お魚気分だった今週は塩サバのプレート♡
【MENU】
・ふりかけおにぎり
・サバの塩焼き
・出し巻き卵with大葉
・生姜の酢漬け
・大根と白菜のお味噌汁
久しぶりに卵焼き作ろうものならば、まーまーへたくそ感
否めずでしたが、大葉でカラーコントラスト出したら
いい感じにまとまったTHE和食ごはん♡
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
最近足繁く通っている、ビオセボンのバルクコーナー♡
ビオセボンは、パリ発オーガニックスーパー。
パリに行った時はもちろんのこと、キラクロ徒歩圏内に2軒もあるので
パリに行けない今、利用する回数がとっても増えました。
私が利用するのはもっぱら量り売りのオーガニックドライフルーツ。
ここのドライフルーツはどれも美味しい!
中でもマイベストは料理のトッピングにも登場する白イチジクと
食べてるそばから身体がポカポカしてくるジンジャー。
そこに2月に入荷したばかりのダークチョコレートシリーズとやらが
美味しすぎて、即仲間入り。全部で4種類に◎
量り売りなので一度にたくさん買わなくていいのもうれしいし、
必要なものを必要な量だけ。
これはこれからの消費活動にとても重要なマインドセット。
もっぱら過剰包装やゴミが増えるだけのパッケージにストレスすら
感じるようになってしまった私としては、プラスチックごみがでないってのも、
積極的に利用している理由のひとつです♡
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
先日のおもてなしランチ♡ 【MENU】
・長ネギのヴィーガンポタージュ
・オイルサーディーンと大根のサラダ
・ハーブ香る揚げ焼きポテト
・ゴーダチーズ
・黒い食パン
この冬のわたし的大ヒットだった長ネギのポタージュは
journalにレシピアップしたので、ネギが好きな方ぜひお試しあれ♡
『【レシピ】長ネギのヴィーガンポタージュ』
黒いパンはクレンズ効果の高い麻炭パウダーをin!
麻炭自体は無味無臭なので味の変化はないけど、
視覚的変化と腸活にいいので定番になりそうな予感◎
ちなみに洋服の生地としても優れてる麻は、生命力が強く
栽培に農薬を必要としないため、土壌や環境を汚さずに育つ天然素材。
それが食品としてもいいだなんて、麻って優秀すぎじゃない?♡
『HEMPS 麻炭パウダー』
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
先週のまかない飯はクリームリゾット~!
【MENU】
・カブとチーズのクリームリゾット
・スナップエンドウとアーモンドのサラダ(☆)
・ゆで卵
離乳食的なビジュアルのクリームリゾットは
サイドにグリーンとイエローを添えてカラフルに♡
アーモンドサラダのレシピはjournalにて→『アスパラガスとアーモンドのサラダ』
(アスパラガスをスナップエンドウに代用)
ソルト&ペッパーはキラクロでゲットしたかわいい子ちゃん。
昔のカフェで使われてたデッドストックなんだけど
マダム&ムッシューのフェイスデザインがお気に入り◎
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*
年末に宮氏にいただいた年明けうどんを使って、新年最初のまかない飯♡
讃岐うどんのつゆと一緒にいただいていたので、
薬味を添えるだけのめちゃくちゃラクチンご飯~!
薬味はネギ、月見、白ごま、油揚げ!油揚げってカリカリに焼くと美味しいよねぇ。
今年は食事を積極的に植物性に切り替えていこうと思ってるので、
油揚げをはじめ、大豆製品をうまく使っていきたいところ◎
*******************************
Private Vintage Shop
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*