【レシピvol.22】カブを丸ごと使ったレシピ2品

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピより、
葉と根に分けて、カブを丸ごと使いきる2品をご紹介します♪

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Processed with MOLDIV【カブのホワイトサラダ】

【材料】(3人分)
カブ 3個
ゆで卵 2個
モッツアレラチーズ 1/2玉
シーザードレッシング 大さじ1
ポン酢 大さじ1
アーモンド 10粒
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【作り方】
①カブはよく洗ってからヘタをとり、皮ごとひと口大にカット。チーズもひと口大にカットし、アーモンドは包丁の背で潰しておく。
②ボウルに①のカブとチーズを入れる。ゆで卵は直接、調理ばさみで細かくカットしながら加える。
③②にシーザードレッシングとポン酢を加え、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛って、①のアーモンドをトッピングして出来上がり♪
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【カブの葉とサラミのオイル炒め】

【材料】(3人分)
カブの葉(茎) 3個分
サラミ 20g
にんにく 2片
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
塩 少々
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【作り方】
①にんにくはみじん切り、サラミは細切りにする。カブの葉はよく洗い、5cm程度にカットする。
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②フライパンに火をかけ、オリーブオイル、①のにんにくを入れて炒める。色が変わってきたら、①サラミとカブの葉を加えて中火で炒める。
カブの葉がしんなりしてきたら、塩で味を調えて、出来上がり♪
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【調理ポイント】
カブは皮にも栄養素がたっぷりなので、
しっかり洗って、丸ごと使ってくださいね。
旬の冬場は甘みが増すので、特においしいですよ。

【盛り付けポイント】
2品とも、山を作るように、中心を高くして盛り付けるのがグッド。

オイル炒めは、サラミをなるべく最後に盛り付けて
彩りが意識してみてくさい。

【おすすめアレンジ】
オイル炒めは、塩とオイルを多めに加えてショートパスタと和えてもおいしいです♪
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☆木川食堂のレシピは「YOLO」などでも見られます☆

 

 

撮影/濱田加奈子

 

 

KIRA CLOSET journal
木川あきら