【レシピ】長ネギのヴィーガンポタージュ

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピから長ネギのポタージュをご紹介♪
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【長ネギのヴィーガンポタージュ】

【材料】(作りやすい分量)
長ネギ 2本
生姜 1片
無調整豆乳 200ml
水 200ml
塩 3g
エキストラバージンココナッツオイル 大さじ1
エキストバージンオリーブオイル 適量

【作り方】
①長ネギは斜め薄切り、生姜はみじん切りにする。
②フライパンにココナッツオイルをひいて、①の長ねぎを弱火で蓋してじっくり蒸し焼きにする。
③②の粗熱が取れたら、水と塩を加え、にミキサーにかける。
④小鍋に④と豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。
器に盛り、生姜、オリーブオイルをトッピングして出来上がり♬

 

【ポイント】
長ネギはじっくり弱火で蒸し焼きにすることで甘みが引き立ちます。
長ネギの甘さに、ココナッツオイルのコク
生姜のスパイシーなアクセントが加わり、おいしさがアップ◎

植物性ミルクはす~っとなじむ味わいが特徴ですが、
素材が持つ特徴を生かすことで、満足感が高まりますよ。

塩加減はお好みで調整してくださいね!
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☆木川食堂として「YOLO」でレシピを掲載しています☆

KIRA CLOSET journal
木川あきら