私たち姉妹が気になることを発信する「KIRA CLOSET journal」。
今回は妹より、木川食堂のレシピから
電子レンジで簡単に出来る、イモ類のサラダ2種をご紹介♪
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【レンジで簡単!かぼちゃサラダ&ポテトサラダ】
【かぼちゃサラダ 材料】(3~4人分)
かぼちゃ 1/2個
ハチミツ 大さじ2
ナッツ 10粒
【ポテトサラダ 材料】(3~4人分)
ジャガイモ 3~4個
レンコン 30g程度
豆乳 適量
マヨネーズ 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2
【かぼちゃサラダ 作り方】
①かぼちゃの皮をしっかり洗い、ワタと種を取る。そのまま3分ほど電子レンジにかけ、柔らかくする。
②粗熱を取り、ひと口大に乱切りにする。耐熱容器に入れ、2~3分電子レンジにかける。
③スプーンで潰せるぐらい柔らかくなったら、そのまま耐熱容器の中でスプーンの背を使って潰していく。ハチミツを加え、ざっくり混ぜてから器に盛る。
④包丁の背で潰したナッツをトッピングに散らして出来上がり♪
【ポテトサラダ 作り方】
①レンコンは皮をむいて、分量外のお酢と水を入れたボウルに10分ほど漬け、あく抜きをする。
②①を輪切りにして、細かく刻む。耐熱容器に入れて、30秒ほど電子レンジにかけ、火を通す。
③ジャガイモは皮をむき、ひと口大に乱切りにする。②とは別の耐熱容器に入れて蓋をし、2~3分電子レンジにかける。
④スプーンで潰せるぐらいに柔らかくなったら、そのまま耐熱容器の中でスプーンの背を使って潰していく。
⑤豆乳を加えて滑らかにし、マヨネーズ、柚子胡椒、刻んだレンコンを入れる。混ぜ合わせたら出来上がり♪
【ポイント】
どちらも耐熱容器の中で混ぜ合わせるので、洗い物も少なくてすむ、
後片付けもラクチンなサラダです。
かぼちゃサラダは甘めでデザート感覚で食べられるため、
皮ごと使って、歯ごたえを出すことで
食感も楽しめて、よりおいしくなります。
トッピングのナッツは、アーモンドとカッシーュナッツを使用してますが、
クルミやかぼちゃの種でもOK!
ポテトサラダはレンコンの食感と
ピリッと効かせた柚子胡椒が大人な仕上がりに。
レンコンは水煮で代用してもおいしく作れます◎
味わいはまったく異なるイモ類のサラダ。
ハーフ&ハーフの盛り付けで見た目のコントラストも楽しんでください♪
☆木川食堂のレシピは「YOLO」などでも見られます☆
撮影/濱田加奈子
KIRA CLOSET journal
木川あきら