カテゴリー:#木川食堂

文化の日に文化の子と♡

昨日は我が家で女子会♡
てことで、朝も早くからイメトレして
Processed with Moldiv
木川食堂でお出迎えじゃい♡
ボナペティ~
Processed with Moldiv
メニューは。。
・ソーセージと温野菜のサラダ
・ししゃもの南蛮漬け
・こんにゃくの梅煮込み
・マカロニサラダ
・ネギのコンフィ
・キュウリの胡麻和え
・大根の柚子胡椒漬け
Processed with Moldiv
てっきり持ち寄りだと思ってたら、
どうやら違ったみたいで。。(あれ?笑)
ただひたすらに野菜づくしな食卓に。。。
まーいっか♡

で、たまにはレシピをってことなので、
今回はししゃもの南蛮漬けを書いておきまーす。
Processed with Moldiv
——————————————————————
<ししゃもの南蛮漬け>

①ししゃもに小麦粉まぶす
(私は米粉派なので米粉を使用。)
②フライパンにオリーブオイルを引いて両面揚げ焼き
(ししゃもの皮がフライパンにくっつくかもだけど気にせずべリッと裏返す)
③お酢(2分の1本ぐらい)・粉末のだし(小分けの1袋)・黒コショウ(5~8粒)・ローリエ(1枚)・
黒砂糖(大さじ1)・ハチミツ(適量)を 入れたタッパーに揚げたてのししゃもを入れる。
④タッパーの余白に縦に細切りしたピーマンを詰める。
(ピーマンしかなかったから今回はピーマンなだけで、タマネギでも人参でも◎)
⑤一晩寝かして味をみて、ハチミツをお好みで足す。
(まろやかにね!)
⑥盛り付け時にローズマリーをトッピングして出来上がり♬
(トッピングはカイワレでもイタパセでも、なんならなくても◎)
———————————————————————-

昨日の参加メンバーは文化時代の
りえちゃん、みきてぃ、はるかちゃん、がっさん♡

文化の日に文化の子♡(言いたいだけのフレーズ。笑)
Processed with Moldiv
喉が絶不調の私はハスキーボイス&マスクキャラで
全然、本当に全然!ツッコミ足りないんだけど、
たくさん笑ってとってもたのしい会だったぞーー♡

オチのない話を永遠とするあなたたちが私は大好きよん。
またねー♡
Processed with Moldiv
 
 
( ´艸`)
 
 

べジブロス!

今夜はキラクロ会!
木川食堂、夜な夜な仕込んだぞぃ♡
Processed with Moldiv
今私の食欲は絶賛大爆発中のせいか、
張り切って色々作っちゃった~
Processed with Moldiv
で、木川食堂のメニューはただひたすらに
野菜ばっかりで構成されるているのですが、
今回出たお野菜のヘタで初めてやってみたの!べジブロス!
Processed with Moldiv
べジブロスとは。。
捨てちゃうはずのお野菜のくずとお水とお酒を
弱火でコトコト煮込むだけで、
栄養満点のお宝スープができるというもの。

今回私が入れたのは。。
大根のヘタと皮、茄子のヘタ、タマネギの皮
長ネギの青いところ、ほうれん草のヘタ。。
そのへんかな。お酒は切らしてたので、お水だけにしました。

煮込んだ後はざるでこして
出来上がり!
Processed with Moldiv
これねーやばい!
お野菜の旨味の凝縮っぷりったら!
なんでもっと早くから取り入れなかったんだろうって思ってしまうほどに
お!い!し!い!

料理のダシとして使おうと思って作ったのに、
美味しくって、普通に飲んじゃったわ。笑
(飲むときはお塩で味付けね!)

べジブロス♡
しばらくハマる予感♡

 
 
( ´艸`)
 
 

ボナペティ!

昨日は我が家にお客さまー!
いつもDM等でお世話になってるデザイナーさんをもてなす会♡
@木川食堂
Processed with Moldiv
なんでも想像してなんぼよね!ってことで
私がおもてなし前に必ずやることはと言いますと。。
イーメートーレーーー。
Processed with Moldiv
先にテーブルコーディネート組んでると
時間が足りなくなったり、早めにお客様が来てもテンパらずに
効率よく作れる気がするから
自分のために絶対やっておきまーす。

シメに作った明太子リゾットは
イメトレ以上の美味しさに大満足じゃい。
Processed with Moldiv
そして最近の私のお気に入りオイルはこーれー♡
オメガ3とビタミンEが豊富な生なたねオイル
Processed with Moldiv
少し前にはらじゅく畑さんでいただいたのがきっかけで
リピートしてます。
オメガ3とオメガ6は人間の身体では作り出せない成分なので
意識して積極的に摂るべし♥

あとは先日みぞさんにいただいた究極のピスタチオ!
この子も昨日開封しました~
Processed with Moldiv
これねー激ウマよ!
美味しくってみんなでパクパク。。(主にワタシ。。)

そんなこんなでよく食べよく喋った楽しい夜でした✩
そろそろお正月のDM考えなきゃ~

 
( ´艸`)
 
 

Ce matin..

昨夜は大阪在住のみぞさんが出張ついでに我が家にお泊まり!

彼女は毎回、木川食堂で使ってね~と
あれやこれやと手土産を持ってきてくれるお方♡
Processed with Moldiv
究極のぴすたちお!気になる!

そして今朝は、2人ともやたらと早起きだったので
まったり朝ごはんターーイム。
securedownload (91)
豆乳とココナッツオイルでつくるホットケーキに
いただきモノのジャムやらペーストやらを。。♡
Processed with Moldiv
食後は少し早めに出て
コーヒー飲もう~の流れから渋谷の喫茶店へ。

そしたらまさかのカプチーノが930円という
セレブ価格すぎる喫茶店だったっていう。。

でも高いだけあってお味は確かでした♡
Processed with Moldiv
 
 
( ´艸`)
 
 

岡山野菜♡

毎月お取り寄せしている
幼馴染みくちゃんが作っているお野菜✩
今月は夏野菜もりもり~
Processed with Moldiv
レモンは、みくちゃんとこでは作ってないにも関わらず、
私はレモンが大好きなので、
農協で買ってきてもらって毎回一緒に送ってもらうという
幼馴染の特権をふんだんに使わせてもらってます♡えへ。
Processed with Moldiv
赤オクラ、トマト、きゅうりは
さっそくピクルスに♡
Processed with Moldiv
レモンは
スライスして、はちみつとチアシードをいれて
ハイビスカスティーで煮るという、
我ながらよくわからないものを作ってみたけど。。
大成功でした♡炭酸水で割ると美味♡
Processed with Moldiv
 

 
( ´艸`)

ボナペティ!

ボンジュール~
今朝はお客さまにいただいた
石垣島マンゴーで朝ごはんー!
Processed with Moldiv
甘くてジューシーでトレビアン!
まだあるのでジャムにしよっかな♡
Processed with Moldiv
あと最近お気に入りなのが、
フードプロセッサーで刻んだ野菜を炒めて
豆乳とコンソメで煮ただけのポタージュ的なの~
冷たくしても温めても美味しいからこの時期ピッタリ!
今朝は岡山野菜のキャベツで♫
Processed with Moldiv
 
 
( ´艸`)
 
 

乾物ヨーグルト!

先日いただいた、ヨーグルトのチケットで
やってみました!
Processed with Moldiv
ドライフルーツをヨーグルトの中に一晩漬けて
ヨーグルトの水分で、フルーツがぷるぷるに戻るってやつ~。

ドライマンゴーでやると美味しいらしいのだけど、
とりあえず、家にあったクコの実とチアシードで
レッツトライ!
Processed with Moldiv
これすごーい。ヨーグルト濃厚!本当にぷるぷる!
そして、チアシードがちょーーーーーーおいしい!
Processed with Moldiv
ただヨーグルトのパッケージにそのまま入れちゃうと
食べきるの大変なので、
次の日食べる分だけお皿に盛ってやる感じがいいと思う~

 
 
( ´艸`)
 
 

母の日イベントからの木川食堂!

もう、いつの話よ~って話なんだけど。。

仙台での母の日イベント、無事終了しました!(ほんといつの話だよ。。)
Processed with Moldiv
初めてのイベント出店で色々、どうかな~と思っていたのですが、
御好評いただけたみたいで、一安心!
ありがとうございました♥
Processed with Moldiv
もちろん課題も残りましたが、
前向きな課題だったので、あとは前進あるのみ!
ヴィンテージファブリックリース
今後も色々展開していけたらと思ってます。

で、そのイベントに一緒に参加した
造花アーティストのトシ子さん
ブリザーブドフラワー&アロマの教室を展開する桜世さん
先日、打ち上げを兼ねてキラクロ会を♡
@木川食堂
Processed with Moldiv
(トシ子さん流に言うと、『キラキラキラキラクローゼットで女子会』♡)
Processed with Moldiv

私たち姉妹はビジネス脳担当の姉と
モノ作り脳担当の私とで役割分担が決まっているのですが。。

この日は、モノ作りをしてる人たちを味方につけて
私の意見が大いに通ったのがうれしくって!
(完全に身内ネタ。笑)

なんかもう、色々たのしい会だったー♡
 
 
( ´艸`)
 
 

Bon appetit!

昨日のお休みは、
仲良しフレンズが我が家に
遊びに来てくれましたーー!
Processed with Moldiv
張り切って木川食堂でおもてなしじゃい♡
ボナペティ!
Processed with Moldiv
木川食堂で使っている、
しゃきしゃき新鮮なお野菜は
岡山の【ももたろうファームせと】さんから
お取り寄せしてるもの!幼馴染のみくちゃんが作ってるのよん。
Processed with Moldiv
昨日のメンバーは短大時代の
はるかちゃん、みきてぃ、りえちゃん♡
(がっさんが来れなかったのがざんねん!)
Processed with Moldiv
久々な集まりで、
今さらながらのパリ土産も渡したりして、
(みきてぃとはパリで会ったけどね!)
あっという間の楽しい時でした♡
Processed with Moldiv
お昼に来た彼女たちは
どうやら9時間近くうちに居たらしい。。!!

体感的には、5時間ぐらいだったけど♡(十分長い。)

 
 
( ´艸`)