昨日の定休日は撮影DAY!
お店の撮影でもなく、私の撮影でもなく、お料理の撮影でした♪
もともとあるレシピをその通りに作ってみる、的な内容の記事の
姉はライティング、私は作ってみる人の、姉妹でいただいた今回の仕事。
2人とも仕事するのは初めての媒体だったので、楽しみ反面、
私がしくじると、今後の姉のライター業にも関わるのでは。。!!
と若干プレッシャーもあったので、スムーズに終了してホッ♡
発売になったらまたお知らせします♪
( ´艸`)
昨日の定休日は撮影DAY!
お店の撮影でもなく、私の撮影でもなく、お料理の撮影でした♪
もともとあるレシピをその通りに作ってみる、的な内容の記事の
姉はライティング、私は作ってみる人の、姉妹でいただいた今回の仕事。
2人とも仕事するのは初めての媒体だったので、楽しみ反面、
私がしくじると、今後の姉のライター業にも関わるのでは。。!!
と若干プレッシャーもあったので、スムーズに終了してホッ♡
発売になったらまたお知らせします♪
( ´艸`)
ぎゃーん。昨日節分だってすっかり忘れてた~
恵方巻食べ損ねたYO!!
節分のことをすっかり忘れながら、昨夜は鯛のアラ汁を仕込んだので、
今朝美味しくいただきました♡
・白米
・鯛のアラ汁
・レンコンのきんぴら
・サツマイモのココナッツオイル焼き
・野菜炒めのモズクがけ
・大根の漬物
もやしとインゲンとウインナーの野菜炒めに
モズクをかけてみたらさっぱり食べれてセボンだったのでまたやろう♡
(完全に冷蔵庫の片づけメニュー。)
肝心のアラ汁は美味しくできたけど、手間暇考えると
お寿司屋さんで飲むのが一番かもしれない。。笑
(と思いながら2杯いただきました♡)
( ´艸`)
年末からたのしみにしていた新年会!@木川食堂
最近、木川食堂のマイブームメニューは、(要するに私のマイブームメニューなんですけども。)
じゃがいもに片栗粉をまぶして、ローズマリーを多めに散らしながら揚げ焼するポテト!
味付けはお塩、皮は剥いたり剥かなかったり。。
ちょー簡単なのに、それっぽく見えるし、パーティーフードにぴったり!
みんなぱくぱく食べてくれるからなくなる率高し。
ローズマリーと食べるからワインとも合うし、結構すっきり食べれるのがいいのかも。
ハーブの力って大切だなと私は年々クレソンやパセリが好きになる。
パセリなんてただの飾りだと思ってたのにな~
この日のメンバーはチーム高尾!(高尾在住のクリエイティブな方々)
久々にトシ子さんにお会いできてうれしかったな♪
共通の知り合いからすると、私とトシ子さんは気質がすごい似てるらしく、
それをずっと言われてるからか、
私もトシ子さんもお互いのことが他人事じゃないっていうか、なんていうか。
トシ子さん仕事忙しそうでよかったな~と、自分のことはさておき、安心する私。。
きっとトシ子さんも同じこと思ってたことでしょう。。笑
写真のももクロ巨大ボンボンファーいただいちゃった♡めるし♡
次回は暖かくなってから高尾に集合だね!
( ´艸`)
1月7日♥
今朝は七草粥でスタート!
スーパーで春の七草セットたるものを今回初めて購入。
カブとラディッシュが入ってるのはなんでだろう~って思ったら、
すずなとすずしろのことなんだね!
今までドライのものしか買ったことなかったので
全然知らなかった。。!!
フレッシュはやっぱり美味しゅうございました♡
( ´艸`)
ボンジュール!
年明けいかがお過ごしでしょう~
私も今日から一応、仕事始め!
なんかもう休みだとだらだら寝てだらだら食べちゃうので
やっぱり日常が一番だなと本気で思いました。。
休むのも疲れるってどうゆうこと。
なので、日常を取り戻すべく、今朝はカレーでスタート!
年末のお客さまにエチオピアのお土産をいただいて、
辛くなるスパイスにすっかりハマってます♡
カレーだったりトマトソースだったりに入れると、
辛さもコクも増して美味しいの~
ちなみにエチオピアの人はなんでも辛くして食べるんだそう♡
といっても、私はいまいちエチオピアがどこにあるのかわかってないんですけどね!
( ´艸`)
先日、えつこさんのお誕生日会を開催♪
@木川食堂
ニット教室でもお世話になっているえつこさんは
キラクローゼットが2周年の時に
みぞさんがお店に連れてきてくれたのが最初の出会い♡
今では仕事のこともプライベートのことも
彼女に相談することが多くなり、気が付けば火曜日のランチ友達♡
いつも大人な意見をありがとう~
これからも末永くお付き合いできますよう。。
頼りにしてるよ、えっちゃん♡
( ´艸`)
ボンジュール!
今日なんていい天気なのーー♡
これ逃すと大変~ってことで、早起きして
洗濯しまくり干しまくり、ついでに家事しまくり。
あれ、私今日休みだっけ?な勢い。
そうこうしてるうちに、ピンポーン。
幼馴染のみくちゃんが作ってる岡山野菜が届きました♪
長ナスに、ピーマン、オクラ、玉ねぎ、にんにく、
シャインマスカットまで!
毎月オーダーしていたのを、ここ2.3か月ほどお休みしてたので
今月から再開。久々でうれしい♡
なに作ろっかな~、と思いつつ、
とりあえずマイブームのカレーを作るっていう。。
最近ほんとカレーばっか食べててエンドレスカリー状態。
でもさすがに飽きてきたので、今回でいったん落ち着きますように。
使用お野菜は玉ねぎとピーマン。
ひき肉とにんにくと玉ねぎをただひたすら炒めて、
ピーマンはあとから素焼きしたものを乗せました♪
お野菜の味が濃いからね、
混ぜちゃうのはもったいないのだ。
( ´艸`)
今日は朝からがっつりカレー♡
最近自分の作るカレーがやたらと美味しいのでレシピの覚書。
ルーは市販の。(スパイスとは無縁。)
お肉はひき肉。(種類はなんでもいい。)
炒めるときはたっぷりのオリーブオイル。(気分によってにんにくと炒める。)
野菜は基本2品。多くて3品。(かぼちゃと玉ねぎとか、今回は茄子といんげん。)
野菜は細かめに切って、別のお鍋にココナッツオイルで炒める。(BS1stのココナッツオイル。)
お肉炒めた鍋に移して、煮込むときにトマトジュースを使う。(コーヒー入れるときもあり。)
味濃いめの状態で寝かせる。(このとき特に味見せず。)
食べるときに牛乳か水で味を調えながら火を入れる。
以上。
至って普通の作り方だけど、美味しいのよねん。
ちなみに前回作ったカレーは人参ときのこでした♪
( ´艸`)
Bonjour!
今日は朝からリゾットなんぞ♡
最近は朝はパン食が多かったけど、
やっぱり朝からがっつりお米食べるの好きだなと再確認♡
ちなみに朝からアイス食べるのも好きなのよねー。
食べたいものをなんでも朝に持ってきて
起きるの楽しみに空腹気味で寝るのがマイベスト健康法◎
( ´艸`)
先月岡山に帰省していた長女からのお土産
清水白桃ジャムがとってもとってもおいしかった!
その隣の瓶の、りえちゃんウエディングのカタログからチョイスしたハチミツも
これまたとっても美味しくて、最近はこのハチミツ食べたいがための
ヨーグルト生活だったりも。。♡
( ´艸`)