カテゴリー:#木川食堂

木川食堂レシピ♡

Processed with MOLDIV

journalに新しいレシピアップしました!
→『オーガニックトマト缶で作るジャガイモのトマトソース
Processed with MOLDIV
実は私はトマト缶の味が苦手で、トマトソースを作る時は
トマトジュース使ってたんだけど、なにせ今年から脱ペットボトル生活中。

トマトジュース卒業とともに、トマト缶色々試してみた結果、
苦手だったのは保存料として入ってるクエン酸の味だったことが判明。

なので、クエン酸の入ってないオーガニック缶に切り替えたら
今やすっかりトマト缶loverに♡

特に、ストリアネーゼ(写真左)が私は大好きなんだけど、
今はオーガニックを気軽に試せるグリーンアイ(写真右)もあるので
ぜひともオーガニック缶使って試してみてね~
Processed with MOLDIV*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

Processed with MOLDIV

釣りのおすそ分け第3弾はカ・ツ・オ♡
Processed with MOLDIV
【MENU】
・わかめふりかけの混ぜご飯
・カツオの黒酢煮
・刺身こんにゃく
・卵焼き

カツオは本当は竜田揚げとかにしようと思ってたのに、まとめて
冷凍してしまったため、一部解凍ができなくて、一気に出来る煮物に。
煮物に黒酢使うの美味しかった♡
Processed with MOLDIV
釣りのおすそ分けはこれで終了~
カツオにマグロに、人生で1番赤身魚を食べた期間だったな。
とりあえず大きいまな板を買おう、と思った期間でもありました。笑
トシ子さん♡ごちそうさまでした♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

Processed with MOLDIV

先日の、釣りのおすそ分け第2弾ー!Processed with MOLDIV
【MENU】
・ゆかりおにぎり
・イカとジャガイモの煮物
・ブロッコリーとたまごのサラダ
・たくあん

今回はイカを使って煮物にトライ。もう言う間でもなく、イカが美味しいので、
味付けてきとーでも百点満点!味見の段階でつまみ食いしまくりでした◎
あと久々にゆかりふりかけ食べたけど、ゆかりって美味しいねぇ。
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

Processed with MOLDIV

先日、釣りのおすそ分けをいただいたのですが、
想像以上にガチなお魚たちが届いた。。!!
Processed with MOLDIV
マグロにカツオにイカ。。内臓の処理はしてくださってたけど、
魚は切り身しか買ったことない人生だった私にはなんていうか。。
レベルが高!す!ぎ!る!Processed with MOLDIV
(使ってるまな板が私の料理スキルを物語っている笑)

とは言え、せっかく頂いたので、無駄なく食せるように、
母にテレビ電話で切り方の指導を受けながらカツオとイカは冷凍庫に。
マグロはまかない飯用に漬けってみたよ◎
Processed with MOLDIV
【MENU】
・マグロの漬け丼
・かぼちゃと生姜のお味噌汁

トッピングはカイワレ、大葉、白ごま、黄身。
卵白はお味噌汁で使いました♪Processed with MOLDIV

よく見ると(よく見なくても)切り方とかめちゃくちゃなんだけど、
ばっちり美味しく漬かってて、初めての割には
かなり100点満点なマグロの漬け丼!(自己評価高め。)
でもそれはきっとお魚が新鮮だったおかげですね。感謝♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

ぶどう三昧♡

Processed with MOLDIV

マイフレンドゆっきーに、とっても美味しそうな
ぶどうジュースをいただいたYO!
Processed with MOLDIV
一口飲んでみたら、濃厚すぎて、ジュースで飲むのもったいないかも!
ってなったので、ゼラチン買ってきて、ゼリー作りなんぞ♡

そしたらそのタイミングで、カメラマンの濱田さんにも
数種類のブドウMIXをいただいたので、(merci♥)
Processed with MOLDIV
こちらはトッピングに使用し、なんとも贅沢なブドウゼリーを堪能しましたとさ♪
とれびあん♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

Processed with MOLDIV

松本さんちの愛子ちゃんから岡山野菜が届いたYO!
Processed with MOLDIV
ってことで、今週のまかない飯は、
岡山野菜を使ったワンプレートランチ♪
Processed with MOLDIV
【MENU】
・枝豆ごはん
・トマトとナスの野菜炒め的なの
・グリーンサラダ
Processed with MOLDIV
野菜炒め的なのは、フレッシュトマトとナスとツナ缶、
あとはトッピングに天かすを振りかけて。
着地点見えないまま作ったけど、美味しくできました♡
Processed with MOLDIV
お野菜のほかに、岡山を思い出してねー!ってシャインマスカットも
送ってくれたんだけど、本当にまさにその通りだなと。
岡山生まれで、当たり前のように清水白桃やマスカットを食べて育ったけど、
なんてレベルの高いものを食べてたんだ!と、東京生活が長くなるほどに
感じます。あいちゃんありがとう♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

Processed with MOLDIV

先週のまかない飯はお野菜メインの洋風プレート♪
Processed with MOLDIV【MENU】
・自家製ブレッド ・ガーリックポテト
・ラタトゥイユ() ・チーズエッグ&ウインナー

EBC764ED-3B28-43FE-8D86-54FFDBDCF222いつかのビオセボンで大人買いしたペリエ缶には、
百均で買ったアルミストローが大活躍♡
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

木川食堂レシピ♡

Processed with MOLDIV

journalに新しく木川食堂レシピアップしました!
→『夏野菜のクスクスサラダ

今回もカメラマンは濱田さん♡
MERCI@kanako.ph
_MG_7068
ちなみに木川食堂の基本理念は下記3つ!

①食材そのものの良さを生かせてるか。
(素材をシンプルに味わうことを意識すると、
旬の食材にたどりつくし、調味料は最低限になる。)
②見た目もおいしく、味もおいしい。
(視覚からも楽しめて、最後まで飽きずに食べれる。)
③コーディネート出来てるか。
(トータルで見た時の彩りと味付けのバランス。)

洋服のコーディネートと一緒で食材をコーディネートしていく感じで
料理しているので、知識より五感意識でやってます♡2021_07_13_00025*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only.
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

Processed with MOLDIV

今週はクスクスサラダとおにぎりのワンプレート♪
Processed with MOLDIV
【MENU】
・青のりの佃煮おにぎり
・夏野菜のクスクスサラダ
・銀鮭
・めかぶ

クスクスサラダは後日journalにアップ予定の木川食堂レシピ♡
フランス行けないから、クスクス食べてフランス感味わってるのだ。
(フランス料理ではないけど、フランスでめちゃくちゃポピュラーな食材)
Processed with MOLDIV
青のりの佃煮は、先日、東京リベンジャーズを一緒に観た
宮氏からいただいたもの。映画も半ば強引に?
付き合ってもらったのに、佃煮までいただいちゃって、ありがたやー♡
美味しくいただいております。
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment Only
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*

#キラクロまかない飯♡

Processed with MOLDIV

夏はやっぱカレーでしょ♡ってことで、今週はチキンカレー!
Processed with MOLDIV
【MENU】
・トマトチキンカレー
・ローズヒップハイビスカスティー

食材は手羽元とフレッシュトマトだけでシンプルに、
トッピングは茹でオクラとヘンプシード。とっても美味しくできて大満足◎
Processed with MOLDIV
*******************************
Private Vintage Shop 

@原宿 (住所非公開/予約時にお伝えします)
ご来店予約方法
*
Open by Appointment only
Wednesday to Saturday
11am to 6pm.
*
Instagram
お店のこと→@kiraclosetvintage
縫い物のこと→@kiraclosetcouture
食べ物のこと→@木川食堂
*