私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は、おいしいソイミートナゲットに出合ったので、
姉からその話をお届けします。
先日、妹と一緒に『2foods/ツーフーズ』の試食会へ行ってきました。
そのときの主役が、ソイミートでできた『エバーチキンナゲット』。
2foodsとは、“ヘルシーなジャンクフード”をコンセプトに
プラントベースの食品を展開するブランドです。
渋谷ロフトや銀座ロフト、アークヒルズなどに店舗があって、
プラントベースのフードやドリンク、スイーツを楽しめます。
私たち姉妹も愛用していて、
何を食べても、何を飲んでもおいしいのですが、
特にドーナツがお気に入りです。
先日もドーナツを食べに行きました。
ハッピーチョコレートドーナツ ¥432~、ピスタチオドーナツ ¥481~
そして、試食会でいただいた
新商品の『エバーチキンナゲット』もおいしくてびっくり!
SDGsの動きか活発になってきたここ数年で
食業界ではプラントベースがキーワードのひとつになっていますよね。
プラントベースとは、動物性原材料ではなく、
植物由来の原材料を用いている食品のこと。
豆乳やアーモンドミルクなどの植物性ミルクや
私たちが木川食堂のレシピでも使用している
豆腐からできている『トーフミート』もプラントベース食品。
そして、今回の『エバーチキンナゲット』のような
大豆からできているソイミートは、
プラントベース食品の代表格です。
私たちは10年以上前からソイミートを定期的に食べているのですが、
今回の『エバーチキンナゲット』のクオリティにはびっくり!
試食会でのプレゼンテーションの中で
“まるでチキンのような食感を追求した”という話があったのですが、
なんのインフォメーションもなければ、
本当にチキンナゲットだと思うほど。
国内特許出願中という独自技術を用いて、
その食感を実現しているみたいです。
また、さくっとしたクリスピー衣で食感のコントラストが生まれて、
おいしさを底上げしている感じ。
一緒についてくる3種のオリジナルソースもヤミーでした。
こちらももちろんプラントベースです。
イエロー/プラントベースチェダーチーズ
ピンク/黒胡椒ガーリックマヨ風
ブルー/レモンタルタル
チーズが好きなので、この3種の中だったら
『プラントベースチェダーチーズ』が好みかなと思ったのですが、
『黒胡椒ガーリックマヨ風』がベストワンでした。
妹は『レモンタルタル』が気に入ったもよう。
ソースで味変を楽しみながら味わえるうえ、
1食分(5個)で15g以上のタンパク質、
オーツ麦繊維を配合していることで4.2gの食物繊維が摂取できます。
しかも、コレステロールはゼロで、グルテンもフリー!
まさにコンセプト通りのメニューです。
私は定期的にチキンナゲットが食べたくなるので、
そんなときの選択肢として『エバーチキンナゲット』ができたことが嬉しい!
店頭オーダー以外にも、
冷凍タイプもあって、いつでも自宅で味わうことができます。
次回のKIRA CLOSET journalでは、
この冷凍タイプの『エバーチキンナゲット』を取り入れた
クリスマスメニューを公開予定です。お楽しみに♪
エバーチキンナゲット 5個入り
TO GO ¥530
HERE ¥540
冷凍 500g ¥1,980