私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は、木川食堂のレシピの中から
「スピルリナきのこペースト」をご紹介します♪
このレシピはスピルリナのミドリ色を生かして、
パーティーフードの一品としてなにか作れないかなと考えたのがきっかけでした。
今では木川食堂のレギュラーメニューです♪
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スピルリナきのこペースト
【材料(4人前)】
えのきだけ 1袋
にんにく 2かけ
生スピルリナ 1袋
塩 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
➀えのきは石づきを取り、半分に切る。
➁熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる。
えのきだけを入れて、しんなりするまで火を通す。
火を止めてから塩を入れる。
➂➁を冷ましてフードプロセッサーで細かくする。
➃➂にスピルリナを混ぜて出来上がり♪
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【ポイント!】
フードプロセッサーがない場合は、炒める前に包丁で細かく刻んでください。
そして、塩をしっかり効かせてことが大事!
スピルリナのミドリ色がとてもフォトジェニックですよね♪
えのきをぶなしめじに変えてもおいしくできるので
トライしてみてくださいね♪
KIRA CLOSET journal
Akira Kigawa/木川あきら