カテゴリー:#木川食堂

#キラクロまかない飯

大豆ミートのレトルト食品を使って、今年最後のまかない飯♪

【MENU】
・ディズムバーグ3種のきのこの濃厚デミグラスソース仕立て()
・ディズムボール 濃厚トマトソース仕立て()
・スイスチャードのソテー   ・長ネギのコンフィ
・ハーブポテトフライ   ・ケール青汁入り食パン
・オートミールとココアのクッキー()

クッキーは木川食堂の最新レシピ。
→『ざくざく食感のプラントベースクッキー

自家製食パンは、ナタラジで食べた小松菜のナンに刺激されて、
今回はケール青汁の粉末を入れて焼いてみたよ。so good♡

今年は、ゆるめの脱牛乳生活から始まり、食材を選ぶときに
植物性かどうか、っていうのを意識するようになった1年でした。
私の場合は、もともと牛乳もお肉もバターも、そんなに得意ではなかったので
全く抵抗なく動物性を減らしていけた感。代替えを見つけるのも楽しいしね。
来年ももっとプラントベースを楽しみたい所存です♡

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

少し前にミッドタウンの汁やで食べた煮麺が美味しかったなーと、
久々そうめん買って煮麺作ってみた♡
Processed with MOLDIV
【MENU】
・さっぱりヘルシー煮麺

しっかりと出汁を効かせたスープに、具材はさっぱりめで。
柚子がイケるならレモンもイケるっしょ、的なテンションでレモンもin♡
Processed with MOLDIV
ちょうどこの日、試したい七味がある!と姉が持ってきた
HEMPSの七味を使わせてもらったんだけど、これが、まーとっても美味!
なんていうか、かけるだけで味がワンランク上がるというか、
私の知ってる七味をはるかに上回る味わい深さ♡すっかり気に入ってしまい、
そのままうちに置いて買ってもらったよ。やったね笑

HEMPS 日本産麻の実入り 七味唐がらし
Processed with MOLDIV

食後は、黒豆やなつめがごろごろ入ったお気に入りの台湾茶でTEA TIME♡
見た目もたのしい、食感もたのしい、五感を刺激してくれるものって大すき!
EAT BEAU TEA
Processed with MOLDIV*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

ホリデーシーズン♡

年末年始のおもてなしに使えそうなパーティーメニューを
journalにアップしました!なにか1品でも参考になったらうれしいです。
ぜひチェックしてみてくださいね。

→『木川食堂のパーティーメニューProcessed with MOLDIV

今回も写真は濱田さん♡いつもありがとうございます。
@kanako.ph

そして、明日からBASEで使えるクリスマスクーポンが発行されてます。
1000円以上で15%オフになる上に、期間中何回も使えるんだって♡
ぜひぜひご利用お待ちしております♡

KIRA CLOSET vintage ウェブストア
unnamed
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

柚子茶♡

マイフレンドかなちゃんから大量の柚子が届いたー♡
Processed with MOLDIV実家の庭の自然放置で育ってる完全無農薬だって♡
(以前も庭に育ちまくってるタケノコ送ってくれた。どんだけ広い庭なん!)

料理で消費出来なさそうな数だったので、刻むのめんどくさいだろうなー
と思いつつも、皮も果肉も丸ごと消費出来る柚子茶に初トライ。
Processed with MOLDIV

案の定、ただひたすらにめんどくさい作業だった。。!
プラス、種の量よ。。ってなったりなんかしながら。。

甜菜糖を使用したスタンダードな砂糖漬けと
りんご酢バージョンの2種類♡美味しく出来てますように♡Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

今週は冷蔵庫にあるもので簡単にリゾットなんぞ♡
Processed with MOLDIV
【MENU】
・豆乳クリームリゾット
・ほうれん草とサラミのソテー
・スクランブルエッグ
・自家製レモンゼリー

予定ではリゾットとほうれん草でバイカラーにするつもりが、
ほうれん草炒めたら想像以上に量が少なくなったので、取り急ぎ
スクランブルエッグを追加。(冷蔵庫に卵しかなかった。。)
よく分からない組み合わせだけど、美味しかったのでまる◎
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

今週は作り置きおかずをちょこちょこ並べたおにぎりプレート♪
Processed with MOLDIV
【MENU】
・白ごまおにぎり
・ヨーグルトソースで食べるサバのフライ()
・ショウガとカレー粉のスパイスが効いた焼きしいたけ()
・ゆず香る もやしのナムル
・グリーンサラダ
・ホワイトセロリともずくのスープ
・ミニミニりんご

庶民の味方、もやしのナムルは、いただきものの柚子を加えて
味も見た目もワンランクアップ感♡Processed with MOLDIV
木川食堂レシピの焼きしいたけは、冷めても美味しいし
まとめて作っておくと意外と使える一品と思う~
(ちなみに焼きしいたけってついてるけど、全く焼いてないっていう。。笑)

→『ショウガとカレー粉のスパイスが効いた焼きしいたけProcessed with MOLDIV
彩りに添えたりんごちゃんは、アルプス乙女っていうミニミニりんご!
レシピ撮影で使いたくって買ったんだけど、味は特に変わったこともなく、
普通のりんごちゃんでした。(そりゃね。)
Processed with MOLDIV*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

今週はカレーライスプレート!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・トマトカレーライス
・グリーンレモンサラダ
・レンコンのコンフィ

週末作ったカレーを永遠につぎ足ししてるめちゃうまなカレーは
ほぼほぼ具材がなかったので、オーガニックレモンをたっぷり絞った
グリーンサラダを乗せて彩りをプラス♡
Processed with MOLDIV
お茶は、最近お気に入りのターメリックハーブティー
ウコン茶とか身体に良さそうな苦いものが私は好きなので
このハーブティーもとっても好きな味♡
Processed with MOLDIV*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

ボナぺティ!

今日は友人宮氏とランチ会ー!
Processed with MOLDIV
毎回なにかと素敵スイーツを持ってきてくれるスイーツ番長こと宮氏のために
今日は私がもてなしちゃうよ!ってことで、
めちゃくちゃ美味しくできたカレーを使ったチーズカレートーストや、
Processed with MOLDIV
レンコンのコンフィに後からモッツアレラチーズを漬けたもの、
あとは木川食堂のレシピの、赤玉ねぎのタルタルソースの
(『ささみのソテー 赤玉ねぎのタルタルソース』)
カブの葉バージョンなど計5品をラインアップ!
Processed with MOLDIV
デザートは宮氏が持ってきてくれたユーハイムの洋梨タルト♡
スイーツ番長が選んだかわいい子ちゃん♡
Processed with MOLDIV
この後仕事終わりの姉も合流して、夜までノンストップおしゃべり。
よく食べ、よく喋る、いい日でした♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯

久々のまかない飯は大胆オープンサンド~♡
Processed with MOLDIV
【MENU】
・チキンとヴィーガンチーズサラダのオープンサンド

パンの上に豪快にどばっと具を乗せて、挟むのか、乗せるのか、
別々に食べるのか、お好きに食べてね、の大胆オープンサンド。
これ結構食べるのたのしいのでおすすめ♡
Processed with MOLDIV
具材に使ったヴィーガンチーズは、発芽玄米が原料のヴィーガン界の
モッツアレラチーズ。これが私の初ヴィーガンチーズだったけど、
生でも火通しても美味しくて、意外とありでした◎
(お財布的には全然なし笑)
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

ボナペティ!

先日のごはん会~♡
Processed with MOLDIV
ちょー久々の夜の会だったけど、シェアしながら食べる大皿料理は避けて、
1品以外は、あらかじめ小皿に分けたり、すでにサーブした状態での提供にしました◎
Processed with MOLDIV

デザートはゲストが持ってきてくださったテオブロマのかぼちゃプリンと
ハチ公クッキー。このクッキーめちゃくちゃ美味しかったし、
プリンはココット皿に入ってたので、再利用できるのうれしい~。
Processed with MOLDIV
この日の自家製パンは、お気に入りのヘンププロテイン入り♡
なにを思ったか、材料にオリーブオイル(バターの代わり)を入れ忘れてしまい、
出来上がりみてびっくり。まったく膨らんでないではないか!
Processed with MOLDIV
ところがこれが、なんかぎゅっと味が凝縮されてて、普通に美味しかったの。
パンって、油脂なくても美味しいんだって言う新発見◎

なのに、膨らんでないのが出てきて焦った私は、(あと10分でみんな来ちゃう!)
慌ててビオセボンに走り(一番近いスーパー)急いで食パン買って戻って、
戻ってから、膨らんでないパン食べてみたら、え、なにこれ美味しいじゃん!
ってなって、結局買ってきたパン使わなかったっていう。。

なぜ私は味見もせず、パンを買いに走ったのだろうか。。
テンパるとこうゆう無駄な行動が多くなるの、どうにかならんかね。笑 Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*