カテゴリー:#exhibition

TARTAN♡

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先日お客さまに教えてもらった、タータン展に行った来ました♪
17日までだったので、ぎりぎり駆け込み~
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@三鷹市ギャラリー美術館

会場にはタータンの伝統的なアフタヌーン・ドレスの展示や
タータンの定義の説明、日本人とタータンとの関係を掘り下げたコーナーなど
小さな美術館でさくっと見れる規模感ながらも奥深い内容でおもしろかったな。

そして私全然知らなかったんだけど、
正式にはタータンはチェックじゃないんだとか。
そのうえ、タータンの合わせひとつひとつにも名称があるんだとかで
地方や地域に根付いたタータンから家紋みたいな民族タータンなどなど
絵柄と名称を見ながらぱ、ぱーどん????状態。
カタカナが苦手な私はなにひとつ覚えられる気がしません~

まだまだ学ぶことはたくさん
だからファッションの歴史はおもしろいのだ♡
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( ´艸`)
 
 

火曜定休/アリサン/オーガニック

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昨日はオーガニック輸入食品のパイオニア的存在アリサンオーガニックの発表会へ!
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アリサンオーガニックが30年前に1番最初に輸入を始めたのが有機ピーナッツバター。
今年迎えた30周年を機に日本でリクエストの多いミニサイズがNEWパッケージで新登場とのこと♪
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(右が既存のビッグサイズ。左がギフトにもグッドなNEWボトル。デザインかわゆす♡)

このピーナッツバターは100%ピーナッツのみでできていて、
お砂糖はもちろん、塩や油も一切なしなんだって。
アメリカではピーナッツバターサンドは日本でいうところのおにぎりだから、
安心安全でいつでも美味しく食べられるようにから始まり、
ピーナッツはナッツじゃなくてビーンズだから焙煎の仕方でコーヒーみたいに味が変わるんだよーなど
制作秘話?をしてくれた創業者のジャックさん♪
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は、話しながらおもむろに手に持ってたピーナッツバターを食べ始めるという
ピーナッツバター愛に溢れるお茶目な方でした♡笑

埼玉にある工場から持ってきたという、ナッツバターマシーンで
オリジナルのピーナッツバター作りも体験させていただいたよ♡
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半分以上ピーナッツを入れて、あとはお好みでアーモンドとかチアシードとかをイン♪
私チョイスは、ピーナツ + ピーカンナッツ + キャロブチップス。
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それをナッツバターマシーンに入れて、ボタンを押すとピーナッツバターとなって出てくるんだけど、
この食材の油分だけでちゃんとバター状になるのにちょっとびっくりよね。
仕上げにメープルシロップでちょっと甘さを足して出来上がり♪
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美味しくないわけがないじゃないか♡
帰ってパンに塗って食べようと思ったけど、
帰ってそのままスプーンで食べちゃったーーー笑

埼玉の工場にはどうやらカフェが併設されているらしいので、
そのうち一度行ってみたいな♥
 
 
( ´艸`)
 
 

火曜定休/津森千里の仕事展/は今日まで。

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昨日は張り切って、『津森千里の仕事展』を観に行ったら、
まさかの休館日だったっていう衝撃たるや。。!!
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うそーーーん。
24日までってのは把握してたので、前日が休みとか全く考えなかったな。
入口に行くまで全然気づかなかったし。笑
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そんでもって最終日の今日は行けなかったので、
結局観れませんでしたっていうね。。

ざんねーーん。
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( ´艸`)
 
 

ビープルフェス!

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ナチュラル&オーガニックなアイテムが大集合のビープルフェスへ♪

伝統的なハーブや死海の塩を使用したドイツのバスケアブランド『FRUHMESNER/フリューメスナ』や、
(パッケージのかわいさよ♡)
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使えば使うほどに自分にも地球にもやさしいソープ『geosoap/ジオソープ』、
(使い続けてるうちに排水口までもキレイになるとか!)
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スウェーデンで大人気のエナジードリンク『Bloomy Drinks/ブルーミ―ドリンク』など、
(スーパーフハーブで作られてるんだって♪)
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気になるモノだらけで大変だったーーー

中でも私が1番気になったのは
フランスのネイルメーカーが出している『green/グリーン
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ポテトやコーンなどのお野菜や、植物性の天然成分84%配合のネイルカラー。
高保湿で、なにも塗ってないより塗ってる方が爪に良いとのこと。
その場で塗ってもらったんだけど、一度塗りでこの発色の良さ♡

こりゃ買っちゃうな♡
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( ´艸`)
 
 

3/24オープン♡リベルテ 吉祥寺

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パリのパン屋さんが吉祥寺にやってくるぞー♡
ってことで、先日レセプションへお邪魔してきました!
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パリ10区にある『リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー』が
この度、日本初上陸、どころか吉祥寺店が世界展開第1号店だそう!!
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ガラス張りの入り口に、大理石のカウンター、
パリのエスプリ溢れるイスやタイル、至る所にあるお花の素敵さよ♡
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1階奥のオープンな工房で作られる美味しいパンやスイーツ。
2階のカフェスペースでいただいた春野菜がふんだんに使われたスープも
とっても美味でした!
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なんならカトラリーまでもが可愛かったーーー
こんなに素敵なのに全然イヤミがないところがパリっぽいなと思ったり♡
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場所を吉祥寺にした理由もしっかりこだわりがあって
『昔からそこにあるような親近感のあるお店』がコンセプトのもと
住みたい街ランキング上位の吉祥寺をチョイスしたそう。

『パリの日常が吉祥寺にやってくる』
まさにそんな感じのお店でした♡
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LIBERTE PÂTISSERIE BOULANGERIE
住所*東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
OPEN*9:00-19:00
CLOSED*月曜日
 
 
( ´艸`)
 
 

ノクターナル・アニマルズ

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今年最初の映画は大すきなトム・フォードの監督作品
ノクターナル・アニマルズをチョイス。

サスペンスなので結構こわいし、鬱々とした内容なんだけど、
でも引き込まれていく、細部まで完璧に美しい映像。。
セリフで語るというよりは、衣装やインテリアの視覚から情緒を察知するあの感じや
ストーリー展開のあげて落とす感じに、観終わったあと私はぞぞぞ~って鳥肌が立ちました。

サスペンスですらラグジュアリーに仕上げる
トム・フォードの世界観はさすがです♡
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( ´艸`)
 
 

DAM DAM♡

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11/15デビューのスキンケアブランド『DAMDAM』の発表会に行ってきました。
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シンガポールハーバーズバザーの元編集長が手掛ける、
自然派スキンケアブランド『DAMDAM/ダムダム

成分などの細かな話はひとまず置いといて。。
(たぶんがJOURNALに書くはず!)

自然派と聞くと色味のないものをイメージしてしまう私は
まずパッケージやヴィジュアルのかわいいさにずきゅん♡

空と森をイメージしたブルーとグリーンのポップなパッケージに
フルーツの絵柄がキュートなステッカー!
エコバッグもザクロの皮で染めたとか♡ (ザクロ!!しかも皮!)
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そしてその場で実際に試した使用感もとても良く、
色々話を伺っているうちに、お肌やマインドだけでなく
環境や未来にも配慮した、でも難しくない
シンプルで明快なコンセプトにも惹かれ、
帰る頃には姉妹ですっかりファンになってしまいました。

今の時代、オーガニックだナチュラルだと言われても
表面的なこと過ぎて、それってどうなの?!って思うことも多々ですが、
DAMDAMはなんだかすべてがリアルで、とってもすっと入ってきた気がする♡
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( ´艸`)
 
 

火曜定休/オリーブオイル/勉強会

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昨日はオリーブオイルのプレス発表会に行ってきました!
@日比谷パレス
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小豆島の農園、井上誠耕園さんが主催のこの会は
商品のお披露目というよりは、
小豆島のオリーブオイルの勉強会といった感じでした。

木川食堂のレシピで使う油は、ほぼオリーブオイルしか使わないぐらい、
私はオリーブオイルLOVERなのでこの勉強会、しっかり楽しめました♪

内容はまとめてそのうちJOURNALにアップ予定です♪(まとまるか不安。。笑)
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開催場所が日比谷公園内にあるレストランだったので
一緒に行ったライター宮氏と日比谷公園をプラプラと。

紅葉にはまだ早いけど
いいお天気で気持ちよかった♡
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( ´艸`)
 
 

火曜定休/パンケーキレシピ/JOURNALアップ

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JOURNALにようやく木川食堂のレシピがあがりました♪
まずは先日ブログにも書いたスーパーフード入りパンケーキです。
スーパーフードパンケーキ!

“スーパーフード”って響きだけきくとなんだかハードルが高そうだけど
全然そんなことなくって、ただ入れるだけで栄養価も上がるし
おもてなしレベルも上がるので料理出来る人風を装えます!(これ大事よね♡)

今回は、マキベリー、マカ、ローストチアの3種をご紹介をしてますが、
まったくの初心者の方が、まず入口として買うなら、ローストチアが個人的にはオススメ。
胡麻のように手軽になんにでも振りかけられるし、
味のクセはなく食感を楽しめます。

ちなみに、ローストチアの手軽さにすっかりハマった私は
前回のパリ出張にもローストチアを持参し、
自炊パスタに振りかけたり、ホットケーキミックスの粉も持参してたので
チーズと一緒に混ぜ込んで焼いたりフル活用♪

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そしてホットケーキミックスでも問題なく美味しかったけど、
パンケーキミックスのほうが卵を使わない分、スーパーフードの味を楽しめる気がしました♡

そんなこんなで、ぜひぜひお試しあれ~♡
 
 
( ´艸`)
 
 

火曜定休/カフェドナチュール/本日オープン

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昨日は雨の中、外苑前に新しくオープンするカフェ ド ナチュールの内覧会へ☆
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パリのカフェスタイルをイメージした螺旋階段のある店内に
シックな外観は外苑前という場所柄も相まって、大人な雰囲気で素敵でした!

1階はカフェ2階はビストロなので、
フラッと立ち寄ってカフェ使いも出来るし、しっかりとフレンチを楽しむのもグッド♪
3/22、本日オープンです♪
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CAFE DE NATURE/カフェドナチュール
住所:東京都港区南青山2-12-12
TEL:03-6434-5983
営業時間:11:00〜23:00
定休日:無休
 
 
( ´艸`)