昨日は我が家で女子会♡
てことで、朝も早くからイメトレして
木川食堂でお出迎えじゃい♡
ボナペティ~
メニューは。。
・ソーセージと温野菜のサラダ
・ししゃもの南蛮漬け
・こんにゃくの梅煮込み
・マカロニサラダ
・ネギのコンフィ
・キュウリの胡麻和え
・大根の柚子胡椒漬け
てっきり持ち寄りだと思ってたら、
どうやら違ったみたいで。。(あれ?笑)
ただひたすらに野菜づくしな食卓に。。。
まーいっか♡
で、たまにはレシピをってことなので、
今回はししゃもの南蛮漬けを書いておきまーす。
——————————————————————
<ししゃもの南蛮漬け>
①ししゃもに小麦粉まぶす
(私は米粉派なので米粉を使用。)
②フライパンにオリーブオイルを引いて両面揚げ焼き
(ししゃもの皮がフライパンにくっつくかもだけど気にせずべリッと裏返す)
③お酢(2分の1本ぐらい)・粉末のだし(小分けの1袋)・黒コショウ(5~8粒)・ローリエ(1枚)・
黒砂糖(大さじ1)・ハチミツ(適量)を 入れたタッパーに揚げたてのししゃもを入れる。
④タッパーの余白に縦に細切りしたピーマンを詰める。
(ピーマンしかなかったから今回はピーマンなだけで、タマネギでも人参でも◎)
⑤一晩寝かして味をみて、ハチミツをお好みで足す。
(まろやかにね!)
⑥盛り付け時にローズマリーをトッピングして出来上がり♬
(トッピングはカイワレでもイタパセでも、なんならなくても◎)
———————————————————————-
昨日の参加メンバーは文化時代の
りえちゃん、みきてぃ、はるかちゃん、がっさん♡
文化の日に文化の子♡(言いたいだけのフレーズ。笑)
喉が絶不調の私はハスキーボイス&マスクキャラで
全然、本当に全然!ツッコミ足りないんだけど、
たくさん笑ってとってもたのしい会だったぞーー♡
オチのない話を永遠とするあなたたちが私は大好きよん。
またねー♡
( ´艸`)