昨日はオリーブオイルのプレス発表会に行ってきました!
@日比谷パレス
小豆島の農園、井上誠耕園さんが主催のこの会は
商品のお披露目というよりは、
小豆島のオリーブオイルの勉強会といった感じでした。
木川食堂のレシピで使う油は、ほぼオリーブオイルしか使わないぐらい、
私はオリーブオイルLOVERなのでこの勉強会、しっかり楽しめました♪
内容はまとめてそのうちJOURNALにアップ予定です♪(まとまるか不安。。笑)
開催場所が日比谷公園内にあるレストランだったので
一緒に行ったライター宮氏と日比谷公園をプラプラと。
紅葉にはまだ早いけど
いいお天気で気持ちよかった♡
( ´艸`)
昨日は雨の中、外苑前に新しくオープンするカフェ ド ナチュールの内覧会へ☆
パリのカフェスタイルをイメージした螺旋階段のある店内に
シックな外観は外苑前という場所柄も相まって、大人な雰囲気で素敵でした!
1階はカフェ2階はビストロなので、
フラッと立ち寄ってカフェ使いも出来るし、しっかりとフレンチを楽しむのもグッド♪
3/22、本日オープンです♪
『CAFE DE NATURE/カフェドナチュール』
住所:東京都港区南青山2-12-12
TEL:03-6434-5983
営業時間:11:00〜23:00
定休日:無休
( ´艸`)
家電メーカーsiroca(シロカ)の新製品発表会へ!
シロカはシンプルでリーズナブルな家電を中心にラインナップしている家電メーカーで
我が家は加湿器も電気圧力鍋もシロカを愛用中♡
そんなシロカさんがこの度、高級トースターに参入。
サクッともちもちの食感のトーストに仕上げるために、
素早く焼くことを追求して出来たハイブリットオーブントースター。
熱風×加熱ヒーターの新加熱法でわずか0.2秒で発熱するので水分量を失うことなく
およそ2分でサクッともちもちトースターが焼けるんだそう。
難しいことはよく分からないけど、実際試食してみてびっくり!
なにこれ、サクッともちもちじゃん!!と。(おい。笑)
これ毎朝家で食べれたらうれしいし、パン屋さんもビックリな焼き上がり具合に
無駄におしゃれな朝食作っちゃいそうなんですけど!
特に最近は家で焼くパンが全然美味しくなくって、
色んなメーカーの食パン買ってたんだけど、これ食べて、
あー美味しくないのはパンのせいじゃなかったんだ!って本気で思いました。
トースターだったのか、と。
今、トースター業界は2~3,000円台と
2~30,000円台の2極化していると言われていますが、
私は完全に前者。。
しかもこのトースターは火の立ち上がりが早いので
オーブンも予熱いらずだそう。
せっかちな私にはなかなかの重要ポイント◎
デザインコンセプトは
普遍的な美しさ、調和、使い心地。
12/10発売ハイブリットオーブントースター。
2017年の私のほしいものリストに追加しました♡(色は絶対ホワイト!)
( ´艸`)
昨日は大好きポール・スミスのポール・スミス展の
プレス内覧会へ行ってきました♡
ヨーロッパを巡回してるこの展覧会。
日本でも開催されるということで、4月にポールさんご本人の来日記者発表会があったのです。
それに参加したのもあり、早く見たくてうずうず。。(姉も同じこと言ってたわ。笑)
しかも東京より先に京都会場が先に開催してたので余計にうずうず。。
↑記者発表会の時のお写真よ♡
もー私、ほんとにこの人好きなのよね。
ご自身のヴィジュアルもセンスもほんとかっこいい。
ユニークでチャーミングでなんて素敵な方なんだ♡
そんな素敵な方のファンもこれまた素敵で
おもちゃやサーフボードに直接切手を貼ったプレゼントがファンから送られてくるんだって♡
そんな内容のブースがあったり、
〈HELLO,MY NAME IS PAUL SMITH!〉という名のとおり
過去の作品を並べたアーカイブ展ではなく、
ポール・スミス自身を知るというような内容で見応えたっぷり◎
あとはなんといっても、
ポール・スミス一号店のスペースの再現!
最初はみんな小さなところからスタートするんだよと
記者会見でもポールさんがおしゃっておりました。
個人的には奥さまの話も素敵だなと♡
とにもかくにも大充実の展覧会!
8/23までです~
〈HELLO, MY NAME IS PAUL SMITH!〉
2016年7月27日(水)~8月23日(火)
@上野の森美術館
遅ればせながら、MIYAKE ISSEY展へ!
@国立新美術館
張り切って前売りゲットしてたのに、
会期期間長いからと油断しちゃって結局ぎりぎりに駆け込むっていうっていうね。。
さて、世界的なデザイナー・三宅一生の約45年の仕事を紹介するこの展覧会は、
三宅一生の仕事が時系列で展開されていて、見やすくわかりやすく、
作品にあった展示の仕方もユニークで、素晴らしい作品の数々は圧倒的!
(画像:FASHIONSNAP)
見たことない素材や新しい技術でシンプルに纏う者を美しく。
45年間こんなにも一貫して、やってのけてるイッセイミヤケは
言うまでもなくすごいブランドで、来場者をみてとっても分かるように、
海外のお客さまも多かったし、若者も多かったし、マダム層の方も多かったし、
色んな視点からたくさんの人を魅了してるんだなと。
よく、俗におばちゃんと言われる方々が
フォーマルな場でイッセイの洋服を着てるのを見かけるけど、
とりあえずイッセイ着てれば間違いないっていうのは
もしかして万国共通なのかも。とも思いました。
でもやっぱり一番すごいのは、ご本人がまだご健在だということな気がする。
時代が1周回ってオシャレとかじゃなくて
いつ見てもクリエイティブで革命的でスタイリッシュ。
日本では三宅一生にしか成し得ない展覧会なのでは♡と大満足。
( ´艸`)
ココナッツオイルでお馴染みのオーガニックブランドBROWN SUGAR 1STが
原宿でお菓子やさんを始めるとのことで昨日プレスビューにお邪魔してきました!
調味料はいいもの使いたい派の私はもともとBS1STの大ファン♡
我が家ではココナッツオイル、アガベシロップ、アップルソース、は常にストックしております~
あとお砂糖もここの使ってる~
安心安全で美味しくって、そのうえパッケージもかわいいからテンション上がるのよね!
で、この度始めるオーガニックお菓子やさんは
アイスクリームを始め、クッキーやカラフルなソーダーなどを販売。
アイスクリームはオーガニックココナッツミルクをふんだんに使った
ヴィーガンココナッツアイスクリーム。
6種類の中からレモン味を食べてみたんだけど、これがもーレモンの皮の苦味までも
しっかり感じられてとっても美味しかった!せぼーーん♡
その他BS1STの全商品も揃っているので今まではウエブストアでしか買えなかったものも
店頭で買えるようになるそうで。。
個人的にはこれが一番うれしかったりも♡むふふ。
場所は、原宿のユナイテッドアローズメンズ館の隣。
また1つ原宿にスイーツの行列スポットができちゃうね♡
オープンは明日6/9です~
BROWN SUGAR 1ST
〈東京都渋谷区神宮前3-28-3/11:00-19:00〉
( ´艸`)
おしゃれジェントルマン・サプールの写真展へ!
@渋谷SEIBU
色鮮やかでエレガントなスタイリングがとってもイケてる
コンゴ共和国のおしゃれ集団、サプール。
(ちなみにサプールとはファッショニスタ的な意味だそう。)
内戦などで経済が崩壊気味のコンゴで、
銃や武器を買うのではなく、着飾って人生を楽しもうよ♡
外見だけでなく中身も紳士であれ。
というマインドは本当に素晴らしいけれど。。
とっても暑い国で平均月収3万円の彼らが、
1着その何倍もするスーツを身に纏っているのかと思うと、
私は正直、オシャレマダム展の時みたいに
素直に素敵だなとは思えなかったなー。
その土地の文化や環境、それプラス
自分の身の丈を知った上で楽しむのがおしゃれだと思っている私には
あまりのミスマッチさが結構衝撃だったのかも。。
そんなことを思った写真展でした~
( ´艸`)
西武渋谷店で開催中の
『世界のマダムのオシャレスナップ展』へ!
『ADVANCED STYLE』でお馴染みのフォトグラファー、
アリ・エス・コーエンのマダム写真展第2弾!
前回はNYマダムだったのに対し、
今回は世界のマダムにパワーアップしてるし、
なんならムッシュもいるし、で見ごたえあり♡
カラフルでパワフルで、どのマダムもみんないい顔。
こうゆうのは年齢を重ねてきたからこそ滲み出るものだね。
たかが服だけど、されど服。
ファッションの持つ力は大きくて、好きな服を身に纏うという行為は
それだけでモチベーションにつながるし、人生楽しめるのかなと思う♡
3/27までの開催なので、
まだの方はお見逃しなく~。
次回はおしゃれジェントルマン・サプールの写真展だって♡
たのしみー!
( ´艸`)