カテゴリー:#木川食堂

先週のまかない飯♡

先週はライスパスタとやらに初トライ!Processed with MOLDIV
【MENU】
・夏野菜とシーチキンのライスパスタ
・いちごちゃん

夏野菜はナスとトマト、あとは夏野菜じゃないけど仕上げにわさび菜を◎
いちごちゃんは母が送ってきてくれた栃木産。MERCI♥
Processed with MOLDIV
ライスパスタはパスタいうよりビーフンみたいだったけど、美味でした!
お米さえあれば、案外グルテンフリーで過ごせちゃうのかもー
と思っている今日この頃です。
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

お茶漬けagain♡

この前作った焼きおにぎり茶漬けが美味しすぎて
週末もう1回作ってみたー!
Processed with MOLDIV
今回のふやきはキティちゃん♡
Processed with MOLDIV
頂き物のふやき御汁はもうなくなったので、ヒカリエに買いに行ったら
キティちゃんを発見し、思わず買ってしまったというわけなんですが♡
(キティちゃんまーまーいいお値段だった。笑)
Processed with MOLDIV
中身はなにかなーとワクワクしてたら
出てきたのはキティちゃんのリボンー!かわわわわ♡

もうすっかりここのふやきのファンなんですけどー♡
ふやき御汁 宝の麩
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

頂き物の、ふやきのおすましを使ってお茶漬けー!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・焼きおにぎり茶漬けwithふやき御汁

最中みたいなお麩の中から色々具材が出てきて美味しい&楽しい
玉手箱感を生かして作ってみた、今回のお茶漬け。
Processed with MOLDIV
具材は底から、
ササミ→塩もしたラディッシュ→焼きおにぎり
→ミョウガ→大葉→白ごま→ふやき御汁→お湯をかける
Processed with MOLDIV
ふやきの中からイエローとパープルのお花が出てきたー!か、かわいい!
色とりどりのヴィジュアルが、めちゃくちゃいい感じに出来て大満足♡
もちろんお味もとれびあん♡これまたやろっと。
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

今週はおなじみ麻炭ブレッドで作った
サンドイッチプレート♡Processed with MOLDIV【MENU】
・麻炭ブレッドのサンドイッチ
・サラダ春菊とラディッシュのレモンサラダ
・しいたけのチーズ焼きwithトマトソース
・はちみつヨーグルト

姉の反応がやたらと良かったサンドイッチの具は、
ラディッシュの葉っぱとゆで卵のサラダ+チーズ!
わたし的には初めて食べたサラダ春菊がとっても美味でした◎
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

すっかり半袖の陽気になってきた今週は
見た目もかわいいビタミンカラーのレモンライス
Processed with MOLDIV
【MENU】
・ビタミンカラーのレモンライス()
・たたききゅうりのごま和え
・切っただけのセルバチコ
・セロリとウインナーのコンソメスープ

枝豆のアクセントが美味しい&かわいいレモンライスは
レモンの酸味とカレーのスパイスが食欲そそる1品!
個人的にもお気に入りのYOLO掲載レシピです♡
9DB644B8-81BC-4238-98CC-397AADBA11FB
ビタミンカラーのレモンライス

*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

今週は彩きれいなオープンサンドー!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・麻炭ブレッドのオープンサンド2種
(赤カブ×卵×チーズ/チョコレートスプレッド×ヘンプシード)
・丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し()
・ひき肉とねぎの豆乳クリームパスタ
・グリーンサラダ

赤カブのほうは、シーザードレッシングとイタリアンドレッシングで
味付け。仕上げにアーモンドとタイムを散らして♪
Processed with MOLDIV
チョコレートスプレッドのほうにはヘンプシードをトッピング。
チョコレートスプレッドとかヌテラとか食べ始めると止まらないものには、
栄養価のあるものと組み合わせて、ギルティーフリー戦法で
食べるのが木川食堂流。プラマイゼロってやつね!(絶対プラス。)
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

新玉ねぎ♡

先日、浜松出身のトシ子さんに浜松産の新玉ねぎを沢山いただいたYO!
浜松って新玉ねぎが有名なんだって♡
FD652735-A8B0-4716-BE75-4B5CD1AB4EE9

そんな浜松産の新玉ねぎを使って、あれこれ作ってみた結果、
旬なものはシンプルが1番美味しいよね!ってことで、
とっても簡単に出来るレシピをjournalにアップしました!

丸ごと新玉ねぎのレンジ蒸し

シンプルながらもココナッツオイルの風味がとれびあん♡
新玉ねぎが旬の今ぜひ作ってみてね~
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

久々にフレンチトーストなんぞ作ってみたー!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・フレンチトーストwithはちみつ
・アスパラとトマトのコンソメスープ
・スナップエンドウのグリーンサラダ
・新玉ねぎのグリル

あっちにもこっちにも、届いた岡山野菜をふんだんに使用。
お野菜自体が美味しいから、もうなに作ったって美味しいわけよ♡
フレンチトーストはカリカリに焼くのが好き~4AF4C3A7-961A-4BF3-A772-440D661E38E4
新玉ねぎのグリル焼きにはカマンベールチーズを乗せて♪
これ、ほんとはブルーチーズをのせるつもりだったのに、
気が付いたらカマンベール使っちゃってて、
やだ、無意識ってこわい~ってなった1品です。笑

カマンベールでも全然ありだったけど、ブルーチーズの塩味で
食べたかったので、またリベンジしよっと♡
Processed with MOLDIV*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

岡山便♡

松本さん家のあいこちゃんから岡山便が届いたYO!
Processed with MOLDIV
採れたて春野菜の新玉ねぎ、アスパラガス、スナップエンドウに、
東日本ではもう買えないカールなど♡

岡山の洋菓子屋さん、HAKUJUJIのお菓子もめちゃくちゃうれしいし、
毎度毎度ツボを押さえたセレクト最高すぎる!(シールも!)
Processed with MOLDIV早速、アスパラはソテーしてポーチドエッグと一緒に◎
お野菜そのものの味の濃さと甘さがとっても美味~
野菜が美味しいってしあわせ♡MERCI♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

今週はサバのフライをメインにコーディネート♡Processed with MOLDIV【MENU】
・梅かつおふりかけのおにぎり
・サバのフライ ヨーグルトソース
・レンコンのきんぴら
・水菜 ・焼き芋
・キャベツのコンソメスープ

脂の多いサバはヨーグルトソースでさっぱりまろやかに◎
焼き芋はいつもオーブンで作るんだけど、今回グリルで焼いてみたら、
香ばしさが出て焼き芋感アップでした◎
Processed with MOLDIV*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*