私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は、木川食堂のレシピの中から
「マカロニサラダ」をご紹介します♪
木川食堂のマカロニサラダは
お味噌で味付けしているところがポイントです♪
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マカロニサラダ
【材料(4人前)】
サラダマカロニ 150g
鶏ひき肉 120~150g程度
卵 2個
大根の葉 適量
エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
➀沸騰したお湯にマカロニを入れて袋の表示時間通りにゆでて、流水で冷やし水気を切る。ボウルに入れ、オリーブオイルをかけて軽く混ぜ合わせる。
➁ひき肉を耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(500w)で約3分温める。ひき肉に完全に熱が通ったのを確認して、味噌とマヨネーズを加え、よく絡ませる。
➂熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)と卵を入れて、炒り卵を作る。
➃⓵に⓶と⓷入れて混ぜ合わせる。
⓹大根の葉を細かく刻む。半分を⓸に入れて軽く混ぜる。
⓺お皿に盛り、残りの大根の葉をトッピングしたら出来上がり♪
【ポイント!】
ひき肉にだけ味付けをしているので、少し濃いかな?と思うくらいがちょうどいいです。
使う味噌によって塩分が異なるので、使う味噌に合わせて調節してください。
冷たくてもおいしいので、
お弁当のおかずにぴったりです。
メンズにもちびっ子にも反応がいいメニューでもあるので、
ぜひ作ってみてくださいね!
KIRA CLOSET journal
Akira Kigawa/木川あきら
☆木川食堂として「美肌ラボ」でレシピ連載しています。☆