カテゴリー:#木川食堂

今週のまかない飯♡

今週はまかないDAYが月曜日だったので
meat free mondayなラインアップ!
Processed with MOLDIV 【MENU】
・納豆昆布のライスボール
・ブロッコリーとアボカドのクリーミーサラダ
・玉こんにゃくの梅煮込み
・山芋のぬか漬け ・生姜の酢漬け
・大根と玉ねぎのお味噌汁

お肉やお魚のメイン的なものがなくても
昆布とか梅とか大葉とか上手く使って、充実感アップ◎
Processed with MOLDIV
納豆昆布は北海道のお土産でいただいたもの♡
納豆味の昆布ふりかけ的なものだと思ってふりかけ使いしたら
ねばねばとした食感の昆布だったっていう衝撃たるや。笑

おにぎりはおにぎりでありだったけど、お味噌汁に入れると
美味しいみたいなので、次それやってみよっと♡
Processed with MOLDIV

*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

今週はお野菜たっぷりトマト煮込みー!Processed with MOLDIV
【MENU】
・お野菜たっぷりトマト煮込み
・ささみのチーズ焼き
・バターライス
・コンソメスープ

食感が楽しいエリンギと香味野菜のセロリを
ふんだんに使った煮込みに、ささみのチーズ焼きをででんと添えて♡
バターライスと一緒にボナペティ!
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

SUNDAY BRUNCH♡

昨日は姉’sが諸用で家に来たので、久々に三姉妹ランチ!
6FC6C010-41AD-4F0B-84A7-5FEDF36B4DDC
少し前から気になってたお米とケンタッキーのチキンを
一緒に炊くケンタッキー炊き込みご飯というものを作ってみたーー♡
17B95B23-4402-4BF8-8CD7-3522BC05F17F

炊飯器で炊くって書いてあったけど、よりキャッチーになるよう
フライパンで火にかけてそのまま出してみたら
ほぐす楽しさもあって盛り上がったりなんかしちゃって。
(よりキャッチーにもなにも、うちに炊飯器はないんですけども。笑)
Processed with MOLDIV
どんな味なんだろうとワクワクした気持ちで、いざ実食。
チキンのうまみがしっかり効いててちゃんと炊き込みご飯ではないか♡
かつジャンク感もあって。。しかも火を長めにかけてたから、
底のほうがおこげっぽくなっててそれがまたグッド。
お箸がと・ま・ら・な・い ・YO!
3618C5D6-692A-4090-B31B-CF1170F57422
【レシピ】
・米 2,5合
・ケンタッキーチキン 3個
・醤油 大さじ3

一緒に入れて炊いて、カイワレ散らすだけ♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

お魚気分だった今週は塩サバのプレート♡Processed with MOLDIV
【MENU】
・ふりかけおにぎり
・サバの塩焼き
・出し巻き卵with大葉
・生姜の酢漬け
・大根と白菜のお味噌汁

久しぶりに卵焼き作ろうものならば、まーまーへたくそ感
否めずでしたが、大葉でカラーコントラスト出したら
いい感じにまとまったTHE和食ごはん♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

Processed with MOLDIV
【MENU】
・ツナとブロッコリーのオイルパスタ
・春キャベツのポタージュ
・ホームベーカリーパン

ガーリックをしっかり効かせたオイルパスタにはべビリーフをトッピング♬
オイリーなパスタと絡めて食べるのが美味しいのよん。
5CF44E4E-0A49-4D65-AF51-441F673CF222
あとは春野菜が美味しい季節になってきたので
春キャベツを使ってポタージュ。
去年、石井先生にミキサーを譲っていただいてからというもの、
ポタージュ率がとっても高くなっております♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

エシカル消費♡

最近足繁く通っている、ビオセボンのバルクコーナー♡
Processed with MOLDIV
ビオセボンは、パリ発オーガニックスーパー。
パリに行った時はもちろんのこと、キラクロ徒歩圏内に2軒もあるので
パリに行けない今、利用する回数がとっても増えました。
D8622C5E-9493-4E74-8809-F0EE53CB464F

私が利用するのはもっぱら量り売りのオーガニックドライフルーツ。
ここのドライフルーツはどれも美味しい!
中でもマイベストは料理のトッピングにも登場する白イチジクと
食べてるそばから身体がポカポカしてくるジンジャー。

そこに2月に入荷したばかりのダークチョコレートシリーズとやらが
美味しすぎて、即仲間入り。全部で4種類に◎
0C0133F9-75CD-46F5-BFDB-5BE74314987B
量り売りなので一度にたくさん買わなくていいのもうれしいし、
必要なものを必要な量だけ。
これはこれからの消費活動にとても重要なマインドセット。

もっぱら過剰包装やゴミが増えるだけのパッケージにストレスすら
感じるようになってしまった私としては、プラスチックごみがでないってのも、
積極的に利用している理由のひとつです♡
4AE3BB9C-D2C0-4AF6-A5D5-6D0F07CE9EF8
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

今週はたっぷり玉ねぎで作ったミートソースパスタ♬
Processed with MOLDIV
【MENU】
・ミートソースパスタwithカイワレ大根
・ベジブロスで作ったMISO SOUP

パスタは発芽玄米粉で出来ているショートパスタを使用。
これ初めて食べたけど、小麦より軽いし食べやすかった♡
→『グルテンフリーフリッジ
483528F0-D405-4B95-B319-B7069DB0F296

と言うか、グルテンフリーのものってハードル高そうに感じるけど、
意外とどれも美味しいので私は結構好きなのよね。
しかもこれは1袋150gなので2人分作るのにちょうどいい量もナイス。
Processed with MOLDIV
ソースは玉ねぎ、にんにく、鶏ひき肉で作った
シンプルなミートソース。そのままだと飽きてくるので
仕上げにハーブをしっかり効かせるのがポイントです。
AFF27E0C-FC83-4149-8530-2651967CCBF1
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

ボナペティ!

先日のおもてなしランチ♡06F954AA-584A-4A3D-B62B-111C35D99D7E 【MENU】
・長ネギのヴィーガンポタージュ
・オイルサーディーンと大根のサラダ
・ハーブ香る揚げ焼きポテト
・ゴーダチーズ
・黒い食パン

この冬のわたし的大ヒットだった長ネギのポタージュは
journalにレシピアップしたので、ネギが好きな方ぜひお試しあれ♡
【レシピ】長ネギのヴィーガンポタージュ
8345714C-1AAD-4D06-9C86-4C86C7B4AE55黒いパンはクレンズ効果の高い麻炭パウダーをin!
麻炭自体は無味無臭なので味の変化はないけど、
視覚的変化と腸活にいいので定番になりそうな予感◎

ちなみに洋服の生地としても優れてる麻は、生命力が強く
栽培に農薬を必要としないため、土壌や環境を汚さずに育つ天然素材。
それが食品としてもいいだなんて、麻って優秀すぎじゃない?♡
HEMPS 麻炭パウダー
68D23857-671C-49AB-A998-3E137DF8025C*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

先週のまかない飯はクリームリゾット~!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・カブとチーズのクリームリゾット
・スナップエンドウとアーモンドのサラダ()
・ゆで卵

離乳食的なビジュアルのクリームリゾットは
サイドにグリーンとイエローを添えてカラフルに♡
Processed with MOLDIV
アーモンドサラダのレシピはjournalにて→『アスパラガスとアーモンドのサラダ
(アスパラガスをスナップエンドウに代用)

ソルト&ペッパーはキラクロでゲットしたかわいい子ちゃん。
昔のカフェで使われてたデッドストックなんだけど
マダム&ムッシューのフェイスデザインがお気に入り◎
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

あんこlover♡

初めておしるこ作ってからすっーーーかりハマって
せっせと小豆を煮込む日々♡(っていうのは絶対大げさ)Processed with MOLDIV
今回は白玉の代わりに、小さく切ったお餅バージョン。
お口直しの漬物はセロリのぬか漬けだぜ!
Processed with MOLDIV
お供ドリンクはLEAF STOCKのグリーンティー。
静岡のお茶屋さんだけあってここのお茶はとっても美味しいの♡
お手紙型パッケージも好きで毎年お年賀用に買うんだけど、
今年はなかなか人にお会いする機会もなく、
ひたすら自分で消費してるっていうのはここだけの話。
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*