マイフレンドかなちゃんから大量の柚子が届いたー♡
実家の庭の自然放置で育ってる完全無農薬だって♡
(以前も庭に育ちまくってるタケノコ送ってくれた。どんだけ広い庭なん!)
料理で消費出来なさそうな数だったので、刻むのめんどくさいだろうなー
と思いつつも、皮も果肉も丸ごと消費出来る柚子茶に初トライ。

案の定、ただひたすらにめんどくさい作業だった。。!
プラス、種の量よ。。ってなったりなんかしながら。。
甜菜糖を使用したスタンダードな砂糖漬けと
りんご酢バージョンの2種類♡美味しく出来てますように♡
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
今週は冷蔵庫にあるもので簡単にリゾットなんぞ♡

【MENU】
・豆乳クリームリゾット
・ほうれん草とサラミのソテー
・スクランブルエッグ
・自家製レモンゼリー
予定ではリゾットとほうれん草でバイカラーにするつもりが、
ほうれん草炒めたら想像以上に量が少なくなったので、取り急ぎ
スクランブルエッグを追加。(冷蔵庫に卵しかなかった。。)
よく分からない組み合わせだけど、美味しかったのでまる◎

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
先日のごはん会~♡

ちょー久々の夜の会だったけど、シェアしながら食べる大皿料理は避けて、
1品以外は、あらかじめ小皿に分けたり、すでにサーブした状態での提供にしました◎

デザートはゲストが持ってきてくださったテオブロマのかぼちゃプリンと
ハチ公クッキー。このクッキーめちゃくちゃ美味しかったし、
プリンはココット皿に入ってたので、再利用できるのうれしい~。

この日の自家製パンは、お気に入りのヘンププロテイン入り♡
なにを思ったか、材料にオリーブオイル(バターの代わり)を入れ忘れてしまい、
出来上がりみてびっくり。まったく膨らんでないではないか!

ところがこれが、なんかぎゅっと味が凝縮されてて、普通に美味しかったの。
パンって、油脂なくても美味しいんだって言う新発見◎
なのに、膨らんでないのが出てきて焦った私は、(あと10分でみんな来ちゃう!)
慌ててビオセボンに走り(一番近いスーパー)急いで食パン買って戻って、
戻ってから、膨らんでないパン食べてみたら、え、なにこれ美味しいじゃん!
ってなって、結局買ってきたパン使わなかったっていう。。
なぜ私は味見もせず、パンを買いに走ったのだろうか。。
テンパるとこうゆう無駄な行動が多くなるの、どうにかならんかね。笑 
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
芋栗かぼちゃの季節がやってきたぞー♡
ということで、journalに新しいレシピアップしました!
→『レンジで簡単!かぼちゃサラダ&ポテトサラダ』
ダブル芋だけど、全然印象の違う味だし、めちゃくちゃ簡単だし、
ハーフ&ハーフの盛り付けもかわいいので
おもてなしレシピにもおすすめです♡ぜひチェックしてみてね。

(phote by kanako hamada)
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
すっかり涼しくなった今週は温かい蕎麦-♡

【MENU】
・鶏肉とキノコの蕎麦
具材はムネ肉、ぶなしめじ、もやし、トッピングにチャービル。
黒酢でヘルシーに仕上げてとれびあんでした♡

*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
☆ご来店予約方法☆
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*