カテゴリー:#木川食堂

#キラクロまかない飯

久々のまかない飯は大胆オープンサンド~♡
Processed with MOLDIV
【MENU】
・チキンとヴィーガンチーズサラダのオープンサンド

パンの上に豪快にどばっと具を乗せて、挟むのか、乗せるのか、
別々に食べるのか、お好きに食べてね、の大胆オープンサンド。
これ結構食べるのたのしいのでおすすめ♡
Processed with MOLDIV
具材に使ったヴィーガンチーズは、発芽玄米が原料のヴィーガン界の
モッツアレラチーズ。これが私の初ヴィーガンチーズだったけど、
生でも火通しても美味しくて、意外とありでした◎
(お財布的には全然なし笑)
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

ボナペティ!

先日のごはん会~♡
Processed with MOLDIV
ちょー久々の夜の会だったけど、シェアしながら食べる大皿料理は避けて、
1品以外は、あらかじめ小皿に分けたり、すでにサーブした状態での提供にしました◎
Processed with MOLDIV

デザートはゲストが持ってきてくださったテオブロマのかぼちゃプリンと
ハチ公クッキー。このクッキーめちゃくちゃ美味しかったし、
プリンはココット皿に入ってたので、再利用できるのうれしい~。
Processed with MOLDIV
この日の自家製パンは、お気に入りのヘンププロテイン入り♡
なにを思ったか、材料にオリーブオイル(バターの代わり)を入れ忘れてしまい、
出来上がりみてびっくり。まったく膨らんでないではないか!
Processed with MOLDIV
ところがこれが、なんかぎゅっと味が凝縮されてて、普通に美味しかったの。
パンって、油脂なくても美味しいんだって言う新発見◎

なのに、膨らんでないのが出てきて焦った私は、(あと10分でみんな来ちゃう!)
慌ててビオセボンに走り(一番近いスーパー)急いで食パン買って戻って、
戻ってから、膨らんでないパン食べてみたら、え、なにこれ美味しいじゃん!
ってなって、結局買ってきたパン使わなかったっていう。。

なぜ私は味見もせず、パンを買いに走ったのだろうか。。
テンパるとこうゆう無駄な行動が多くなるの、どうにかならんかね。笑 Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

2週間ぶりのまかない飯は、和食プレートwithカップラーメン!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・塩むすび ・ほっけ
・長ネギのコンフィ
・チーズ入りスクランブルエッグ
・カップヌードルミニ

先日、ラフォーレ限定パッケージのカップヌードルミニをいただいたので、
早速食べてみようと、それに合わせたラインアップにしました。
Processed with MOLDIV
ラフォーレは貴和製作所が入ってるのでちょいちょい買い物するのよねん。
かわいいサイズ感のカップヌードルミニ、美味しゅうございました♡
(そして食後無事、姉の胃に宮氏からの玉子タルトが収まりましたとさ♪笑)

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

木川食堂レシピ♡

芋栗かぼちゃの季節がやってきたぞー♡
ということで、journalに新しいレシピアップしました!

→『レンジで簡単!かぼちゃサラダ&ポテトサラダ

ダブル芋だけど、全然印象の違う味だし、めちゃくちゃ簡単だし、
ハーフ&ハーフの盛り付けもかわいいので
おもてなしレシピにもおすすめです♡ぜひチェックしてみてね。
2021_08_24_00087

(phote by kanako hamada)

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

すっかり涼しくなった今週は温かい蕎麦-♡
Processed with MOLDIV

【MENU】
・鶏肉とキノコの蕎麦

具材はムネ肉、ぶなしめじ、もやし、トッピングにチャービル。
黒酢でヘルシーに仕上げてとれびあんでした♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

木川食堂レシピ♡

journalに新しいレシピアップしました!
→『オーガニックトマト缶で作るジャガイモのトマトソース
Processed with MOLDIV
実は私はトマト缶の味が苦手で、トマトソースを作る時は
トマトジュース使ってたんだけど、なにせ今年から脱ペットボトル生活中。

トマトジュース卒業とともに、トマト缶色々試してみた結果、
苦手だったのは保存料として入ってるクエン酸の味だったことが判明。

なので、クエン酸の入ってないオーガニック缶に切り替えたら
今やすっかりトマト缶loverに♡

特に、ストリアネーゼ(写真左)が私は大好きなんだけど、
今はオーガニックを気軽に試せるグリーンアイ(写真右)もあるので
ぜひともオーガニック缶使って試してみてね~
Processed with MOLDIV*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

釣りのおすそ分け第3弾はカ・ツ・オ♡
Processed with MOLDIV
【MENU】
・わかめふりかけの混ぜご飯
・カツオの黒酢煮
・刺身こんにゃく
・卵焼き

カツオは本当は竜田揚げとかにしようと思ってたのに、まとめて
冷凍してしまったため、一部解凍ができなくて、一気に出来る煮物に。
煮物に黒酢使うの美味しかった♡
Processed with MOLDIV
釣りのおすそ分けはこれで終了~
カツオにマグロに、人生で1番赤身魚を食べた期間だったな。
とりあえず大きいまな板を買おう、と思った期間でもありました。笑
トシ子さん♡ごちそうさまでした♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

先日の、釣りのおすそ分け第2弾ー!Processed with MOLDIV
【MENU】
・ゆかりおにぎり
・イカとジャガイモの煮物
・ブロッコリーとたまごのサラダ
・たくあん

今回はイカを使って煮物にトライ。もう言う間でもなく、イカが美味しいので、
味付けてきとーでも百点満点!味見の段階でつまみ食いしまくりでした◎
あと久々にゆかりふりかけ食べたけど、ゆかりって美味しいねぇ。
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

先日、釣りのおすそ分けをいただいたのですが、
想像以上にガチなお魚たちが届いた。。!!
Processed with MOLDIV
マグロにカツオにイカ。。内臓の処理はしてくださってたけど、
魚は切り身しか買ったことない人生だった私にはなんていうか。。
レベルが高!す!ぎ!る!Processed with MOLDIV
(使ってるまな板が私の料理スキルを物語っている笑)

とは言え、せっかく頂いたので、無駄なく食せるように、
母にテレビ電話で切り方の指導を受けながらカツオとイカは冷凍庫に。
マグロはまかない飯用に漬けってみたよ◎
Processed with MOLDIV
【MENU】
・マグロの漬け丼
・かぼちゃと生姜のお味噌汁

トッピングはカイワレ、大葉、白ごま、黄身。
卵白はお味噌汁で使いました♪Processed with MOLDIV

よく見ると(よく見なくても)切り方とかめちゃくちゃなんだけど、
ばっちり美味しく漬かってて、初めての割には
かなり100点満点なマグロの漬け丼!(自己評価高め。)
でもそれはきっとお魚が新鮮だったおかげですね。感謝♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

ぶどう三昧♡

マイフレンドゆっきーに、とっても美味しそうな
ぶどうジュースをいただいたYO!
Processed with MOLDIV
一口飲んでみたら、濃厚すぎて、ジュースで飲むのもったいないかも!
ってなったので、ゼラチン買ってきて、ゼリー作りなんぞ♡

そしたらそのタイミングで、カメラマンの濱田さんにも
数種類のブドウMIXをいただいたので、(merci♥)
Processed with MOLDIV
こちらはトッピングに使用し、なんとも贅沢なブドウゼリーを堪能しましたとさ♪
とれびあん♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*