カテゴリー:#木川食堂

レシピあれこれ!

Processed with MOLDIV

スクリーンショット 162
美肌ラボ】で連載中の木川食堂のレシピが更新されました❢
Processed with MOLDIV
今回はこれからの季節にぴったりな
夏バテ対策に!さっぱりレモンチキン』です。

これねー、クエン酸ラバーにはたまらない一品ヨ!
私もめっちゃ好きで、レモンも一緒に食べちゃう!
アレンジ案のレモン使わないver.もよく作るし、おすすめなので
すっぱいものが好きではない方はそちらをお試しあれ~♡
 

続けて、
KIRA CLOSET journal】にも久々にレシピあげました!
木川食堂のオリジナルマカロニサラダ』
Processed with MOLDIV
個人的にマカロニサラダやポテトサラダといった
マヨネーズの味が一番にくる食べ物が好きではなくて、
でも品数作りたいときのバランスで、マカロニサラダ的なのほしいなーと
思って作ったのがこの味噌マヨ味。

もう作り始めた当初から、作り方も食材も一切変えてない
木川食堂の一番の古株のド定番メニューです。

すっごい簡単だけど毎回絶対レシピを聞かれるし、
ちびっこにもメンズにもウケがすごく良いメニューなので、(特にメンズ!)
品数増やしたい大人数で食べるご飯の時や
胃袋つかみたい人に作るお弁当におすすめしたいところ♡
 
 
( ´艸`)
 
 

火曜定休/甥っ子/祝4歳

Processed with MOLDIV

先日のお休みは栃木の祖母宅にて
甥っ子の誕生日会を開催♪
Processed with MOLDIV
フードはママ(妹)のリクエストで木川食堂でした!
ちびっこ向けにハンバーグやらオムライス的なものやらをスタンバイ。
Processed with MOLDIV
光って音がなってタイヤも動くバースデーカードは東急ハンズにて♪
ヴィンテージミッキーのピックは私のコレクションより♪
(もちろんのちほど回収しました。笑)
Processed with MOLDIV
甥っ子はこの日私たちが遊びに来ていることは知らなくて
前日テレビ電話した時も、次いつ来るの~?の質問に
いつかな~まだわからないよーというやりとりなんぞ。。

そんな中、彼が保育園から帰ってきたら私たちがいるという
サプライズは大成功~♡
Processed with MOLDIV
なんともかわいい空気の読める反応をありがとう!笑
(かわいい動画はインスタ見てね!→ )
Processed with MOLDIV
おばあちゃん家はリビングのドアからダイニングテーブルまでが離れてるんだけど
ドア開けたらすぐいるっていうシチュエーションがほしくって、
重厚感のあるテーブルをわざわざドア前まで移動させたからね。
(これが一番の重労働だったんじゃないか疑惑。笑)
Processed with MOLDIV
そのかいあって、終始かわいいリアクションの甥っ子に
家族はデレデレ。叔母ちゃんも大満足よ。
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
そしてケーキはママが用意したなんとかレンジャーのケーキ♪
何回も教えてもらったのに、30代の叔母sは
最後までなにレンジャーかは覚えらることができなかったのはここだけの話。。
Processed with MOLDIV
甥っ子も喜んでくれてたし、楽しい会だったな~と
帰りの電車の中で写真を見返して気づくのであーるー。
あれ、誕生日会の見せ場って火を消すところじゃなかったっけってね。
全員ろうそくさし忘れてるってことに気づかないっていう。。笑

なにはともあれ、
pretty boy♡ 4歳おめでとう♡♥♡♥♡
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

火曜定休/歯医者と/皮膚科

Processed with MOLDIV

ここ2ヶ月、毎週火曜日に地道に通ってた歯の治療が
昨日でようやく終了!う、うれしい~

歯医者さんは、20歳から8年間住んでた荻窪の、
当時からお世話になっている先生にいまだにお世話になっておりました。
なので、今の私の生活圏外過ぎて、まーまー遠かったっす。

昨日はついでに昔通ってた皮膚科にも寄ったら
どうやら5年ぶりの受診だった模様。
歯医者の先生同様、皮膚科の先生もさっぱりした方なので好きなんです。
久々、見てもらえてよかったな。

そして昔に比べて肌トラブルがなくなったのは
やっぱり食生活を変えたからだなとしみじみ。。

食生活というか、ストレスやフラストレーションがたまってるときって、
無駄に食べたくなるから、(しかもジャンクなものを!)
ストレスフリーな生活を心がけたら、あまり食に執着しなくなったし、
自分で料理をするときはよりシンプルなものを好むようになった気がする。

お味噌汁とご飯があれば最高よね♡
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

ボナペティ!

Processed with MOLDIV

5月のキラクロ会は姉の仕事の打ち上げも兼ねての開催!
私もお世話になっている方々なので、張り切っておもてなしさせていただきました♪
Processed with MOLDIV
【MENU】
・ナッツと砂肝のサラダ
・オリジナルマカロニサラダ
・2色トマトのビネガー漬け(美肌ラボ掲載レシピ)
・レンコンの梅こんぶ茶炒め(美肌ラボ掲載レシピ)
・生ハムとカブの浅漬け的な。。
・じゃことキャベツの胡麻和え
・豚肩ロースのトマト煮込み
・さっぱりレモンチキン
・ソーセージ&マッシュポテト
・バケット
・小夏ちゃん♡
Processed with MOLDIV

なんか我ながら毎回同じようなものしか作ってない気がするけど、笑
盛り付けや合わせる食器など、見せ方ひとつで印象を変えるっていうのは
洋服のコーディネートと一緒で毎回やってておもしろい。

この日はセンパイから届いた小夏ちゃんのイエローをアクセントに、
さわやかカラーのテーブルコーディネートにしてみました♪
Processed with MOLDIV
彩り豊かな食卓で視覚もしっかり刺激しつつ、
美味しいたのしい宴となりましたとさ♪
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

ボナペティ!

Processed with MOLDIV

4月のキラクロ会は
そろそろアニバーサリーのDM作らなきゃ~ということで、
いつもお願いしているデザイナーさんをお呼びしての開催でした♪
Processed with MOLDIV
【 M E N U 】
・カラフル野菜と砂肝のサラダ
・生スピルリナクリームのポテトサラダ (美肌ラボ掲載レシピ)
・レンコンの梅昆布茶和え(美肌ラボ掲載レシピ)
・じゃことキャベツの胡麻和え
・豚肩ロースのトマト煮込み
・揚げ手羽のポン酢からめたやつ (料理名思い浮かばず。。)

人だけなのでこの日は品数少なめのトータル6品♪
Processed with MOLDIV
スピルリナのポテサラは
連載アップ前に食べてもらったんだけど大好評でひと安心♡
Processed with MOLDIV
砂肝サラダには、グリーントマト、レッドオニオンとカラフル野菜をたっぷりと♪
Processed with MOLDIV
デザイナーさんともそろそろ長いお付き合いになってきて
近況報告をしつつ、DMの打ち合わせをしつつ。。
私たちのどうでもいい姉妹喧嘩の話に脱線しても、
楽しそうに聞いてくれる聞き上手な彼女。
この日もとっても楽しい宴となりましたとさ♪
Processed with MOLDIV
そして、この日のBGMに、
私がフランスでお世話になっているアパルトマンのマダムがジャズシンガーで、
マダムにいただいたCDを♪

と思ったんだけど、ジャズかけた途端、ここはBarかってなったので、
即gloveにチェンジ。笑 (小室ファミリー最高♥)

このCDはまた改めて聞くことにします♡ MERCI.
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

スピルリナポテサラ♡

Processed with MOLDIV

ウェブサイト『美肌ラボ』にて掲載中の
木川食堂のレシピ連載が更新されました❢
IMG_2139

今回はスーパーフード生スピルリナを使った
ポテトサラダのレシピです♪

5月病対策に!生スピルリナクリームのポテトサラダ!
Processed with MOLDIV
スピルリナのグリーンとじゃがいもの白の
コントラストを活かした盛り付けにしてフォトジェニックに♪

スピリナを知らない方には、一見びっくりしちゃうヴィジュアルだけど、
ポテサラ自体は、オイルサーディーンと塩もみしたきゅうりしか使ってないので
めちゃくちゃ簡単なの~

ただ、きゅうりを塩もみするのが味と食感の決め手なので、
そのひと手間は端折らないでいただきたいところ☆
あとは料理が苦手な方でも作れる内容となっております。
ちなみに生スピルリナはタベルモのサイトで買ってるよ~
Tavelmout

ぜひぜひお試しあれー♡
5月病対策に!生スピルリナクリームのポテトサラダ!
 
 
( ´艸`)
 
 

レンコンの梅昆布茶和え♡

Processed with MOLDIV

ウェブサイト『美肌ラボ』にて掲載中の
木川食堂のレシピ連載が更新されました❢
スクリーンショット 162

今回はこの時期気になる花粉症に効果的なレンコンを使ったレシピです。
花粉症と肌荒れに効くレシピ♪レンコンの梅昆布茶和え

レンコンは縦に切るともちッとした食感になるの♡
今回もちょーーー簡単だし、
アレンジバージョンの梅和えは、お弁当にもおすすなので
ぜひ作ってみてくださいね~
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

ボナペティ!

Processed with MOLDIV

毎月恒例のキラクロ会!
2月は初参加の方2名と、準レギュラーの友人ライター宮氏を
お呼びしての開催でした♪
Processed with MOLDIV
【M E N U】

・壬生菜と砂肝のサラダ
・豚モモ肉のトマト煮込み
・じゃことキャベツのごま和え
・レンコンの梅こんぶ茶和え
・『irodori餃子』の揚げ餃子
・長ネギとヤングコーンのホワイトバターソース
うずらの卵のビネガー漬け (美肌ラボ掲載レシピ)
スピルリナのきのこペースト (journal掲載レシピ)
・バゲット

見た目にもかわいいカラフルな揚げ餃子は、
造花アーティスト・トシ子さんプロデュースの浜松餃子♪
こんなにカラフルなのに、すべて天然着色料使用だそう。
みんなにも食べてもらおうと、冷めても美味しいあげ餃子にしました。
Processed with MOLDIV
白ネギとヤングコーンのホワイトバターはパリで買ったレトルトのソース。
ほんとは白身魚とかに使うソースだけど私はお野菜で、レモンとビーポーレンをトッピング♪

そしてメインの豚肉のトマト煮込み♪
Processed with MOLDIV
木川食堂のトマト煮込みはトマトジュースで作るんだけど、
個人的にこれが大すきー♡
この日はフードプロセッサーで刻んだ玉ねぎ、ゴボウ、セロリをたっぷりと♡

ちなみにこれ、フライパンひとつで作ってます◎
Processed with MOLDIV
最近ハマってる瓶詰めレシピのうずらの卵のヴィネガー漬け
オシャンなピックでかわいく彩って♪
Processed with MOLDIV
ゲストのお皿は、パリ土産を乗せてテーブルコーディネートして
Processed with MOLDIV
『 B O N  A P P é T I T /ボ ナ ペ テ ィ 』 !
Processed with MOLDIV
8品+バゲット、すべて完食の
泣き笑いした楽しい楽しい夜でした♪

ちなみにデザートは宮氏担当。
仕事柄いろんなことに詳しい彼の、
女子力高めのデザートチョイスに毎回感心。。♥
Processed with MOLDIV
 
 
(´艸`)
 
 

アンチエイジングな福豆スープ♡

Processed with MOLDIV

美肌ラボで連載中の木川食堂のレシピが更新されました!
スクリーンショット 162

2月と言うことで、
今回は節分で残った豆を使ったスープです♪
節分豆をアレンジ!イソフラボンたっぷりのアンチエイジングスープ

節分豆余ってる方
ぜひぜひ作ってみて下さいね~

私は節分はちょうどパリ滞在中だったので、パリに節分豆持参で作ってみたよ♪
Processed with MOLDIV
パスタを入れてスープパスタ的な♪
我ながら、簡単で美味しいレシピだなーと思いました。笑

そのほか、パスタやリゾットの具材としても使ってました。
節分豆をひとつの食材として考えると、ちょー使えるYO!
Processed with MOLDIV
 
 
( ´艸`)
 
 

レシピあれこれ!

Processed with MOLDIV

美肌ラボにて連載中の
木川食堂のレシピが更新されました!×②!
スクリーンショット 162

まずは野菜の瓶詰めレシピ♪
ストックできる野菜の瓶詰めレシピ
Processed with MOLDIV23794888_1510964948997443_3466015330190072811_n
2017年下半期、私がひたすらハマった瓶詰めレシピ2種×4ver!
オイル漬けは木川食堂のちょー定番だし、
トマトのヴィネガー漬けは火を使わないのでとっーーーてもカンタンなの!

そして、もうひとつはお魚のレシピ♪
アレンジも楽しめる!魚のコンフィ
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV

今回はサンマを使用して紹介してますが、
それ以外にもイワシやサバなど、その時の旬な青魚でもセボン♡
コンフィは残ったオイルも
ぜひぜひパスタやリゾットで使ってほしいところ~

そして、journalの方にも➀レシピアップされました♪
ザクザク大根サラダ
Processed with MOLDIVProcessed with MOLDIV
これは野菜の中でも特に大根loverな私のすごーーーくすきなサラダ♡
ちなみに餃子の皮は多めに揚げ焼きして、
お菓子代わりに食べるのもおすすめ!私はよくボリボリしてます♡

以上、3レシピ!
ぜひぜひお試しあれ~

 
 
( ´艸`)