カテゴリー:#木川食堂

今週のまかない飯♡

お魚気分だった今週は塩サバのプレート♡Processed with MOLDIV
【MENU】
・ふりかけおにぎり
・サバの塩焼き
・出し巻き卵with大葉
・生姜の酢漬け
・大根と白菜のお味噌汁

久しぶりに卵焼き作ろうものならば、まーまーへたくそ感
否めずでしたが、大葉でカラーコントラスト出したら
いい感じにまとまったTHE和食ごはん♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

Processed with MOLDIV
【MENU】
・ツナとブロッコリーのオイルパスタ
・春キャベツのポタージュ
・ホームベーカリーパン

ガーリックをしっかり効かせたオイルパスタにはべビリーフをトッピング♬
オイリーなパスタと絡めて食べるのが美味しいのよん。
5CF44E4E-0A49-4D65-AF51-441F673CF222
あとは春野菜が美味しい季節になってきたので
春キャベツを使ってポタージュ。
去年、石井先生にミキサーを譲っていただいてからというもの、
ポタージュ率がとっても高くなっております♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

エシカル消費♡

最近足繁く通っている、ビオセボンのバルクコーナー♡
Processed with MOLDIV
ビオセボンは、パリ発オーガニックスーパー。
パリに行った時はもちろんのこと、キラクロ徒歩圏内に2軒もあるので
パリに行けない今、利用する回数がとっても増えました。
D8622C5E-9493-4E74-8809-F0EE53CB464F

私が利用するのはもっぱら量り売りのオーガニックドライフルーツ。
ここのドライフルーツはどれも美味しい!
中でもマイベストは料理のトッピングにも登場する白イチジクと
食べてるそばから身体がポカポカしてくるジンジャー。

そこに2月に入荷したばかりのダークチョコレートシリーズとやらが
美味しすぎて、即仲間入り。全部で4種類に◎
0C0133F9-75CD-46F5-BFDB-5BE74314987B
量り売りなので一度にたくさん買わなくていいのもうれしいし、
必要なものを必要な量だけ。
これはこれからの消費活動にとても重要なマインドセット。

もっぱら過剰包装やゴミが増えるだけのパッケージにストレスすら
感じるようになってしまった私としては、プラスチックごみがでないってのも、
積極的に利用している理由のひとつです♡
4AE3BB9C-D2C0-4AF6-A5D5-6D0F07CE9EF8
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

今週はたっぷり玉ねぎで作ったミートソースパスタ♬
Processed with MOLDIV
【MENU】
・ミートソースパスタwithカイワレ大根
・ベジブロスで作ったMISO SOUP

パスタは発芽玄米粉で出来ているショートパスタを使用。
これ初めて食べたけど、小麦より軽いし食べやすかった♡
→『グルテンフリーフリッジ
483528F0-D405-4B95-B319-B7069DB0F296

と言うか、グルテンフリーのものってハードル高そうに感じるけど、
意外とどれも美味しいので私は結構好きなのよね。
しかもこれは1袋150gなので2人分作るのにちょうどいい量もナイス。
Processed with MOLDIV
ソースは玉ねぎ、にんにく、鶏ひき肉で作った
シンプルなミートソース。そのままだと飽きてくるので
仕上げにハーブをしっかり効かせるのがポイントです。
AFF27E0C-FC83-4149-8530-2651967CCBF1
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

ボナペティ!

先日のおもてなしランチ♡06F954AA-584A-4A3D-B62B-111C35D99D7E 【MENU】
・長ネギのヴィーガンポタージュ
・オイルサーディーンと大根のサラダ
・ハーブ香る揚げ焼きポテト
・ゴーダチーズ
・黒い食パン

この冬のわたし的大ヒットだった長ネギのポタージュは
journalにレシピアップしたので、ネギが好きな方ぜひお試しあれ♡
【レシピ】長ネギのヴィーガンポタージュ
8345714C-1AAD-4D06-9C86-4C86C7B4AE55黒いパンはクレンズ効果の高い麻炭パウダーをin!
麻炭自体は無味無臭なので味の変化はないけど、
視覚的変化と腸活にいいので定番になりそうな予感◎

ちなみに洋服の生地としても優れてる麻は、生命力が強く
栽培に農薬を必要としないため、土壌や環境を汚さずに育つ天然素材。
それが食品としてもいいだなんて、麻って優秀すぎじゃない?♡
HEMPS 麻炭パウダー
68D23857-671C-49AB-A998-3E137DF8025C*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

先週のまかない飯はクリームリゾット~!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・カブとチーズのクリームリゾット
・スナップエンドウとアーモンドのサラダ()
・ゆで卵

離乳食的なビジュアルのクリームリゾットは
サイドにグリーンとイエローを添えてカラフルに♡
Processed with MOLDIV
アーモンドサラダのレシピはjournalにて→『アスパラガスとアーモンドのサラダ
(アスパラガスをスナップエンドウに代用)

ソルト&ペッパーはキラクロでゲットしたかわいい子ちゃん。
昔のカフェで使われてたデッドストックなんだけど
マダム&ムッシューのフェイスデザインがお気に入り◎
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

あんこlover♡

初めておしるこ作ってからすっーーーかりハマって
せっせと小豆を煮込む日々♡(っていうのは絶対大げさ)Processed with MOLDIV
今回は白玉の代わりに、小さく切ったお餅バージョン。
お口直しの漬物はセロリのぬか漬けだぜ!
Processed with MOLDIV
お供ドリンクはLEAF STOCKのグリーンティー。
静岡のお茶屋さんだけあってここのお茶はとっても美味しいの♡
お手紙型パッケージも好きで毎年お年賀用に買うんだけど、
今年はなかなか人にお会いする機会もなく、
ひたすら自分で消費してるっていうのはここだけの話。
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

今週のまかない飯♡

今週はオープンサンドウィッチ!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・2種のオープンサンド
(トマトソース×カマンベールチーズ/ナチュラルチーズ×目玉焼き)
・長ネギのヴィーガンポタージュ
Processed with MOLDIV
sirocaのホームベーカリーをゲットしてから大充実のパンライフ。
今回はHEMPSのヘンププロテインパウダーも混ぜて焼いてみました!
食べ過ぎちゃう焼きたてパン、ついでに栄養素をとれたらいいなと、
プロテインを入れて栄養素アップ大作戦だぜ◎
Processed with MOLDIV *******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

紅白うどん♡

年末に宮氏にいただいた年明けうどんを使って、新年最初のまかない飯♡
Processed with MOLDIV
讃岐うどんのつゆと一緒にいただいていたので、
薬味を添えるだけのめちゃくちゃラクチンご飯~!

薬味はネギ、月見、白ごま、油揚げ!油揚げってカリカリに焼くと美味しいよねぇ。
今年は食事を積極的に植物性に切り替えていこうと思ってるので、
油揚げをはじめ、大豆製品をうまく使っていきたいところ◎
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

キラクロまかない飯♡

今週のまかない飯はシチュー♡
Processed with MOLDIV【MENU】
・かぼちゃとチキンのシチュー
・カブと卵のサラダ
・ヘンププロテインクッキー
・カマンベールチーズ
・自家製食パン

Processed with MOLDIV
シロカのホームベーカリーをいただいたので、
今回初めて食パン作ってみたの♡
Processed with MOLDIV
作ったっていうか、材料入れてボタン押すだけで、
簡単に美味しいパンが出来上がっちゃうもんだから、
ホームベーカリー結構危険かも~!
一生パン食べてそうな勢い。。♡Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 
@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
✉kiraclosetvintage@gmail.com
*
OPEN
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*