【レシピvol.21】ほうれん草とチキンのレモンクリーム煮

私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピから
彩りもきれいなレモンクリーム煮を紹介します。
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【ほうれん草とチキンのレモンクリーム煮】

【材料】(2人分)
鶏モモ肉(orムネ肉) 1枚
ほうれん草 4束
レモン 1/2玉
豆乳 200ml
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
片栗粉 適量
塩 少々

【作り方】
①ほうれん草は良く洗い、ヘタを切っておく。レモンは輪切りに2枚にカットし、それを半分にカットし、半月スライス4枚を作る。(残りは絞り汁で使用)
②鶏肉を十字に4等分し、フォークを刺して穴をあける。
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③②に塩、片栗粉をまぶす。
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④フライパンにオリーブオイル、③を入れて中火にかける。両面に焼き目が付くぐらいに火を通したら、水(分量外)約50mlを入れ、フタをしてから約3分蒸し焼きにする。
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⑤チキンを中央に寄せて囲むように①のほうれん草、カットしたほうのレモン、豆乳を入れる。残ったレモンを絞る。
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④フタをして弱火で約5分蒸し焼きにし、火を止める。そのまま約5分余熱で火を通してから、塩を軽くふりかけたら出来上がり♪
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【調理ポイント】
豆乳は分離しやすいので、必ず弱火で蒸し焼きにしてください。

【盛り付けポイント】
ほうれん草とレモンのカラーコントラストを効かせたヴィジュアルなので
調理後、鍋のまま提供してもグッド。

【おすすめアレンジ】
残りのスープに、冷ごはんとスライスチーズを追加して
ドリアにして食べるのもおすすめ♪ぜひトライしてみてくださいね。

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☆木川食堂のレシピは「YOLO」などでも見られます☆

 

撮影/濱田加奈子

 

 

 

KIRA CLOSET journal
木川あきら