カテゴリー:#木川食堂

グラノーラ作り♡

Processed with MOLDIV

今朝は木川食堂のレシピ撮影を♪

最近すごく気に入って作ってる押し麦グラノーラも
いくつか作って姉に試食してもらって、レシピが定まりました~
Processed with MOLDIV
私は料理する時、事前に使うものや作り方を決めていても、
作りながらあれはどうかな、これもいいかも、とか思い浮かんだら
どんどん予定にないものを試そうとするんだけど、その都度、姉に
それ入れると話(企画)が変わってくるからーと冷静に諭されるっていうね。。

えーでも美味しい方がよくない?とか頭が悪い返しをするあたり
私の社会不適合者感よ。。笑
 
 
( ´艸`)
 
 

ボナぺティ!

Processed with MOLDIV

2月のキラクロ会は
キラクロのDMを作ってくれてるデザイナーさんをお呼びして♪
Processed with MOLDIV
うちのDMを作ってくれてるってことは、
もう長いお付き合いになるので木川食堂の常連!
メニューもどんどん更新しなくては~ってことで、
新メニュー沢山作ってみました!

春野菜といったらこれでしょ~の
アスパラを使ったサラダとか♡ (レシピjournalにアップました♪)
Processed with MOLDIV
作りながら着地点見失いかけた
サツマイモと豆腐チーズの押し麦サラダとか♡ (最終的にナイスな出来だった◎)
Processed with MOLDIV
メインはトマトとイチジクのソースのチキン♪
塩麹に漬けて蒸し焼きにしたよ。 (まだまだソースに改善点あり。。)
Processed with MOLDIV
デザートは手土産でいただいた、いちごの焼きモンブラン♡
1gも栗入ってないから、モンブランの定義よ、ってなるけど笑
これ美味しかったな~。サイズ感もグッド◎
Processed with MOLDIV
そんなこんなで全メニューはjournalに公開してます。
2月のキラクロ会のお品書き

アスパラサラダのレシピはこちら♪
アスパラガスとアーモンドのサラダ
アンチエイジングにぴったりなタイガーナッツオイルについても書いてるよん。
ぜひチェックしてね~
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

BON APPETIT!

Processed with MOLDIV

今月のキラクロ会は
姉妹でお世話になっているチーム高尾のお2人をお呼びしての新年会♪
Processed with MOLDIV
今回は新年会なので、ちょっとだけお正月を意識したんだけど、
バタバタしちゃって、写真撮ったつもりが全然撮れてなかったーー
なんならブレてるーーー
Processed with MOLDIV
いつもアロマやタロットで運勢を見てくれるチーム高尾から
今年の私はハーモニーがテーマとのご指摘あり。

ちょうど今年はこうしていきたい、って話してた内容と一致したので、
方向性は間違ってなくてひと安心。。
あとは行動あるのみということでしょうか♡
なんにせよ、終始やいのやいのと盛り上がった夜でした♪
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

ヤクルト生活♡

Processed with MOLDIV

いよいよ師走感出てきたぞーーということで
今週の姉妹会議はお休みして今朝はレシピ連載のヴィジュアル撮影を♪

少し味付けの内容を決めかねてたので、撮影後、試食会をして味の最終調整。
無事美味しいレシピになりそうでひと安心じゃい♡
Processed with MOLDIV
数ヵ月前から始めたヤクルトもお供に♪
どうやら風邪予防にもいいみたいなので、
今年の冬はヤクルト効果を期待したいところ♡

ちなみに私は甘さ控えめのブルーヤクルト派。
胃腸が乱れると体調が乱れる私には、ヤクルト生活あってるっぽい♡
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

火曜定休/パーフェクト/朝ごはん

Processed with MOLDIV

昨日のお休みは予定が急遽なくなったので
大爆睡したのち、久々に自分のためだけにちゃんとした朝ごはん♪
Processed with MOLDIV
・ししゃも
・出し巻き卵
・小松なのお浸し
・さつまあげ
・大根のお味噌汁
・雑穀米ごはん

ししゃもに出し巻き卵って、もう朝ごはんとしてはパーフェクトよね。(自己評価高め。)
ちなみにししゃもはココナッツオイル入れてフライパンでソテーしたんだけど、
とっても美味しかったので、これはまたやろうっと♡

 
 
( ´艸`)
 
 

10月キラクロ会

Processed with MOLDIV

の木川食堂のMENUをjournalにアップしました♪
Processed with MOLDIV
ちょうどこの日ハロウィーンだったので
おばけのお菓子を添えてハロウィーン意識したテーブルコーディネートに♪
お花も黒いのにしてみたよ♡ 造花だけど。
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
そこに手土産のりんごやら柿やら文旦やらが加わり、気が付いたらフルーツ天国な上に、
THE・秋の味覚の栗まで!!栗の渋皮煮!!
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
そんな食欲の秋を堪能しつつ、
うっかり終電忘れるぐらいノンストップでしゃべり続けたハッピーナイトでした♪
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

レシピ更新♡

Processed with MOLDIV

美肌ラボで連載中の木川食堂のレシピが更新されました!
スクリーンショット 162
今回は『【ダイエットレシピ】カラフルデトックスサラダ』です。
Processed with MOLDIV
パリのビオスーパーで買って食べたデトックスサラダが美味しすぎて、
それをイメージしながら、木川食堂流にしてみたサラダ♪

1年中あるけど、何気に今が旬のニンジンを主役に紫キャベツと、
あとはバルサミコ酢の味付けに、キヌアやかぼちゃの種を入れて栄養価もアップ!
もはやパリで食べたそれとは全くの別物ですが、笑
美味しく食べれてデトックスもできちゃうなんて最高よね!
ってことで、作り置きサラダとしてもおすすめなので
ぜひチェックしてみてね~
私はアレンジバージョンのバケットにはさむのもお気に入り♡
→『【ダイエットレシピ】カラフルデトックスサラダ
Processed with MOLDIV

あとは私たちのウェブサイトのjournalにも新しいレシピアップしました!
旬のおいしさを丸かじり!季節野菜と生姜の浅漬け

Processed with MOLDIV
これはもうレシピってほどでもないぐらいめちゃくちゃ簡単なんだけど、
キラクロ会で出すと絶対レシピ聞かれるメニュー。
メニュー名も特に決まってなくって、白菜と生姜のごま和え的な?とか適当に答えてたんだけど、
よく考えたら全然ごまであえてないし、ほんとネーミングセンスないんだけど、わたし。。
で、今回姉がそれっぽいネーミングを付けてくれました。(浅漬けね!なるほど!ってなったわ。笑)

シーズンに合わせて、大根、キャベツなどもおすすめなので
こちらもぜひお試しあれ~
ポイントはごまとごま油はケチらずたっぷりと、です。
→『旬のおいしさを丸かじり!季節野菜と生姜の浅漬け
Processed with MOLDIV
ちなみ私が今使ってるごまは佐野厄除け大師で買った金運開けごま!
今のところ効果は全く感じられてません♡ 笑
 
 
( ´艸`)
 
 

ボナペティ!

Processed with MOLDIV

7月も行われました!キラクロ会!
今月は、お店の照明を新しく導入した、照明ブランドの担当の方と、
その照明ブランドをご紹介してくださった仲良しのPRの方へのお礼を込めての開催でした♪

Processed with MOLDIV
【 M E N U 】

・赤玉ねぎと温野菜のサラダ
・手巻きマイタケサラダ(美肌ラボ掲載レシピ)
・こんにゃくの梅こんぶ茶炒め
・ラタトゥイユ風トマト煮込み
・じゃことキャベツの胡麻和え
・カラフルデトックスサラダ
・スパイシーポーク的なの
・青のりポテトフライ
・魚のコンフィ(美肌ラボ掲載レシピ)
・2色パプリカのヴィネガー漬け(美肌ラボ掲載レシピ)
・バケット&ヴィーガンパテ

今月もお取り寄せの岡山野菜をふんだんに使って野菜だらけ!
カラフルなデトックスサラダは、パリのBIOスーパーで買って食べたのが美味しくて
それをイメージしながら作ってみたんだけど、いい感じに出来た♪
Processed with MOLDIV
ヴィーガンパテもパリのBIOスーパーでゲットしたもの♪
悪くないけど、やっぱ少し物足りないから上からチーズ乗せて焼いたりもっと美味しく出来たかもー
(もはやそれはヴィーガンではない。)
Processed with MOLDIV
最新レシピ、手巻きマイタケサラダはとっても評判良く、一番になくなった!
みんなでわいわい食べるのにはピッタリなメニューってことね♪
Processed with MOLDIV
こうして毎月いろんな人に食べてもらって
リアクション見ながらレシピをブラッシュアップしつつ、
食べて飲んで笑って、今回もたのしい時間となりました♪
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

ビタミンDをゲットせよ!

Processed with MOLDIV

美肌ラボ』にて掲載中の木川食堂のレシピ連載が更新されました♪

今回は紫外線対策万全なこの時期に
不足しがちなビタミンDが豊富なマイタケにフィーチャーして
手巻きマイタケサラダを提案しています♪

ビタミンDをゲットせよ!手巻きマイタケサラダ
Processed with MOLDIV
今回はマイタケを使おう!と食材ありきで考え始めたものの、
マイタケって炒め物か天ぷらかしか思い浮かばなくって
なんかないかな~といくつか試し、
あ、これ巻いちゃえばいいんじゃん!ってなり、
なんて手軽で美味しいんだ♡ってなった一品です。

ちなみに巻かないバージョンも試してみたけど、
それはもうお伝えする間までもなく、ただのサラダだったっていうね。笑
巻いたほうが食材の味が際立って美味しいし、楽しいので
ぜひ巻いてみてね!

あと今回ココナッツオイル使ってるんだけど
ココナッツオイル買ったものの、使い方わからん~って方は (これよく聞くー)
ぜひこちらもおすすめよ♡
さつまいものココナッツオイル焼き

てな感じでプロフィール写真も新しくなった木川食堂のレシピページ
ぜひチェックしてみてくださいね~
 
Processed with MOLDIV

 
 
( ´艸`)
 
 

レシピあれこれ!

Processed with MOLDIV

スクリーンショット 162
美肌ラボ】で連載中の木川食堂のレシピが更新されました❢
Processed with MOLDIV
今回はこれからの季節にぴったりな
夏バテ対策に!さっぱりレモンチキン』です。

これねー、クエン酸ラバーにはたまらない一品ヨ!
私もめっちゃ好きで、レモンも一緒に食べちゃう!
アレンジ案のレモン使わないver.もよく作るし、おすすめなので
すっぱいものが好きではない方はそちらをお試しあれ~♡
 

続けて、
KIRA CLOSET journal】にも久々にレシピあげました!
木川食堂のオリジナルマカロニサラダ』
Processed with MOLDIV
個人的にマカロニサラダやポテトサラダといった
マヨネーズの味が一番にくる食べ物が好きではなくて、
でも品数作りたいときのバランスで、マカロニサラダ的なのほしいなーと
思って作ったのがこの味噌マヨ味。

もう作り始めた当初から、作り方も食材も一切変えてない
木川食堂の一番の古株のド定番メニューです。

すっごい簡単だけど毎回絶対レシピを聞かれるし、
ちびっこにもメンズにもウケがすごく良いメニューなので、(特にメンズ!)
品数増やしたい大人数で食べるご飯の時や
胃袋つかみたい人に作るお弁当におすすめしたいところ♡
 
 
( ´艸`)