【フード】腸活フードはスピルリナ!

 

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は、マイ・ベスト・腸活フードである
スーパーフードのスピルリナについて。

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美肌作りには、美腸が欠かせないと言われていますよね。
ですが、私のウィークパーツは胃腸。

物理的に忙しくなると、
ストレスが大きい仕事を抱えると
すぐ胃腸がダメージをくらってしまいます…。
まさに、「くらってしまう」という表現が
ぴたりとハマるぐらい顕著なのです。

ということもあり、腸活は常に意識しているので、
健康情報に詳しい人に会うと
「私、胃腸が弱いんです…」と話し、
その人自身の腸活法を教えてもらっています。

そんなある日、「胃腸が弱いならスピルリナがいいよ」と、
タブレットタイプをプレゼントしてもらったことが
スーパーフード、スピルリナとの出会いでした。

スピルリナとは、地球最古の植物で藻の一種。
植物性なのにたんぱく質が豊富なのが特徴です。
さらには、アミノ酸やビタミン、ミネラルなど、
50種類以上の栄養成分が含まれている、と言われています。

日本スーパーフード協会による、
”特に重要なスーパーフード10種”にも選ばれています。

今までに、「タブレット」「パウダー」「フレッシュ」の
3タイプを試したことがあります。

大きな違いはもちろんないのですが、
好みがあると思うので、
私が試して感じたことをまとめてみました。
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【タブレット】
サプリメントのように、水などで飲むタイプ。
手軽さは3つの中でもNo.1です。

効果を実感できるスピードも一番早いかも。
便秘気味の人は特に実感しやすいと思います。

ただ、スピルリナオンリーのタブレットだと、
藻独特のニオイが気になると思うので、
クロレラなど、他の成分とミックスされたタイプのほうが
初心者向けです。

【パウダー】
スムージーなどのドリンク類に混ぜたり、
熱にも強いので、よくお味噌汁に入れたりしていました。

ただ、錠剤同様、ニオイがきついので、
スピルリナカラーになる特性を活かして
彩り食材としての役割で取り入れるのがいいのかも。

【フレッシュ】
冷凍した状態で届くので、
水に浸けるか、常温で解凍してから使います。

無味・無臭なので、相性が悪い食材がないぐらい!
はじめての人でもトライしやすいのが
このタイプだと思います。

 

腸活は継続することが前提。
スピルリナはあくまでも私個人のベスト腸活フードなので
自分の体調やライフスタイルに合わせて、
食材を選び、取り入れやすい方法で行ってくださいね。

 フレッシュタイプのスピルリナを絡めただけのうどん。 味付けは、オリーブオイルと藻塩で。

フレッシュタイプのスピルリナを絡めただけのうどん。
味付けは、オリーブオイルと藻塩でシンプルに。

 

 

 

KIRA CLOSET journal
Seiko Kigawa/木川誠子