カテゴリー:#exhibition

火曜定休/津森千里の仕事展/は今日まで。

Processed with MOLDIV

昨日は張り切って、『津森千里の仕事展』を観に行ったら、
まさかの休館日だったっていう衝撃たるや。。!!
Processed with MOLDIV
うそーーーん。
24日までってのは把握してたので、前日が休みとか全く考えなかったな。
入口に行くまで全然気づかなかったし。笑
Processed with MOLDIV
そんでもって最終日の今日は行けなかったので、
結局観れませんでしたっていうね。。

ざんねーーん。
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

ビープルフェス!

Processed with MOLDIV

ナチュラル&オーガニックなアイテムが大集合のビープルフェスへ♪

伝統的なハーブや死海の塩を使用したドイツのバスケアブランド『FRUHMESNER/フリューメスナ』や、
(パッケージのかわいさよ♡)
Processed with MOLDIV
使えば使うほどに自分にも地球にもやさしいソープ『geosoap/ジオソープ』、
(使い続けてるうちに排水口までもキレイになるとか!)
Processed with MOLDIV
スウェーデンで大人気のエナジードリンク『Bloomy Drinks/ブルーミ―ドリンク』など、
(スーパーフハーブで作られてるんだって♪)
Processed with MOLDIV

気になるモノだらけで大変だったーーー

中でも私が1番気になったのは
フランスのネイルメーカーが出している『green/グリーン
Processed with MOLDIV
ポテトやコーンなどのお野菜や、植物性の天然成分84%配合のネイルカラー。
高保湿で、なにも塗ってないより塗ってる方が爪に良いとのこと。
その場で塗ってもらったんだけど、一度塗りでこの発色の良さ♡

こりゃ買っちゃうな♡
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

3/24オープン♡リベルテ 吉祥寺

Processed with MOLDIV

パリのパン屋さんが吉祥寺にやってくるぞー♡
ってことで、先日レセプションへお邪魔してきました!
Processed with MOLDIV
パリ10区にある『リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー』が
この度、日本初上陸、どころか吉祥寺店が世界展開第1号店だそう!!
Processed with MOLDIV
ガラス張りの入り口に、大理石のカウンター、
パリのエスプリ溢れるイスやタイル、至る所にあるお花の素敵さよ♡
Processed with MOLDIV
1階奥のオープンな工房で作られる美味しいパンやスイーツ。
2階のカフェスペースでいただいた春野菜がふんだんに使われたスープも
とっても美味でした!
Processed with MOLDIV
なんならカトラリーまでもが可愛かったーーー
こんなに素敵なのに全然イヤミがないところがパリっぽいなと思ったり♡
Processed with MOLDIV
場所を吉祥寺にした理由もしっかりこだわりがあって
『昔からそこにあるような親近感のあるお店』がコンセプトのもと
住みたい街ランキング上位の吉祥寺をチョイスしたそう。

『パリの日常が吉祥寺にやってくる』
まさにそんな感じのお店でした♡
Processed with MOLDIV
LIBERTE PÂTISSERIE BOULANGERIE
住所*東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-3
OPEN*9:00-19:00
CLOSED*月曜日
 
 
( ´艸`)
 
 

ノクターナル・アニマルズ

Processed with MOLDIV

今年最初の映画は大すきなトム・フォードの監督作品
ノクターナル・アニマルズをチョイス。

サスペンスなので結構こわいし、鬱々とした内容なんだけど、
でも引き込まれていく、細部まで完璧に美しい映像。。
セリフで語るというよりは、衣装やインテリアの視覚から情緒を察知するあの感じや
ストーリー展開のあげて落とす感じに、観終わったあと私はぞぞぞ~って鳥肌が立ちました。

サスペンスですらラグジュアリーに仕上げる
トム・フォードの世界観はさすがです♡
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

DAM DAM♡

Processed with MOLDIV

11/15デビューのスキンケアブランド『DAMDAM』の発表会に行ってきました。
Processed with MOLDIV
シンガポールハーバーズバザーの元編集長が手掛ける、
自然派スキンケアブランド『DAMDAM/ダムダム

成分などの細かな話はひとまず置いといて。。
(たぶんがJOURNALに書くはず!)

自然派と聞くと色味のないものをイメージしてしまう私は
まずパッケージやヴィジュアルのかわいいさにずきゅん♡

空と森をイメージしたブルーとグリーンのポップなパッケージに
フルーツの絵柄がキュートなステッカー!
エコバッグもザクロの皮で染めたとか♡ (ザクロ!!しかも皮!)
Processed with MOLDIV
そしてその場で実際に試した使用感もとても良く、
色々話を伺っているうちに、お肌やマインドだけでなく
環境や未来にも配慮した、でも難しくない
シンプルで明快なコンセプトにも惹かれ、
帰る頃には姉妹ですっかりファンになってしまいました。

今の時代、オーガニックだナチュラルだと言われても
表面的なこと過ぎて、それってどうなの?!って思うことも多々ですが、
DAMDAMはなんだかすべてがリアルで、とってもすっと入ってきた気がする♡
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

火曜定休/オリーブオイル/勉強会

Processed with MOLDIV

昨日はオリーブオイルのプレス発表会に行ってきました!
@日比谷パレス
Processed with MOLDIV
小豆島の農園、井上誠耕園さんが主催のこの会は
商品のお披露目というよりは、
小豆島のオリーブオイルの勉強会といった感じでした。

木川食堂のレシピで使う油は、ほぼオリーブオイルしか使わないぐらい、
私はオリーブオイルLOVERなのでこの勉強会、しっかり楽しめました♪

内容はまとめてそのうちJOURNALにアップ予定です♪(まとまるか不安。。笑)
Processed with MOLDIV
開催場所が日比谷公園内にあるレストランだったので
一緒に行ったライター宮氏と日比谷公園をプラプラと。

紅葉にはまだ早いけど
いいお天気で気持ちよかった♡
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

火曜定休/パンケーキレシピ/JOURNALアップ

Processed with MOLDIV Processed with MOLDIV

JOURNALにようやく木川食堂のレシピがあがりました♪
まずは先日ブログにも書いたスーパーフード入りパンケーキです。
スーパーフードパンケーキ!

“スーパーフード”って響きだけきくとなんだかハードルが高そうだけど
全然そんなことなくって、ただ入れるだけで栄養価も上がるし
おもてなしレベルも上がるので料理出来る人風を装えます!(これ大事よね♡)

今回は、マキベリー、マカ、ローストチアの3種をご紹介をしてますが、
まったくの初心者の方が、まず入口として買うなら、ローストチアが個人的にはオススメ。
胡麻のように手軽になんにでも振りかけられるし、
味のクセはなく食感を楽しめます。

ちなみに、ローストチアの手軽さにすっかりハマった私は
前回のパリ出張にもローストチアを持参し、
自炊パスタに振りかけたり、ホットケーキミックスの粉も持参してたので
チーズと一緒に混ぜ込んで焼いたりフル活用♪

Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV

そしてホットケーキミックスでも問題なく美味しかったけど、
パンケーキミックスのほうが卵を使わない分、スーパーフードの味を楽しめる気がしました♡

そんなこんなで、ぜひぜひお試しあれ~♡
 
 
( ´艸`)
 
 

火曜定休/カフェドナチュール/本日オープン

Processed with MOLDIV

昨日は雨の中、外苑前に新しくオープンするカフェ ド ナチュールの内覧会へ☆
Processed with MOLDIV
パリのカフェスタイルをイメージした螺旋階段のある店内に
シックな外観は外苑前という場所柄も相まって、大人な雰囲気で素敵でした!

1階はカフェ2階はビストロなので、
フラッと立ち寄ってカフェ使いも出来るし、しっかりとフレンチを楽しむのもグッド♪
3/22、本日オープンです♪
Processed with MOLDIV
CAFE DE NATURE/カフェドナチュール
住所:東京都港区南青山2-12-12
TEL:03-6434-5983
営業時間:11:00〜23:00
定休日:無休
 
 
( ´艸`)
 
 

健康博覧会!

Processed with MOLDIV

東京ビッグサイトで開催の健康博覧会に行ってきました!with
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
数多くの出展者の中から、私たちのお目当ては、
完全無添加のスキンケアブランド・サプミーレのブース♡(写真左)

その他、全然知らなかったけどかなり気になったのは、
オーストラリアのテーブルウェアブランド・エコソウライフ。(写真右)
安心して使える上に、繰り返し使って、いつかは土に帰るだなんて、なんて素敵なコンセプトなの♡

あとは、器具や雑貨やらもたくさんあったけど気になったのは断然食品系!
濃厚ねぎオイル(写真左)、ローストチアシード(写真なし)、スーパーフードパスタ(写真右)、などなど
気になるものだらけだったな~
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
もうすでに有名なものから、取引先を決めるためのイベントでもあるので
まだ発売が決まってないものも多数。。いつ頃どこで発売されるのか気になるところ。。
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
食べてもおいしい魚沼そば茶(写真左)は、その場で販売もしてたので
料理のトッピングにも使おうかなと思ってお買い上げ。
ほんとにそのままぼりぼり食べれて美味しかったよん。

お目当てのサプミーレもトライアルセットをゲットしたので使うのたのしみだな~
販売期限や使用期限が設けられている完全無添加なので、
もったいぶらずに期限内にしっかり使い切ろうと思います♪
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

ハイブリットオーブントースター♡

Processed with MOLDIV

家電メーカーsiroca(シロカ)の新製品発表会へ!
シロカはシンプルでリーズナブルな家電を中心にラインナップしている家電メーカーで
我が家は加湿器電気圧力鍋もシロカを愛用中♡

そんなシロカさんがこの度、高級トースターに参入。
サクッともちもちの食感のトーストに仕上げるために、
素早く焼くことを追求して出来たハイブリットオーブントースター。
Processed with MOLDIV
熱風×加熱ヒーターの新加熱法でわずか0.2秒で発熱するので水分量を失うことなく
およそ2分でサクッともちもちトースターが焼けるんだそう。

難しいことはよく分からないけど、実際試食してみてびっくり!
なにこれ、サクッともちもちじゃん!!と。(おい。笑)
これ毎朝家で食べれたらうれしいし、パン屋さんもビックリな焼き上がり具合に
無駄におしゃれな朝食作っちゃいそうなんですけど!

特に最近は家で焼くパンが全然美味しくなくって、
色んなメーカーの食パン買ってたんだけど、これ食べて、
あー美味しくないのはパンのせいじゃなかったんだ!って本気で思いました。
トースターだったのか、と。

今、トースター業界は2~3,000円台と
2~30,000円台の2極化していると言われていますが、
私は完全に前者。。

しかもこのトースターは火の立ち上がりが早いので
オーブンも予熱いらずだそう。
せっかちな私にはなかなかの重要ポイント◎
Processed with MOLDIV
デザインコンセプトは
普遍的な美しさ、調和、使い心地。

12/10発売ハイブリットオーブントースター。
2017年の私のほしいものリストに追加しました♡(色は絶対ホワイト!)
 
 
( ´艸`)