットシールを用意して…こうなりました。
そして、新しい手帳を買ったら、その年の目標を書き込むのが習慣になっています。
すぐ叶えられそうなことから、数年はかかりそうなものまで、
思いつく限りの目標を書き込みます。
愛着が沸く手帳にすることが大切だと思っていて、
DIYするのも、目標も書き込むのも、そのためでもあります。
愛着が沸くと心が踊る予定が舞い込んできそうかなと…
まぁ、気持ちの持ちようですけどね(笑)。
ということで、2017年はこの手帳とともに過ごします!!
(^_-)-☆
「DAZED&CONFUSED」の25周年号をゲット!
今回は、いろんなセレブがカバーを飾っていたけど、迷わずケイト・モスにしました。
This magazine join my bookshelf.
My choice Kate Moss’s cover.
(^_-)-☆
季節のフルーツジュースって本当においしい!
「西村フルーツパーラー」の梨が入ったフレッシュジュースです。
Fresh juice with pear at Nishimura Frit parlor.
It was really tasty.
(^_-)-☆
この時期になると、お世話になった人たちを呼んで
キラクロ会をする機会が増えます。
先日は、いつもお世話になっているライターさん2名と
KIRA CLOSETのウェブサイトを作ってくれたデザイナーさん、撮影をしてくれたカメラマンさん、
そして、私たち姉妹というメンバーで開催!
もちろん、料理を担当したのは妹。
この会の定番もあれば、新メニューも登場します。
今回イチおしゃれなメニューはこちら!
いわしのコンフィに、食べられるお花、エディフルフラワーを乗せて。
おしゃれすぎる~(笑)。
ベジブロスのスープや、野菜たっぷりのさまざまなメニューもおいしかった♪
個人的には、プレートの下側のチキンとはんぺんを使ったメニューがお気に入りです。
最後は、みなさんが持ってきてくれたスイーツで締め!
「京はやしや」の抹茶葛ねりと、「PIE HOLE」のアップルパイ。
抹茶のスイーツは苦手なのですが、
それでもおいしいと思えるぐらい、抹茶を贅沢に使った濃厚な葛ねりでした。
アップルパイは大好きなので、ペロリです。
おしゃべりを自覚する私を超えるほどのおしゃべりがふたりもいたので、
それぞれが好き勝手に話すという自由気ままな会となりました。
(^_-)-☆
先日会った知人が持っていた「ポケモンGO」のグッズ。
スマホ画面を見続けなくても遊ぶことのできるデバイスらしいのですが、
「ポケモンGO」未経験者の私は、
画面を見ながら捕獲することが醍醐味なのではと思っていたので
このグッズは必要なのか…と。
でも、安全面を考えると、必要だな~と。
いずれにしても、普段の生活にゲームが根付いていない私には
関係のないグッズではありますが…
このグッズのすごさを熱弁してくれた知人への想いをかって
ブログに書いてみました(笑)。
(^_-)-☆
先日、「CACAO SAMPAKA/カカオサンパカ」の試食会についてブログを書きましたが、
その時に話を伺った新プロジェクト
「CACAO ROOTS SCHOOL PROJECT by CACAO SAMPAKA」が気になっています。
世界の40%以上のカカオを生産しているコートジボワールに
学校を作るプロジェクトです。
カカオ農家の取り巻く環境がよりよくなるように、という思いが込められていて、
2017年秋より工事がはじまるそうです。
それに伴い、2017年より「カカオサンパカ」の売上金の一部を
このプロジェクトのために活用していくとのこと。
なぜ、このプロジェクトが気になったのかというと、
いろんな発表会へ出席して、企業の考え方などを伺っていると、
その会社の商品の作り手として欠かせない人たち…
「カカオサンパカ」だったら、チョコレートに欠かせないカカオを作っている
コートジボワールのカカオ農家のみなさん。
その人たちには、十分な教育を受けられる環境がないという話をよく耳にするなと。
発展途上の国の子どもたちに教育を受けられる場を作るプロジェクトを
発足している会社が増えているとも感じていて、
行きつく先は教育なのか…と、私自身も考えさせられています。
その考えはここでは割愛させていただき…
今までもやっていたことではありますが、
その考えに共感をし、間接的にでも参加できることは
積極的に参加したいと思っているこの頃です。
いつもよりまじめな話をして、
こそばゆくなっているので、このへんでドロン!
(^_-)-☆
「CosmeKitchen/コスメキッチン」の展示会で発見!
今月デビューする「COSKICHI/コスキチ」。
オーガニック認証と医薬部外品のW認可を得ているブランドです。
子どもも大人も使える、ファミリーユースが魅力。
スキンオイルとリップクリームが登場したのですが、
リップクリームがいい感じ。
「唇にベールができた」と思うぐらい、フィットするんです。
リップクリームジプシーから卒業できるかも。
”COSKICHI” debut from CosmeKitchine at this month.
I used it…So good!
It will to be my staple item.
(^_-)-☆
先日、「イデアインターナショナル」の展示会へ行ってきました。
楽しみにしている展示会のひとつ。
アウトドア、トラベル系のアイテムをチェックすることが多かったのですが、
今回は、フレグランスブランド「Notes/ノーツ」が気になりました。
香りをシェアするライフスタイルを提案しているブランドだから、
パッケージデザインも、香りもジェンダーレス。
フローラル/シトラス/ムスクの3種の香りがベースに、
ファブリックミスト、フレグランスタグ、バス&シャワージェルなどを展開。
シンプルなパッケージは、
インテリアの一部として飾っても可愛いかも。
3種の香りの中から、
一番好みだったシトラスのファブリックミストをお土産でいただいたので、
早速、ファブリーズ的にシュッシュと使っています。
New brand ”Notes” debut from IDEA INTERNATIONAL CO.,LTD.
This brand is proposing a lifestyle to share fragrance.
This brand products package design and fragrance are ”Gender-less”.
I interested.
I got a fabric mist.
Let’s use it!
(^_-)-☆
人生で唯一買ったことがある家電といえばテレビ。
地デジ放送が始まる時に、買わざるを得なかったので買ったわけので、
完全なる自分の意志とはいいがたいところがあるわけですが…
ここへきて、たいして更新もされない”マイウィッシュリスト”に加わった家電があります。
家電がリストインしたのは初!
それは、「siroca/シロカ」のハイブリッドオーブントースター。
先日、発表会にお邪魔し、そのすごさにやられました。
siroca ハイブリッドオーブントースター ST-G111 ¥35,000(メーカー希望小売価格)
ホワイト&ブラウン
まず、ビジュアルがタイプ!
ほぼ直角なシャープなフォルムに、無駄のない作り。
いいですね~。
基本、真四角が好きな私にはたまりません。
もちろん使いやすさも申し分なし!
トースターなので、パンがおいしく焼けるのはもちろんなんですが、
ノンフライ料理もできるので、
この1台があれば、基本的なメニューはまかなえるという…。
料理好きはますます料理に熱が込められそうですし、私のような料理ベタにもうれしい機能です。
発表会ではデモストレーションも行われたのですが、
このトースターで焼かれたパンのおいしいこと!
トースターに入れてすぐに扉が曇りだしたのですが、
それは、食パンに含まれている水分によるもの。
食パンの白い部分はほとんどがデンプンで、
焼きあがった時、デンプンに水分が多く残っていると
外側はサクッと、中はモチッとした食感になるらしく、
いかに水分を逃がさずに焼きあげるかがポイントになるとのこと。
ハイブリッドオーブントースターは、一気に過熱し、
表面を急激に熱することで、熱くなった水分が食パンの中心に集まるという
メカニズムらしいです。
と、どんなに説明を聞いても、食べてみないと分からないってことで
食パンとバケットを試食しました。
食パンもおいしかったのですが、バケットのおいしさはその上をいくという…。
先に食べた妹が「おいしすぎる」と興奮して伝えてきたほど、
思わず「う~ん!」と唸ってしまうおいしさでした。
発表会会場を後にしながら、
「ほしいよね」「お店に一台、我が家に一台…」と、
姉妹でごにょごにゅ…。
2016年を頑張ったご褒美に買うか、
2017年はさらなる飛躍をするぞという気合いを入れるために買うか…
何かしら、買うための理由を探しているところです(笑)。
ビジュアルのよさ&実力を兼ね備えたハイブリッドオーブントースター…
ここ最近で、もっとも物欲を刺激されました。
ちなみに…12月から先行発売がはじまるそうです。
(^_-)-☆