journalに新しいレシピアップしました!
→『オーガニックトマト缶で作るジャガイモのトマトソース』

実は私はトマト缶の味が苦手で、トマトソースを作る時は
トマトジュース使ってたんだけど、なにせ今年から脱ペットボトル生活中。
トマトジュース卒業とともに、トマト缶色々試してみた結果、
苦手だったのは保存料として入ってるクエン酸の味だったことが判明。
なので、クエン酸の入ってないオーガニック缶に切り替えたら
今やすっかりトマト缶loverに♡
特に、ストリアネーゼ(写真左)が私は大好きなんだけど、
今はオーガニックを気軽に試せるグリーンアイ(写真右)もあるので
ぜひともオーガニック缶使って試してみてね~
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
先日の、釣りのおすそ分け第2弾ー!
【MENU】
・ゆかりおにぎり
・イカとジャガイモの煮物
・ブロッコリーとたまごのサラダ
・たくあん
今回はイカを使って煮物にトライ。もう言う間でもなく、イカが美味しいので、
味付けてきとーでも百点満点!味見の段階でつまみ食いしまくりでした◎
あと久々にゆかりふりかけ食べたけど、ゆかりって美味しいねぇ。

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
先日、釣りのおすそ分けをいただいたのですが、
想像以上にガチなお魚たちが届いた。。!!

マグロにカツオにイカ。。内臓の処理はしてくださってたけど、
魚は切り身しか買ったことない人生だった私にはなんていうか。。
レベルが高!す!ぎ!る!
(使ってるまな板が私の料理スキルを物語っている笑)
とは言え、せっかく頂いたので、無駄なく食せるように、
母にテレビ電話で切り方の指導を受けながらカツオとイカは冷凍庫に。
マグロはまかない飯用に漬けってみたよ◎

【MENU】
・マグロの漬け丼
・かぼちゃと生姜のお味噌汁
トッピングはカイワレ、大葉、白ごま、黄身。
卵白はお味噌汁で使いました♪
よく見ると(よく見なくても)切り方とかめちゃくちゃなんだけど、
ばっちり美味しく漬かってて、初めての割には
かなり100点満点なマグロの漬け丼!(自己評価高め。)
でもそれはきっとお魚が新鮮だったおかげですね。感謝♡

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
journalに新しく木川食堂レシピアップしました!
→『夏野菜のクスクスサラダ』
今回もカメラマンは濱田さん♡
MERCI@kanako.ph

ちなみに木川食堂の基本理念は下記3つ!
*
①食材そのものの良さを生かせてるか。
(素材をシンプルに味わうことを意識すると、
旬の食材にたどりつくし、調味料は最低限になる。)
②見た目もおいしく、味もおいしい。
(視覚からも楽しめて、最後まで飽きずに食べれる。)
③コーディネート出来てるか。
(トータルで見た時の彩りと味付けのバランス。)
*
洋服のコーディネートと一緒で食材をコーディネートしていく感じで
料理しているので、知識より五感意識でやってます♡
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
夏はやっぱカレーでしょ♡ってことで、今週はチキンカレー!

【MENU】
・トマトチキンカレー
・ローズヒップハイビスカスティー
食材は手羽元とフレッシュトマトだけでシンプルに、
トッピングは茹でオクラとヘンプシード。とっても美味しくできて大満足◎

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*