カテゴリー:#木川食堂

ボナペティ!

年末に向けて、木川食堂のパーティーシーズン到来!
今週はお世話になってる方々をお呼びしてのキラクロ会を開催しました♡
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【MENU】
・ザクザク大根サラダ
生スピルリナのきのこペースト (JOURNAL掲載レシピ)
かぼちゃのナッツサラダ (美肌ラボ掲載レシピ)
・さつまいものココナッツオイル焼き
・秋刀魚のコンフィ
・マッシュポテト
・チキンのトマト味噌煮込み
・白菜とショウガの胡麻和え
・カラフルトマトのピクルス
・長ネギのオイル漬け
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ビネガー漬けはお土産でいただいたいちじくの酢を、
チキンのトマト味噌煮込みもお土産でいただいたMISO POWDERを使用しました♪
(木川食堂の調味料はだいたい頂きもので成り立っている説。)
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長ネギのオイル漬けを入れたのはLa Maison Plissonのジャム瓶。
ここのジャムの味も瓶も大好きで、どんどん増えていくから
ついには食器として登場させるという。。♡
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そしてなんと言ってもホリデーシーズン!
ささやかながらのクリスマスプレゼントも用意しました。
包み紙はペーパーナプキンでリンクさせ、後から渡すのではなく、
テーブルコーディネートの一部として♪
うん、かわいいじゃないか♡ (自己満。)
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( ´艸`)
 
 

『こんにちは、木川食堂です。』

美肌ラボ』で連載中の
木川食堂のレシピが更新されました❣
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今回は木川家の定番・柚子を使ったレシピです。
温活に効果あり!漬けるだけのゆずジンジャーシロップ
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一度作っておけば、なにかとオシャンに使いまわせるし、
とにかく簡単なのでぜひチェックしてみてくださいね!

あとはレシピネタもう1個♪
JOURNALに、
スピルリナ入りきのこのペースト』のレシピもアップしました!
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スピルリナなしでも全然いけるので、(その場合はミドリじゃなくてなるけど)
これからのパーティーシーズンにぜひ作っていただきたいところ♡
メンズにも評判いいよ♡
 
 
( ´艸`)
 
 

『こんにちは。木川食堂です。』

美肌ラボ』で連載中の
木川食堂のレシピ記事が更新されました❣
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2回目となる今回は姉がいつも食べているというスーパーフードの
生スピルリナを使ったレシピです。

普段から私も生スピルリナは食べていますが、
この食べ方を知ったとき、なんて斬新なんだ!!とビックリしました。
それぐらい簡単です。笑
でもちゃんと栄養価もあって美味しいよ♡

ぜひチェックしてくださいね~

生スピルリナを使った「スーパーフードうどん」レシピ
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( ´艸`)
 
 

『はじめまして、木川食堂です。』

美肌ラボ』というウェブサイトでの連載がスタートしました♪
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簡単にそれっぽく見せるおもてなし料理が得意な私と
おひとり様のささっと料理が好きな姉とで
旬のものや美容に良いものを取り入れつつ、のレシピを提案していく予定です♪
(いつぞやかの打ち合わせブログはこちら→『スピルリナ推し♡』)

いつの間にか、木川食堂がユニット名になっている。。!!
ということはさておき、
10月スタートということで、第1回はハロウィンネタに絡めて
カボチャサラダのご紹介♡
かぼちゃのナッツサラダでイベント気分♪
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私も家でよく作るんだけど、
材料の牛乳を豆乳やアーモンドミルクに変えても美味しいし、
はちみつはアガベシロップでもとれびあんです❣

なんといってもおすすめポイントは
レンジでチンするだけ!
なのに、褒められレシピ♡

ぜひぜひお試しあれ~♡
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かぼちゃのナッツサラダでイベント気分♪』(2回目)
 
 
( ´艸`)
 
 

SUNDAY BRANCH♡

今日はリゾットでブランチ♪
リゾットってフライパンひとつで出来るし、
具材はなに入れても着地点はだいたい同じなので、
冷蔵庫の片づけにはぴったりなメニュー◎

今日の具材は
使いかけのフレッシュトマトと使い切りたかったケッパーとサラミ、
トッピングにカイワレ♪
セ テ ボ ン ♡
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( ´艸`)
 
 

火曜定休/山椒昆布/しそわかめ

食欲の秋♡
なに食べても美味しい時期がやってきたぞー
ということで、
昨日はりえちゃんにもらった大阪土産の山椒昆布と
宮氏にいただいた山口土産のしそわかめ でおにぎり♪

どっちも美味しくって、
特に山椒昆布の山椒加減がとれびあんでした♡
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( ´艸`)
 
 

土用丑の日♡

昨日母から鰻の蒲焼きが送られてきました♪
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しかもご丁寧に三姉妹分♪
今年は鰻食べたいなーと思っていたので、母の粋な計らいに感動♡
なのに、長女がいらないとか言い出したので、
三女がちゃっかり2つゲットしました!(まじちゃっかり!)

鰻なんて何年振りだろう。。
今朝、早速美味しくいただきました♡

今年は特に暑いのでクエン酸だけじゃ乗りけれなさそうなので
スタミナあるものしっかり食べないとね!
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( ´艸`)
 
 

お茶漬けとスプーン10本

最近じわりじわりとハマっているお茶漬け♡
とっても食べやすく、暑い毎日
お茶漬けの楽さと美味しさに助けられてます~
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お茶漬け用のスプーンにしてるのは、ジョージ・ジェンセン
これは先週デンマーク出張から帰ってきた彼からのお土産、
右利き用デザインですくいやすいのです♡
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このスプーンは最初間違えて左利き用のを買ったらしく、(2本1セット)
後から気が付いて右利き用を買いなおしたとかで、(この時点で4本購入)
そこまではいいとして。。

行く先々でジョージ・ジェンセンのオールドものに出会ったり、
なんやかんやとテンション上がったのか、最終的に新旧問わず、
なんとスプーンだけを10本も買って帰ってきました。。

えっと。。もうなにからツッコんでいいのかわからず、
現在我が家はスプーン使い放題。笑
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( ´艸`)
 
 

ボナペティ!

毎年かかさず年末にお会いしてる方々から
今年は早々に、木川食堂が食べたいよ~とリクエストをいただいたので
6月のキラクロ会はチームビスコットをお呼びして、レッツ木川食堂♪
@キラクローゼット
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夏野菜が美味しい時期よねん♡
ってことで、毎回おまかせで頼んでる岡山野菜を使って9品。

・インゲンとバターナッツカボチャのサラダ
・焼豚のオレンジルイボスティー煮
・押麦のパスタフレッド
・じゃがいものコンフィ
・オクラとレッドオニオンのピクルス
・コールラビの梅こんぶ茶炒め
・手羽中のポン酢炒め
・なめ茸とツナの大葉にぎり
・イワシのラタトゥイユ
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今回初めて使ったバターナッツカボチャが美味しくって美味しくって、
カボチャが美味しいがゆえに、ただの温野菜サラダがめっちゃ美味しかったわ。
(美味しい美味しい何回言うつもり。)
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焼豚の紅茶煮は数年ぶりに作ってみようと作り始めたら
家にスタンダードな紅茶がなくって、ストックがあったオレンジルイボスティーで煮てみたら、
めちゃくちゃオシャンな味になったというわたし的新発見♡
(普通の焼豚食べたい人には、え、これじゃないってなる味ね。笑)
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そしてやたらと姉に大好評だったおにぎりは以前やった日経トレンディ掲載レシピ
炊飯器になめ茸とツナを入れてお米と一緒に炊くだけ!ってやつをアレンジしました♪
海苔は韓国のり、色どりに大葉~
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今回工程の写真でも撮ってみようかなと思ってたはずが、見返してびっくり。
実際撮った写真は3枚だけだったっていう衝撃たるや。

しかもカボチャ切っただけとか、豚肉置いただけとか、見たいのは絶対そこじゃないっていう。。
逆になぜ撮ったんだろうか疑惑。
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夏の大定番!押麦のパスタフレッドはJOURNALにレシピをアップしました♪
切った材料混ぜ合わせるだけなのでほんとオススメ。お試しあれ~♡
【レシピ】たっぷり押麦のパスタフレッド
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( ´艸`)
 
 

火曜定休/不調からの/復活

ここ1週間なんだか体調がすぐれなくって、
昨日のお休みは一日家でダラダラ~

夏バテかな?と思ってる時に、
毎月頼んでるみくちゃんとこの岡山野菜が届いたのでレッツクッキング♪
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・練梅をのせた黒豆ごはん
・酢みそこんにゃく
・レモンたっぷりレタスサラダ
・ジャガイモのホットチリソース
・大葉ハンバーグ
・キュウリのピクルス
・オクラ入りもずくスープ

夏バテはひたすらクエン酸に限る♡

でももしかして貧血かな~
いや、これが噂の脱水症状。。?
はたまたエアコンで冷えた肩こりからくる頭痛。。?

色んな疑惑があがってきたので、
夜はポカリスエット500ml 1本と鉄分ドリンク、アーモンド10粒とレバーを食べて
寝る時に、湯たんぽ肩にあてて寝たら、今日はすっごく体調がいい♡

あれこれしすぎて、結局どれにハマったのかよくわかりませんが、
昨日のワイドショーで得た情報としましては、この夏は猛暑とのこと。
今一度、健康管理見直さないとなと思います。
水分補給も一緒に塩分とらなきゃだしね。

皆さまもお気をつけて♡
夏の湯たんぽ結構オススメよ♡
 
 
( ´艸`)