昨日は我が家で女子会♡
てことで、朝も早くからイメトレして
木川食堂でお出迎えじゃい♡
ボナペティ~
メニューは。。
・ソーセージと温野菜のサラダ
・ししゃもの南蛮漬け
・こんにゃくの梅煮込み
・マカロニサラダ
・ネギのコンフィ
・キュウリの胡麻和え
・大根の柚子胡椒漬け
てっきり持ち寄りだと思ってたら、
どうやら違ったみたいで。。(あれ?笑)
ただひたすらに野菜づくしな食卓に。。。
まーいっか♡
で、たまにはレシピをってことなので、
今回はししゃもの南蛮漬けを書いておきまーす。
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<ししゃもの南蛮漬け>
①ししゃもに小麦粉まぶす
(私は米粉派なので米粉を使用。)
②フライパンにオリーブオイルを引いて両面揚げ焼き
(ししゃもの皮がフライパンにくっつくかもだけど気にせずべリッと裏返す)
③お酢(2分の1本ぐらい)・粉末のだし(小分けの1袋)・黒コショウ(5~8粒)・ローリエ(1枚)・
黒砂糖(大さじ1)・ハチミツ(適量)を 入れたタッパーに揚げたてのししゃもを入れる。
④タッパーの余白に縦に細切りしたピーマンを詰める。
(ピーマンしかなかったから今回はピーマンなだけで、タマネギでも人参でも◎)
⑤一晩寝かして味をみて、ハチミツをお好みで足す。
(まろやかにね!)
⑥盛り付け時にローズマリーをトッピングして出来上がり♬
(トッピングはカイワレでもイタパセでも、なんならなくても◎)
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昨日の参加メンバーは文化時代の
りえちゃん、みきてぃ、はるかちゃん、がっさん♡
文化の日に文化の子♡(言いたいだけのフレーズ。笑)
喉が絶不調の私はハスキーボイス&マスクキャラで
全然、本当に全然!ツッコミ足りないんだけど、
たくさん笑ってとってもたのしい会だったぞーー♡
オチのない話を永遠とするあなたたちが私は大好きよん。
またねー♡
( ´艸`)
今夜はキラクロ会!
木川食堂、夜な夜な仕込んだぞぃ♡
今私の食欲は絶賛大爆発中のせいか、
張り切って色々作っちゃった~
で、木川食堂のメニューはただひたすらに
野菜ばっかりで構成されるているのですが、
今回出たお野菜のヘタで初めてやってみたの!べジブロス!
べジブロスとは。。
捨てちゃうはずのお野菜のくずとお水とお酒を
弱火でコトコト煮込むだけで、
栄養満点のお宝スープができるというもの。
今回私が入れたのは。。
大根のヘタと皮、茄子のヘタ、タマネギの皮
長ネギの青いところ、ほうれん草のヘタ。。
そのへんかな。お酒は切らしてたので、お水だけにしました。
煮込んだ後はざるでこして
出来上がり!
これねーやばい!
お野菜の旨味の凝縮っぷりったら!
なんでもっと早くから取り入れなかったんだろうって思ってしまうほどに
お!い!し!い!
料理のダシとして使おうと思って作ったのに、
美味しくって、普通に飲んじゃったわ。笑
(飲むときはお塩で味付けね!)
べジブロス♡
しばらくハマる予感♡
( ´艸`)
昨日は我が家にお客さまー!
いつもDM等でお世話になってるデザイナーさんをもてなす会♡
@木川食堂
なんでも想像してなんぼよね!ってことで
私がおもてなし前に必ずやることはと言いますと。。
イーメートーレーーー。
先にテーブルコーディネート組んでると
時間が足りなくなったり、早めにお客様が来てもテンパらずに
効率よく作れる気がするから
自分のために絶対やっておきまーす。
シメに作った明太子リゾットは
イメトレ以上の美味しさに大満足じゃい。
そして最近の私のお気に入りオイルはこーれー♡
オメガ3とビタミンEが豊富な生なたねオイル!
少し前にはらじゅく畑さんでいただいたのがきっかけで
リピートしてます。
オメガ3とオメガ6は人間の身体では作り出せない成分なので
意識して積極的に摂るべし♥
あとは先日みぞさんにいただいた究極のピスタチオ!
この子も昨日開封しました~
これねー激ウマよ!
美味しくってみんなでパクパク。。(主にワタシ。。)
そんなこんなでよく食べよく喋った楽しい夜でした✩
そろそろお正月のDM考えなきゃ~
( ´艸`)
昨夜は大阪在住のみぞさんが出張ついでに我が家にお泊まり!
彼女は毎回、木川食堂で使ってね~と
あれやこれやと手土産を持ってきてくれるお方♡
究極のぴすたちお!気になる!
そして今朝は、2人ともやたらと早起きだったので
まったり朝ごはんターーイム。
豆乳とココナッツオイルでつくるホットケーキに
いただきモノのジャムやらペーストやらを。。♡
食後は少し早めに出て
コーヒー飲もう~の流れから渋谷の喫茶店へ。
そしたらまさかのカプチーノが930円という
セレブ価格すぎる喫茶店だったっていう。。
でも高いだけあってお味は確かでした♡
( ´艸`)
先日いただいた、ヨーグルトのチケットで
やってみました!
ドライフルーツをヨーグルトの中に一晩漬けて
ヨーグルトの水分で、フルーツがぷるぷるに戻るってやつ~。
ドライマンゴーでやると美味しいらしいのだけど、
とりあえず、家にあったクコの実とチアシードで
レッツトライ!
これすごーい。ヨーグルト濃厚!本当にぷるぷる!
そして、チアシードがちょーーーーーーおいしい!
ただヨーグルトのパッケージにそのまま入れちゃうと
食べきるの大変なので、
次の日食べる分だけお皿に盛ってやる感じがいいと思う~
( ´艸`)
もう、いつの話よ~って話なんだけど。。
仙台での母の日イベント、無事終了しました!(ほんといつの話だよ。。)
初めてのイベント出店で色々、どうかな~と思っていたのですが、
御好評いただけたみたいで、一安心!
ありがとうございました♥
もちろん課題も残りましたが、
前向きな課題だったので、あとは前進あるのみ!
ヴィンテージファブリックリース
今後も色々展開していけたらと思ってます。
で、そのイベントに一緒に参加した
造花アーティストのトシ子さんと
ブリザーブドフラワー&アロマの教室を展開する桜世さんと
先日、打ち上げを兼ねてキラクロ会を♡
@木川食堂
(トシ子さん流に言うと、『キラキラキラキラクローゼットで女子会』♡)
私たち姉妹はビジネス脳担当の姉と
モノ作り脳担当の私とで役割分担が決まっているのですが。。
この日は、モノ作りをしてる人たちを味方につけて
私の意見が大いに通ったのがうれしくって!
(完全に身内ネタ。笑)
なんかもう、色々たのしい会だったー♡
( ´艸`)